Андрей Долгих. Разворот денежных рек. Иностранный капитал уходит из России и во

19.08.2008

Андрей Долгих. Разворот денежных рек. Иностранный капитал уходит из России и возвращается в США.

Мировые финансовые потоки повернули обратно в Америку. Об этом говорят последние данные исследования бостонской финансовой организации EPFR Global. Финансовый кризис в США, похоже, приутих. Зато рынки других регионов мира испытывают серьезные трудности, связанные со снижением стоимости нефти, высокой инфляцией и спадом экономического роста. Эксперты говорят, что приток капитала в Штаты продолжится еще минимум полтора месяца, в то время как российский рынок может лихорадить из-за его высокой зависимости от азиатских площадок.

В последнее время инвесторы предпочитают выводить капитал из развивающихся рынков и вкладывать освободившиеся деньги в американские акции. Такой вывод сделали аналитики EPFR Global, оценивающие мировые финансовые потоки и распределение активов. Перевод средств из нестабильных рынков в Америку стал защитной стратегией инвесторов на фоне мрачных перспектив глобальной экономики. В последнее время эта стратегия стала особенно популярна. Инвесторов больше всего пугает снижение цен на нефть, новые очаги геополитической напряженности и снижение темпов ВВП в Европе. Так, во втором квартале этого года экономика еврозоны вошла в стадию рецессии, показав отрицательный рост. А за вторую неделю августа американские акции и облигации привлекли значительные объемы капитала, который был выведен из большинства фондов развивающихся рынков, сообщает EPFR Global.

По данным аналитиков, фонды акций развивающихся стран с 7 по 13 августа столкнулись с чистым выводом капитала в размере 1,86 млрд. долларов. Рынки Латинской Америки потеряли 520 млн. «зеленых». Из России было выведено 239 млн. долларов чистого капитала. Вместе с тем, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, за время югоосетинского конфликта спекулянты вывели из страны валюты на 7 млрд. долларов. В итоге чистый приток нового капитала в группы американских фондов акций и паев составил 4,6 млрд. долларов. А приток средств в фонды денежного (спекулятивного) рынка составил почти 6 млрд. При этом специалисты EPFR Global отметили, что тенденция перераспределения капитала в пользу североамериканского рынка наблюдается уже десятую неделю подряд.

«Приток капитала в США наблюдался еще в июле, тогда он составил 50 млрд. долларов, – сообщил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, – и процесс этот будет продолжаться. В данный момент американские активы достаточно привлекательны для инвесторов, спрос на них устойчивый. Капитал будет идти в США еще как минимум месяц-полтора, до появления новой экономической статистики по III кварталу».

Вместе с тем опрошенные «НИ» эксперты пока не думают, что Россию ждет массовый вывод западного капитала. Но к концу года нашу экономику ждет снижение объемов его притока. Как заявили «НИ» специалисты Высшей школы экономики, к концу года объем чистого притока капитала может оказаться ниже первоначального прогноза на 25% и составить лишь 30 млрд. долларов за 2008 год. Причинами сокращения притока ученые считают конфликт на Кавказе, дело «Мечела» и скандал вокруг ТНК-BP. Все эти факторы снизили инвестиционную привлекательность российской экономики и усугубили восприятие российских рисков западными партнерами. Плюс ко всему снижение мировых цен на нефть также не играет на руку отечественному рынку.

Однако г-н Иноземцев считает, что главная опасность для инвестиций кроется за пределами страны. «Грузия, «Мечел» – эти факторы не имеют большого значения для иностранных инвесторов. Гораздо важнее ситуация на китайском рынке. И КНР, и РФ являются членами БРИК, поэтому многие инвесторы не оценивают Россию отдельно от других. Они проводят параллели с тем же Китаем, поскольку динамика нашего рынка сильно связана с динамикой китайского. Последний падает уже несколько месяцев, так что негативные ожидания инвесторов могут перекинуться и на другие рынки. В том числе российский», – отметил специалист. В самом деле, за последние полгода ведущий индекс Китая Shanghai Composite Index упал почти в два раза: с 4700 до 2450 пунктов из-за крайне высокой инфляции в стране. А вчера этот индекс снизился сразу на 5,3% – до 2320 пунктов.


Газета Новые Известия