Бездействие звучит громче, чем грозные слова. Министры стран НАТО не проявили к Грузии особого сочувствия. ("The Independent", Великобритания).

20.08.2008

Бездействие звучит громче, чем грозные слова. Министры стран НАТО не проявили к Грузии особого сочувствия. ("The Independent", Великобритания).
Редакционная статья, 20 августа 2008
У вчерашнего экстренного совещания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе было две основных задачи. Во-первых, НАТО необходимо было выступить единым фронтом, показав, что альянс способен говорить и действовать единогласно, несмотря на то, что война, разгоревшаяся между Россией и Грузией в день открытия Олимпийских игр, застала его врасплох. Во-вторых, в ответ на отчаянные просьбы Грузии о помощи НАТО следовало сформулировать последовательную и действенную позицию, - позицию, которой в идеале она могла бы руководствоваться до следующего саммита НАТО, назначенного на декабрь, и которая помогла бы сформировать долговременную политику в отношении Грузии, России и региона в целом.
В свете того, что на совещании, экстренно собранном в середине августа, присутствовали все приглашенные, и что им удалось согласовать заключительное заявление, первую задачу можно считать выполненной. НАТО, даже в лучшие времена бывшая довольно неповоротливой, созвала заседание почти через неделю после встречи министров ЕС, и лишь через несколько дней после того, как воюющие стороны договорились прекратить огонь. Однако оно все же состоялось и смогло выработать в итоге единую позицию. Правда, у альянса, основный смысл существования которого - взаимная защита, возникли определенные трудности в связи с тем, что данная позиция оказалась чем-то вроде наименьшего общего знаменателя и мало отличилась от того, то было решено - точнее не решено - в Бухаресте в этом апреле. Была обещана финансовая и материальная помощь для возмещения ущерба, нанесенного Грузии, однако о военной помощи и дополнительных поставках техники речь не шла - а именно этого Грузия и хотела.
В этом смысле, совещание только еще раз продемонстрировало разногласия в НАТО. В острой обстановке российско-грузинского конфликта в альянсе проявился раскол между теми, кто был готов поддержать маленькую стремящуюся в НАТО страну, и теми, кто не хотел портить отношения с Россией. Некоторые слова НАТО, конечно, звучали грозно, как бывает всегда, когда приходится скрывать слабость. Если посмотреть, что стоит за бескомпромиссной риторикой, станет понятно, что альянс, по сути, подтвердил принятое в Бухаресте половинчатое решение отложить прием в НАТО Украины и Грузии и отвергнуть предложенную Вашингтоном ускоренную процедуру. Вряд ли кто-нибудь думает, что слабость военного альянса - это хорошо. Но иногда бездействие предпочтительнее поспешных и необдуманных действий, и сейчас перед нами как раз такой случай. Жестокий конфликт, начавшийся между Россией и Грузией две недели назад - не повод торопиться с приемом Грузии в НАТО; как косвенным образом признается в заявлении, в чем-то неправы были обе стороны. Это, скорее, повод, вновь привлечь международное внимание к 'замороженным конфликтам', оставшимся со временем распада Советского Союза, и помешать им стать предлогом для полномасштабного кровопролития.
Возможно, главным положительным результатом вчерашнего совещания стала поддержка, которую НАТО выразила дипломатическим усилиям ЕС и договору о прекращении огня, заключенному при посредничестве Франции как председателя Евросоюза. Если обе стороны будут придерживаться своих обязательств - в случае России это означает отведение войск на занимавшиеся до 6 августа позиции - спор о сепаратистских анклавах в Грузии сможет вернуться на политическую арену, где он только и может быть реально разрешен.
Евгений Губницкий, inoСМИ.Ru


inoСМИ.RU