Марианна Гришина. А судьи кто?

19.08.2008

Марианна Гришина. А судьи кто?
На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 14 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что для многих и так очевидно: США наравне с Грузией ответственны за геноцид осетинского народа. «Американское правительство несет не меньшую, чем Грузия, ответственность за геноцид... и должно ответить за это», - подчеркнул югоосетинский лидер, добавив, что последние действия администрации Буша лишь подтверждают данную уверенность.
Хорошо известно, о чем идет речь. Конечно же, прямая причастность Вашингтона к обстрелу и вторжению грузинских войск в южноосетинскую столицу в ночь на 8 августа не доказана. Но и доказать что-либо будет очень проблематично - американцы успели перестраховаться, в том числе с помощью различных дипломатических рычагов и мер давления. «Держа в уме» свою главную цель - способствовать вхождению Грузии в НАТО и укрепить свое влияние в Закавказье, Белый дом уже вскоре после начала боевых действий... фактически открыл «второй фронт» в помощь Грузии. Саакашвили была предоставлена информационная поддержка в ведущих мировых СМИ (BBC, CNN, американские газеты), блокировались любые попытки осудить атаку на Цхинвали в СБ ООН... Все это позволяет говорить о том, что США де-факто выступили адвокатами политики геноцида, которую в отношении Южной Осетии развязала Грузия.
Одновременно США попытались выставить Россию в качестве агрессора, обвинить ее в применении «неадекватной силы». И в этой связи так и хочется задать вопрос: а судьи кто? Мировое сообщество хорошо помнит, что США не раз «чрезмерно» и к тому же незаконно применяли силу - в Панаме, бывшей Югославии, Ираке, Афганистане...
Взять ту же Панаму. Решение о вооруженном вторжении и свержении правительства этой страны принял президент Джордж Буш-старший, обвинив главу государства генерала Мануэля Антонио Норьеги в торговле наркотиками. Это вторжение отличалось от многих предшествовавших подобных акций США масштабом зверств американских военных. Мирных граждан расстреливали из пулеметов, танки давили и поджигали выстрелами автомобили с людьми. Целые кварталы Панамы были разрушены авиабомбардировками. А затем американцы практически на неделю отдали город в руки преступников, выпущенных ими из тюрем. Были разграблены почти все супермаркеты, склады и фирмы. Страна понесла ущерб в 2 млрд. долларов.
Еще страшнее последствия операции под названием «Милосердный ангел», которую США организовали против Югославии. Она привела к гибели от двух с половиной тысяч до трех тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории бомбардировками, оценивается от 50 до 100 миллиардов долларов.
Только в Ираке, по информации правительства республики, с начала американского вторжения в страну в 2003 году по июнь 2006 года число мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта, составило 151 тысячу человек. Теперь эти трагические цифры намного выше, и во имя чего? Ради установления мировым гегемоном контроля за страной, богатой нефтью, ради превращения Ирака в свой форпост? Видимо, только за этим - ведь хорошо известно, что и оружие массового уничтожения там не было найдено, да и международный терроризм появился и «закрепился» в Ираке лишь на волне борьбы с американской оккупацией. Можно вспомнить в этой связи и преступления американских военных в тюрьме «Абу-Грейб», и ужасы Гуантанамо. А также, что немаловажно, заявление прежнего генсека ООН Кофи Аннана, который с запозданием, но все же вынужден был признать незаконность нападения США на Ирак.
В Афганистане, где операция была начата на два года раньше, чем в Ираке, активные боевые действия продолжаются до сих пор. Точное число погибших, в особенности среди мирного населения, неизвестно, однако, по всей видимости, это тоже десятки тысяч. И опять-таки из-за того, что США зачастую без разбора используют силу. Информационные агентства буквально переполнены сообщениями о том, что американские военнослужащие «по ошибке» то обстреливают подразделения афганской полиции, то наносят удары по мирным населенным пунктам. Если говорить о «непропорциональном» применении Россией военной силы, что стало расхожим тезисом Запада в политических нападках на нашу страну, то достаточно вспомнить вторую ливанскую войну. Тогда, в 2006 году, Израиль уничтожил ливанскую инфраструктуру и лишил жизни более тысячи мирных жителей в отместку за захват и убийство пяти своих солдат. Однако Соединенные Штаты блокировали все решения ООН, направленные на прекращение этой войны.
Таким образом, США, критикуя других, должны прежде всего обратить внимание на свои действия, от которых очень часто содрогается все мировое сообщество.


Газета Красная Звезда