Демократы считают события в Южной Осетии провалом внешнеполитического курса, сформированного предыдущим российским президентом.

19.08.2008

Демократы считают события в Южной Осетии провалом внешнеполитического курса, сформированного предыдущим российским президентом.
Члены координационной группы по созыву общероссийского съезда демократических сил, намеченного на декабрь, обнародовали заявление о конфликте вокруг Южной Осетии 8-13 августа 2008 года, передает «Избранное».
Документ подписали: председатель Федерального политсовета партии «Союз правых сил» Никита Белых; исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов; председатель Самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко; председатель ОГФ Гарри Каспаров; координатор движения «Оборона» Олег Козловский; председатель Петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова; политики Владимир Милов и Борис Немцов; лидер движения «За права человека» Лев Пономарев; председатель Петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник; член Бюро ОГФ Александр Рыклин; член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков; лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин.
В заявлении отмечается, что и Россия, и Грузия давно готовились к войне и что вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди югоосетинского и грузинского населения и к гибели российских солдат, явился следствием «полного провала модели политики по урегулированию ситуации в Южной Осетии, проводившейся в рамках соглашений 1992 года».
В результате этой войны, по мнению авторов документа, проиграли абсолютно все. И грузинский, югоосетинский, российский народы, оказавшиеся втянутыми в кровавый конфликт. И грузинское руководство, допустившее обстрел мирных жилых районов при штурме Цхинвали и тем самым показавшее, «чего стоят декларируемые намерения президента Саакашвили решать проблемы непризнанных территорий мирными средствами». Проиграли и те силы на Западе, которые поддерживали стремление грузинского руководства к силовому решению этих проблем.
«Тяжелое поражение потерпели российские власти, допустившие неоправданное избыточное применение силы против суверенной Грузии, далеко выходящее за рамки миротворческого мандата, - говорится в заявлении. - В результате авантюристического и не имевшего оправданных политических целей решения о проведении широкомасштабных российских бомбардировок Грузии вне непосредственной зоны конфликта, руководство России впервые с советских времен поставило страну на грань международной изоляции».
Авторы документа предупреждают, что эти события могут надолго ухудшить восприятие русских и России простыми грузинами. Кроме того, нанесен непоправимый ущерб репутации России как гаранта процесса мирного урегулирования в Южной Осетии и Абхазии: Россия стала одной из сторон конфликта.
В заявлении обращается внимание на то, что некоторые действия, предпринятые российским руководством в ходе конфликта, вышли за рамки межгосударственных договоренностей и российской Конституции. Так, корабли Черноморского флота «были передислоцированы к берегам Грузии <...> с нарушением условий пребывания флота на территории Украины, предусмотренных соглашением от 1997 года», а решение о применении военной силы за пределами страны не было согласовано с Советом Федерации, что противоречит статье 102 Конституции РФ.
Представители демократического движения России призывают «всех прямых и косвенных участников конфликта, ради уважения к памяти погибших и недопущения повторения кровопролития, к кардинальным переменам в отношении к дальнейшим путям политического урегулирования в этом регионе».
Отдавая должное миротворческим усилиям Евросоюза, авторы заявления настаивают на принятии Россией и Грузией «официальных международных обязательств по неприменению силы в зоне конфликта», на создании необходимых условий для возврата всех беженцев в районы постоянного проживания. Далее они пишут:
«Случившееся - полный провал внешней политики России последних лет, проводившейся под руководством второго президента России Владимира Путина и основанной на возрождении агрессивной имперской стилистики, бряцании оружием, провокаций, готовности ввязываться в силовые действия ради геополитических игрищ, пренебрегая жизнями людей и репутацией страны. Личную ответственность за этот провал несет «архитектор» внешней политики России последних лет, Владимир Путин».
По мнению представителей российских демократов, следует обсудить вопрос «о замене грузинских и российских миротворцев в зоне конфликта на международные миротворческие силы, представляющие нейтральные государства» и начать прямые переговоры о статусе непризнанных территорий между официальными представителями Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, с участием международных посредников. От российского руководства в заявлении требуют «устранить все препятствия для такого рода переговоров и прекратить политику подстрекательства Абхазии и Южной Осетии к изоляционистским действиям».
В заключении документа говорится: «Требуем провести расследование обстоятельств нарушения Конституции Российской Федерации российскими высшими должностными лицами, выразившегося в принятии решения о применении военной силы за пределами территории Российской Федерации без согласия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и принять соответствующие меры к виновным в нарушении Российской Конституции».
«Избранное» для «Новой»


Новая газета