Президент: Россия агрессивна. Лех Качиньский не видит никакой вины грузин. ("Dziennik", Польша).

19.08.2008

Президент: Россия агрессивна. Лех Качиньский не видит никакой вины грузин. ("Dziennik", Польша).
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru' . Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa , за что мы ей крайне признательны
Польские СМИ о конфликте в Южной Осетии
Dziennik: Президент: Россия агрессивна
- Агрессор, то есть Россия, демократии не признает, у нее также огромные трудности с признанием суверенности более слабых соседей. Есть связь между ситуацией Грузии и ситуацией Польши, если не сегодня, то через пару десятков лет, - утверждает президент. Лех Качиньский также критикует президента Франции за его миротворческую миссию.
- Вы не считаете, что могло быть так, что президент Саакашвили спровоцировал этот конфликт для своих внутренних целей? Его рейтинг падает, - спрашивает Леха Качиньского 'Newsweek'.
- Нынешние власти России способны рассуждать об агрессивных планах государств, которые еще меньше, чем Грузия, - убеждает президент.
- Мы просто спрашиваем, не замечаете ли вы в конфликте также и вину грузин? - допытываются журналисты.
- Вина за конфликт лежит на России, это она агрессор, - с полной убежденностью говорит президент.
Париж слишком хозяйничает!
Лех Качиньский критикует также грузинскую поездку президента Франции Николя Саркози, который был посредником в переговорах между Москвой и Тбилиси.
- Я считаю, что эта миссия должна была обсуждаться в более широком кругу, по крайней мере, с заинтересованными странами: Польша, Литва, Латвия, Эстония. А она, в сущности, обсуждалась только в Москве, - говорит президент. - В принятых условиях не были учтены проблемы интегральности Грузии. Сегодня это упущение мстит за себя. Еще раз оказалось, что о том, что происходит в ЕС, решают Париж и Берлин, иногда также Лондон. Нельзя соглашаться на это.
У премьера Туска нет собственной внешней политики
Президент также оскорблен высказываниями премьера, который критикует его выступление в Тбилиси.
- У меня трудности с ответом на вопрос, каковы цели внешней политики правительства. Я просто не знаю этого. Не понимаю, почему уничтожаются так долго создаваемые очень хорошие отношения на Востоке. Если во время нашествия на Грузию премьер заботится о хороших отношениях с Россией, меня это огорчает, - сказал Лех Качиньский в интервью для 'Newsweek'.
О России: 'С бандитами нельзя говорить светским языком'
В том же номере еженедельник помещает беседу с советологом, профессором Павлом Вечоркевичем . Он хвалит президента за выступление в Тбилиси.
- Выступление Леха Качиньского в Тбилиси было великолепно. Он сказал то, что нужно было сказать. Нельзя с бандитами говорить светским языком. В серьезной российской прессе раздаются голоса, что наиболее рациональным решением был бы раздел Польши между Германией и Россией, - говорит советолог.
******
Rzeczpospolita: Как это началось
Генезис грузино-осетинского конфликта уходит корнями в первые годы СССР
В 1921 году Грузия были присоединена к создающемуся Советскому Союзу, а через год на грузинских землях был создана Юго-Осетинская Автономная область. В конце 80-х годов XX века появилась идея объединения Северной и Южной Осетии в составе СССР, а в 1990 году власти Южной Осетии провозгласили создание Юго-Осетинской Советской Демократической республики, то есть отделение от Грузии, и заявили о желании объединиться с Северной Осетией. Тбилиси ответило на это лишением осетин автономии и введением чрезвычайного положения, а вскоре начались первые бои.
В 1991 году Грузия провозгласила независимость, и почти одновременно вспыхнула война в Южной Осетии, вызванная, в какой-то степени, грузинской политикой, проводившейся под лозунгом 'Грузия для грузин'. Сепаратистов неофициально поддерживала Россия, которая доставляла оружие и добровольцев, а также вела антигрузинскую пропаганду. Бои длились год и закончились поражением молодого грузинского государства.
В 1992 году руководители России и Российской Федерации (так в тексте! - прим. перев.) подписали в Дагомысе перемирие. Одним из условий Дагомысского договора было введение миротворческих сил в Южную Осетию. В состав этих сил вошли войска российские, юго-осетинские и российские (так в тексте! - прим. перев.); поэтому в нынешней войне Россия и говорит о 'российских миротворческих силах.
Незадолго до перемирия в Дагомысе Южная Осетия провозгласила свою независимость, однако государство это не было никем признано. Формально Южная Осетия остается в составе Грузии, но имеет своего президента, армию и полицию.
Сепаратистскую республику с самого начала поддерживала Россия. 'Миротворческие силы' охраняли марионеточную власть, а также обучали и вооружали осетинские парамилитаристские силы. Между Россией и Южной Осетией процветала контрабанда. К тому же Россия открыла границу для граждан Южной Осетии и ввела безвизовое сообщение. Мало того: российские власти проводят организованную операцию выдачи жителям самозваной республики паспортов Российской Федерации. Правда, это только так называемые внутренние паспорта, но они дали России предлог для защиты своих граждан.
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 августа 2008, 13:44
Оригинал публикации: Prezydent: Rosja jest agresywna


inoСМИ.RU