Ксения Фокина, обозреватель "Известий". Опыт Горчакова.

19.08.2008

Ксения Фокина, обозреватель "Известий". Опыт Горчакова.

Война в Южной Осетии многое прояснила. Огонь российских батарей начисто выжег маски всезнающей чопорности, обнажив весьма нелицеприятные гримасы. То, что было всем хорошо известно, но тщательно припудривалось дипломатическими политесами, теперь стало очевидно, как дважды два: "Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас". Александр III знал, о чем говорил, памятуя о том, как Европа "отблагодарила" Россию, спасшую ее от Наполеона. Как европейские монархи, многим - а некоторые и головами - обязанные российскому оружию, затем без стеснения торговались с Москвой или открыто подставляли ее. Кстати, прозвище "миротворец" Александр III получил не случайно: при нем Россия бескровно расширила российские территории в Средней Азии, вернула славу Черноморскому флоту и армии.

В общем, все зависит от силы русского оружия. Будет сила - будет мир. Увы, такова реальность. Крики, порой истеричные, напоминают те, что раздавались... в 1870 году. Тогда, после 14-летнего позора, в который Россия была погружена в результате проигрыша в Крымской войне и унизительного Парижского договора, Москва неожиданно блеснула циркуляром госканцлера Александра Горчакова. Дождавшись франко-прусской войны и раскола антирусской коалиции, тогдашний мининдел разослал в европейские столицы документ, в котором заявил об отказе России соблюдать статьи Парижского договора о режиме нейтральности Черного моря.

Вот крику-то было! Громче всех вопили англичане и австрийцы (в нашем случае - это американцы и англичане соответственно). Но немцам нужен был союзник в лице России, поэтому они ограничились легким ворчанием. Бисмарк сказал, что, конечно, "раздражен" выступлением России, но поддерживает отмену "самых неудачных" статей Парижского договора.

Французов на тот момент никто не спрашивал, потому что им немцы конкретно указали место. Австрийцы и ослабленные турки не пошли дальше дипломатических криков. И Англия, оставшись в одиночестве, сдалась. Положения циркуляра Горчакова были закреплены державами в Лондонской конвенции 1871 года.

Для современной России миротворческая операция в Южной Осетии стала тем "циркуляром", который расставил все по местам. По крайней мере начал расставлять. И высветил раскол в "антирусской коалиции".

Не случайно Кондолиза Райс выходит из "дипломатических берегов" по мере возрастающего нежелания серьезных европейцев заключать антироссийский пакт. Французы и немцы не хотят портить отношения с Москвой. Тем более что Саркози получил от российского руководства весьма ценный подарок: первую роль в политическом спектакле под названием "мирное урегулирование в Южной Осетии".

Кстати, в британских СМИ, несмотря на совершенно прогрузинские заявления официальных лиц, никаких восторгов по поводу Грузии не заметно. Совершенно не случайно поедающего собственный галстук Саакашвили показало именно Би-би-си. Может, украинскую общественность легко одурачить, не говоря уже про эстонскую, но англичане народ все-таки разборчивый.

Панические настроения тем более усилились в связи с как будто совершенно случайным, в разгар югоосетинских событий, запуском Ираном собственного спутника. Американцев это напугало: ведь если эти "изгои" смогли создать ракетоноситель, то "сделают" и баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Вот ужас-то!

И посыпался песочный домик. Даже Сербия - забитая, униженная, сдавшая всех и вся, но так и не получившая заветный европейский билетик - подала иск в Международный суд в Гааге, требуя признать незаконным отторжение Косово. И Россия ей поможет в этом. Уже пообещала. А слово надо держать.


Газета Известия