Жак Юбер-Родье. Одолимое сверхмогущество России. У России не одна ахиллесова пята. ("Les Echos", Франция).

19.08.2008

Жак Юбер-Родье. Одолимое сверхмогущество России. У России не одна ахиллесова пята. ("Les Echos", Франция).
Вроде бы все пришли к единому мнению: мир не вернулся к 'холодной войне'. Даже президент США Джордж У. Буш сказал об этом на прошлой неделе. Конфликт между Россией и Грузией по поводу двух сепаратистских регионов - Южной Осетии и Абхазии - не принадлежит к разряду 'столкновений через посредников', которые до падения Берлинской стены были в ходу у двух блоков, разделенных идеологически и ведущих безумную гонку вооружений с целью найти некоторое равновесие в атмосфере взаимного устрашения.
Однако война в Грузии, первая, которую за пределами своих границ вела Россия после распада СССР и поражения в Афганистане, свидетельствует о поворотном моменте в международных отношениях. Совершенно очевидно, что она ставит крест - по крайне мере на данный момент - на попытке, предпринятой Москвой и Вашингтоном после терактов 11 сентября 2001 года, наладить партнерские отношения. Владимир Путин 8 августа с.г., воспользовавшись вторжением грузинских войск в Южную Осетию, направил миру мощный посыл: Россия не готова быть второсортным партнером США и не потерпит продолжения расширения НАТО в регионы, которые она считает своим 'ближним зарубежьем'.
Проникновение российских танков вглубь территории одной из бывших советских республик, еще более осложняет стремление Тбилиси продолжать добиваться членства в атлантическом альянсе. В ходе последнего саммита альянса в апреле с.г. Грузии не удалось получить план действий по членству в НАТО, как, впрочем, и Украине. Эта неудача была обусловлена разногласиями между США и поддерживающими их новыми членами альянса, которые считают необходимым прохождение этого последнего этапа перед вступлением в НАТО, с одной стороны, и Германией и Францией, обеспокоенных перспективой принятия в альянс пока еще нестабильных стран, с другой стороны. Давление, которое оказывала Россия, не имеет никакого отношения к достигнутому на саммите компромиссу, когда Грузии и Украине было обещано, что они когда-нибудь будут приняты в НАТО.
Даже если Владимир Путин с легкостью выиграл это раунд и смог прорвать то, что в Москве почитают за западную 'блокаду', России придется еще доказать, что она может быть равной США по ранжиру. Сегодня в этом можно усомниться.
Безусловно, Тбилиси, а завтра, возможно, и прозападное правительство Киева, не могут оказать настоящее военное сопротивление, как в прошлом ни Венгрия, ни Чехословакия не смогли устоять перед советскими танками. Однако у России не одна ахиллесова пята. Ее внешняя политика направлена в первую очередь на противодействие шагам Запада: расширению НАТО, признанию суверенитета Косово большинством западных держав. Российская газета 'Известия', ссылаясь на слова бывшего главкома ВВС РФ генерала армии Петра Дейнекина, в конце июля писала о возможности размещения на Кубе российских стратегических бомбардировщиков в ответ на развертывание в Европе американского противоракетного 'щита'. Возвращение к ракетному кризису 1962 года? Нет, до этого пока далеко.
В отличие от эпохи 'холодной войны' Россия сегодня не владеет 'мягким влиянием', проводниками которого во времена СССР были коммунистические партии стран Западной Европы или движения за национальную независимость. Сила убеждения России за границей не выходит за рамки русскоговорящего населения бывших советских республик. Даже Сербия сегодня разрывается между желанием вступить в Евросоюз и симпатией к России.
26 страны-члены альянса не считают жизнеспособным проект создания новой архитектуры безопасности от Ванкувера до Владивостока, который по задумке русских должен поставить их с НАТО на равную ногу, как в июле с.г. разъяснил в Брюсселе Дмитрий Рогозин. 'Необходимо соотносить геополитическую вездесущность России и ее глубокое политическое одиночество', - считает Тома Гомар (Thomas Gomart), директор центра по исследованиям России во Французском институте международных отношений (Institut franсais des relations internationales, Ifri). К тому же нашлось немного стран, поддержавших вторжение российских солдат в Грузию, совершенное во имя поддержания мира, что, по интерпретации Москвы, соответствует условиям Дагомысских соглашений 1992 года, заключенных между Грузией и Россией для стабилизации обстановки в Южной Осетии.
Москва, несмотря на свою изоляцию, смогла вмешаться в происходящее, воспользовавшись рядом благоприятных факторов, которые не сводятся к просчету президента Грузии Михаила Саакашвили, ошибочно полагавшего, что Запад встанет на его сторону в случае конфликта с русским медведем. Один из этих факторов является впечатляющее возрождение российской экономики при президенте Путине, которое в основном обязано газовой манне. Второй фактор - скорее политического свойства. Русские подали предупредительный сигнал на Кавказе в тот самый момент, когда власть президента США, чей второй мандат подходит к концу, традиционно слаба.
Однако у дипломатии танков есть свои пределы. Нельзя сбрасывать со счетов еще один факт, не имеющий отношения к последствиям падения Берлинской стены. Речь идет о появлении таких восходящих держав как Китай, Индия или Бразилия. Безусловно, Россия, предприняла значительные дипломатические усилия для улучшения отношений с Китаем, однако эти страны пока еще не преодолели взаимную настороженность. Да и Индия, которую Путин считает 'естественным союзником', сегодня не стала для России однозначно дружественной державой.
Зато война в Грузии усилила одиночество России. Грузия, по крайней мере то, что от нее осталось, заявила о своем решении выйти из СНГ, постсоветского Содружества Независимых Государств, насчитывающего, после выхода из него Туркменистана, 11 членов. Примеру Грузии могут последовать Украина и Молдова. Кроме того вторжение усилило, если в этом еще была нужда, проамериканские настроения в ряде бывших сателлитов почившего в бозе СССР, например в Польше и Чешской республике. России также грозит исключение из 'большой восьмерки', эту идею выдвинул кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн.
Коль скоро 'холодная война' не стоит на повестке дня, многополярному миру придется найти новую систему равновесия. Это невозможно без участия Москвы, Вашингтона, которому предстоит придумать, как выпутаться из иракской авантюры, Брюсселя, но также и Пекина, даже Нью-Дели и Бразилии. Задача, до решения которой еще далеко.
* * * * * * *
Вероника Денисова, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 августа 2008, 14:14
Оригинал публикации: La rеsistible superpuissance russe


inoСМИ.RU