Анастасия Новикова, Иван Сотников, Ирина Джорбенадзе, Альберт Еремян, Лаура Магомедова, Александр Саргин. Президент укрепил свою живую силу. Несмотря на отвод российских войск из Грузии, Запад уже нас

18.08.2008

Анастасия Новикова, Иван Сотников, Ирина Джорбенадзе, Альберт Еремян, Лаура Магомедова, Александр Саргин. Президент укрепил свою живую силу. Несмотря на отвод российских войск из Грузии, Запад уже настроился на охлаждение отношений с РФ.
Россия вчера объявила о том, что ее войска начинают отходить на территорию Южной Осетии. Об этом сообщил корреспондентам «Газеты» в Цхинвали помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов. Между тем сегодня же на внеочередном заседании министры иностранных дел стран НАТО должны принять решение об оказании Грузии военной помощи. Ожидать удобных для России решений не стоит, даже если российские войска действительно начали отступление. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже сделал свои выводы, заявив, что Россия применила чрезмерную силу для защиты своих граждан и вышла за рамки самообороны.
Тем временем, как выяснилось, российский Генеральный штаб гораздо больше волнует не возможные кары со стороны НАТО, а то, какой маневр российские войска все-таки выполняют в Грузии, - вывод или отвод?
Президент России Дмитрий Медведев вчера прибыл во Владикавказ, чтобы встретиться с командованием и представителями личного состава 58-й армии. Президент наградил военных, отличившихся в боях в Южной Осетии.
"Мир убедился, что и в наши дни есть политические уродцы, которые в угоду своим конъюнктурным соображениям убивают людей, а свою собственную бездарность компенсируют самым ужасным способом - уничтожением целого народа", - подчеркнул президент.
По его словам, сейчас очевидны исторические аналогии. "Мы будем добиваться, чтобы это преступление не осталось безнаказанным", - пообещал Медведев.
За несколько часов до визита во Владикавказ на давно запланированной встрече с ветеранами Великой Отечественной в Курске, посвященной 65-летию победы на Курской дуге, Медведев пригрозил, что все, кто попытается безнаказанно убивать российских граждан, а также миротворцев - солдат и офицеров, "будут получать сокрушительный ответ". Таким образом, в течение одного дня Медведев дважды предстал в роли реального лидера страны и, в частности, главнокомандующего ее войсками. Премьер-министр Владимир Путин, выступивший в связи с войной на Кавказе лишь в первый ее день, по-прежнему воздерживался вчера от публичных заявлений.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что конфликт на Кавказе сильно влияет на расстановку сил в руководстве страны. «Уже сейчас чувствуется, как изменился баланс сил между Путиным и Медведевым, - отметил он. - Медведев приобрел имидж реального, а не фиктивного главы государства, который сам ведет переговоры и принимает решения, а Путин в публичном пространстве был отнесен «на хозяйство», хотя и противился этому всеми силами». Теперь у Медведева есть шанс занять то место в политике, которое до сих пор занимал Путин, считает эксперт.
Вывод или отвод?
Источник в командовании ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта пояснил корреспондентам «Газеты», что отступление российских войск действительно началось, но, чтобы технически переместить части в Южную Осетию, понадобится не меньше двух суток. Представители Грузии со своей стороны не подтверждают сообщение о начале вывода войск.
Заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил вчера, что ожидает противодействие с грузинской стороны даже при отводе войск. При этом он придал особое значение тому, что войска именно отводятся, а не выводятся.
Правда, в шести принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, сформулированных 12 августа Дмитрием Медведевым вместе с президентом Франции Николя Саркози, четко записано, что российские войска «выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий».
Военное руководство оказалось чутким к филологическим оттенкам и сразу переименовало "вывод" в "отвод", видимо, чтобы представить это как более престижный маневр, а не сомнительное отступление.
А танки и ныне там
По данным грузинских властей, на 17 часов по местному времени в понедельник российские военные по-прежнему оставались, в частности, в Гори, Зугдиди, Сенаки, Хашури и у села Игоети, в 36 км от Тбилиси. По этим данным, войска периодически заглядывали в другие города на западе Грузии. В Гори, который контролируется теперь совместно российскими военными и грузинской полицией, впустили колонну гуманитарной помощи Красного Креста.
Как сообщил журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, в Грузии все еще находится большая часть тяжелой военной техники России и живая сила. Рокский тоннель, по которому в Грузию были переброшены техника и военнослужащие, грузинские власти не контролируют, поэтому проверить сообщения об отводе там не могут.
По мнению тбилисского эксперта по военным вопросам Ираклия Аладашвили, даже если начнется вывод российских войск, в чем появились сомнения, этот процесс займет не два и не три дня. «В Грузии скопилось много российской боевой техники и живой силы, и за несколько дней их не выведешь», - пояснил Аладашвили корреспондентам «Газеты».
По последним данным министра обороны Грузии Давида Кезерашвили, в ходе боев в Грузии погибли 133 военнослужащих, около 50 пропали без вести. Он заверил, что семьям погибших военнослужащих государство окажет всемерную помощь, предусмотренную законом.
В настоящее время, по официальным данным, в Грузии находится 200 тысяч беженцев из Гори, Каспи, Хашури, Карели и окрестных сел. По данным ООН, эта цифра приблизилась к 159 тысячам. Речь идет о территории Грузии, не считая цхинвальский регион.
По информации заместителя уполномоченного президента Грузии в регионе Самегрело Александра Ахвледиани, российские военнослужащие 18 августа взорвали оставшиеся снаряды и другие боеприпасы на грузинской базе в Сенаки (Западная Грузия). По словам Ахвледиани, российские военнослужащие взорвали те снаряды, которые не смогли вывезти. Местное население было готово к этому, и в городе паники не было, сказал он.
Международный вывод
В Москве вчера еще раз заявили, что Россия не желает обострения международной обстановки, но стремится, чтобы ее уважали в мире. Однако директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов рассказал корреспондентам "Газеты", что приятных для России решений после встречи в Брюсселе глав МИД стран НАТО ожидать не стоит и в дальнейшем отношения с альянсом неизбежно охладятся. "В целом перелома в отношении НАТО к России после начала вывода войск ожидать не стоит, хотя это событие сильно отразится в альянсе, - отметил он. - Даже Германия и Франция, которые играли роль активных посредников в разрешении конфликта, не будут выступать в защиту России". Виноградов считает, что НАТО или Евросоюз могут послать в Южную Осетию наблюдателей, но могут и потребовать введения в зону конфликта международных миротворцев, хотя такое решение скорее будет исходить от Евросоюза.
Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера в очередной раз заявила, что действия России создают риск для ее интеграции в мировое сообщество. "Россия заплатит за это цену, - пояснила Райс. - Мы и вместе с нашими союзниками, и на двусторонней основе серьезно рассмотрим последствия, которые будет иметь Россия в отношении интеграции после ее действий". По словам госсекретаря, уже сегодня на встрече глав МИД стран - членов НАТО может быть поднят вопрос об исключении России из "большой восьмерки".
Райс считает, что решение позволить РФ интегрироваться в западные структуры было правильным, но в последнее время Россия демонстрирует, что она не полностью готова к движению в данном направлении. "Это выбор России", - подчеркнула госсекретарь. Что касается вопроса присутствия в Грузии международных миротворцев, то, по словам Райс, это должны быть нейтральные силы, к примеру, из Евросоюза.
В свою очередь президент Франции Николя Саркози пообещал созвать экстренный совет Евросоюза, если Россия нарушит обещание об отступлении. Об этом он пишет в своей статье, опубликованной в газете Le Figaro. "Вывод войск должен быть осуществлен безотлагательно, - подчеркивается в статье. - Этот вопрос, на мой взгляд, не подлежит обсуждению. Он должен касаться всех российских войск, которые вошли на территорию Грузии начиная с 7 августа». Как предрекает Саркози, теперь необходимо дать России понять, что «к ней будут прислушиваться и уважать, если она будет осуществлять ответственный и конструктивный вклад в решение проблем нашего времени".

Ракеты на Кавказе
Министерство обороны США, опираясь на данные разведки, сообщило вчера, что Россия разместила тактические ракеты СС-21 в Северной Осетии. Они способны поражать цели на расстоянии 105 км, что позволяет им нанести удар по Тбилиси. Ранее сообщалось о размещении нескольких ракетных комплексов "Точка". Замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын опроверг данные об СС-21, заявив, что у Москвы нет необходимости использовать оружие такого рода.
Россияне одобрили позицию Дмитрия Медведева по Южной Осетии
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в понедельник на своем сайте опрос, проведенный 10--13 августа. В нем приняли участие 1594 человека из 140 населенных пунктов 42 областей России. В опросе было предложено оценить официальную позицию, занятую президентом Дмитрием Медведевым по вопросу о ситуации в Южной Осетии.
Оказалось, что две трети опрошенных россиян (68%) знакомы с оценкой президента. Не знают о ней 28% респондентов, среди которых большинство составляет молодежь.
Позицию Медведева оценили как близкую и отражающую их взгляд на проблему 37% опрошенных. Несколько меньше - 23% - полагают, что Россия должна действовать более жестко и наступательно, чем это следует из заявления Медведева. Еще 7% считают, что Медведев занял излишне жесткую по отношению к Грузии позицию.
Точку зрения российского главы больше всего разделяют жители Южного федерального округа (41%). Примечательно, что население Северо-Западного федерального округа считает, что российская позиция по югоосетинскому вопросу должна быть более жесткой и наступательной, чем следует из заявления Медведева (34%). Наиболее умеренные взгляды у жителей Урала. 12% опрошенных считают, что действия российской стороны в Закавказье должны быть более осторожными и миролюбивыми. Самые равнодушные респонденты оказались на Волге. Больше всего неосведомленных в Приволжском федеральном округе (36%).
ТБИЛИСИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН?
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель
О господи боже мой! Разумеется, Тбилиси не должен быть разрушен даже в ответ на разрушение Цхинвали. Я, как и все нормальные люди, являюсь совершеннейшим противником тотальной войны. Я считаю, что семьи, дети, женщины и старики не должны отвечать жизнями и жилищами за агрессивные действия своих правительств. Когда шла Вторая мировая война, это хоть как-то, но могло быть оправдано какими-то военными надобностями, скажем, для того, чтобы сломить боевой дух противника. Но снесение города в порядке мести - такого не было с раннего Средневековья. А когда англичане бомбили Дрезден, то война еще продолжалась, а в разведсводках этот город был ошибочно указан как пункт сосредоточения значительных воинских соединений, отступающих с Восточного фронта. Правда, там еще были и мирные беженцы, и, собственно, жители.

БОРИС ГРАЧЕВСКИЙ, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»
Категорически нет, потому что это не путь, не выход и не позиция здорового, сильного и мощного соседа, который поправил своего зарвавшегося и маленького соседа и поставил на место. Может быть, они теперь сами поймут и переизберут настоящего президента. Надо объяснять соседу, что он не прав и что со стороны соседней границы тоже есть силы. Хватит крови, давайте вести переговоры! А если у них отнять дубину, так они другую возьмут. Но весь ужас еще и в том, что мировое сообщество абсолютно на другой позиции. Мой товарищ только вернулся из США, и там вся эта ситуация передается с точностью до наоборот.

ВАДИМ МИХАЙЛОВ, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»
Ни один памятник культуры не должен быть разрушен. Города разрушают либо при неправильных действиях военных, либо когда происходит активизация сопротивляющейся стороны. Конечно, заграничной прессе было бы очень выгодно муссировать тему разрушения Тбилиси, мол, какие мы варвары и какой геноцид устроили. Тбилиси - это, безусловно, памятник архитектуры и, как и любой другой город, он тоже претендует на то, чтобы вся его инфраструктура оставалась нетронутой. Я помню гостеприимство, хлебосольство и шашлыки этого прекрасного города. Во время конфликтной ситуации мне звонили оттуда знакомые ребята и говорили, что происходит. Но я не думаю, что у какого-то военного (я уж не говорю про политиков) может возникнуть в голове мысль о том, что нужно устроить ковровую бомбардировку Тбилиси. Как это было, скажем, когда Англия в 1945 году устроила варварскую бомбардировку Дрездена, хотя в этом не было никакой необходимости.

НИКАС САФРОНОВ, художник
Это фантастически гостеприимный город, где живут доброжелательные люди, и, конечно, он не должен быть разрушен. Но политика - это странная вещь, а Саакашвили использует свою страну как полигон для собственных амбиций. Когда-то в Китае Мао Цзэдун взял и придумал врага: Америка была далеко, и он объявил врагом Россию, поскольку она совсем рядом. И китайский народ сразу объединился перед его лицом, хотя до этого у них были некоторые разброд и шатания. В Грузии к Саакашвили отношение, мягко говоря, сложное, и половина населения против него. Вот он и решил объединить нацию для защиты от России. Да, у грузин и осетин всегда были трения и сложные отношения, но, похоже, сейчас вопрос касается лишь личных амбиций Саакашвили. Все-таки два православных народа могли бы договориться сами. Теперь же в Тбилиси те, кто даже был против него, ходят с транспарантами и кричат: «Мы за Грузию! Саакашвили - патриот!» Я уверен, что его жена является сотрудницей ЦРУ и была незаметно и специально ему предложена. А он думает, что выбрал женщину, о которой мечтал. Это как в программе «Розыгрыш», когда сначала все готовят психологи, а потом героя разыгрывают, основываясь на его страхах и радостях. Думаю, то же самое произошло и на Украине, поскольку жены Ющенко и Саакашвили дружат. Но мы должны вооружаться, потому что это, к сожалению, сегодняшняя необходимость.


Газета.GZT.RU