Владислав Воробьев. Игра в кораблики. Турция мешает президенту США сдержать слово. Через проливы Босфор и Дарданеллы Турция пропускает лишь суда водоизмещением меньше 15 тысяч тонн.

20.08.2008

Владислав Воробьев. Игра в кораблики. Турция мешает президенту США сдержать слово. Через проливы Босфор и Дарданеллы Турция пропускает лишь суда водоизмещением меньше 15 тысяч тонн.
Турция продолжает удивлять. Уже вторую неделю Анкара отказывает Вашингтону в возможности на практике реализовать обещание, которое президент США Джордж Буш дал в телеобращении к нации. При этом не исключено, что сам Белый дом попросил турецкое руководство быть до конца несговорчивым.
История эта началась в прошлую среду. Выступая с заявлением по ситуации на Кавказе, Буш объявил, что США начинают "энергичную и продолжительную" операцию по доставке гуманитарной помощи в Грузию. "В предстоящие дни мы используем самолеты США, а также военно-морские силы для доставки гуманитарных и медицинских грузов", - пояснил американский лидер. Спустя несколько минут после завершения этого телеобращения из Москвы пришел ответ. Глава МИД России Сергей Лавров открыто обвинил спичрайтеров Буша в некомпетентности.
Крайне спорных заявлений в выступлении президента США действительно было хоть отбавляй. Чего стоит только фраза о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс едет в Тбилиси поддержать "демократическое правительство Грузии". Однако спустя несколько дней вдруг выяснилось, что в этом самом телеобращении спичрайтеры посоветовали Бушу дать обещание (направить гуманитарную помощь в Грузию по морю), которое в действительности просто невозможно оперативно выполнить. С одной стороны, получается, что некомпетентность советников президента США просто не знает границ. С другой стороны, трудно себе представить, что в Белом доме работают эксперты, не посчитавшие нужным проверить, а возможно ли такие обещания давать. А если они все же заранее проверили варианты доставки грузов в Грузию по воде, то значит, что Буш дал обещание, которое в действительности и не собирался выполнять.
В субботу выяснилось, что наиболее вероятными исполнителями воли президента США станут военные "плавучие госпитали" "Комфорт" и "Мерси", которые в настоящее время находятся в Средиземном море. Правда, попасть в Черное море они никак не могут, так как их водоизмещение (около 70 тысяч тонн) почти в пять раз превышает допустимую норму для судов, которым разрешено передвигаться по подконтрольным Турции проливам Босфор и Дарданеллы.
Дело в том, что еще в 1936 году вступила в силу Конвенция Монтре. Согласно этому международному договору через проливы запрещается проход военных кораблей водоизмещением свыше 15 тысяч тонн. В Анкаре об этом прекрасно помнят. Вот и запретили "Комфорту" и "Мерси" выполнить обещание президента США.
Все выходные дни стороны отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что до понедельника нет ни одного официального лица, который мог бы прояснить возникшую ситуацию. Лишь в среду заместитель Райс Мэтью Брайза сообщил, что переговоры с Турцией продолжаются. И пока, добавил американский дипломат, все "идет неплохо". При этом он уточнил, что США обязательно выполнят все предписания существующей конвенции.
Возникает сразу несколько вопросов. Если Вашингтон не собирается нарушать конвенции, то значит ли это, что Белый дом вообще отказался от варианта доставки гуманитарной помощи в Грузию по воде? И почему Брайза считает, что дела идут неплохо, если Турция продолжает упорствовать, не давая разрешения на проход вышеназванных судов через проливы? Есть вполне логичные ответы на оба вопроса: Белый дом с самого начала не собирался активно помогать сильно проштрафившемуся Михаилу Саакашвили. Если это правда, то тогда становится понятным, почему Брайза в беседе с журналистами уточнил, что США до сих пор "формально не просили" у Анкары разрешения на проход через проливы. Оно им просто было не нужно. А турок американцы на всякий случай попросили быть до конца принципиальными и ни в коем случае не соглашаться на любые исключения в международных соглашениях о судоходстве в проливах.
Впрочем, нельзя исключать и того варианта, при котором спичрайтеры Буша действительно не знали о существовании Конвенции Монтре. Тогда получается, что запрет за проход американских "госпиталей" с гуманитарным грузом в Черное море - инициатива исключительно Анкары. В этом случае возникает вопрос: за что Турция решила проучить США? Основания для столь радикального решения у Анкары должны быть крайне серьезными. Ведь, шутка ли, на кону слово Буша, которое уже не вернешь.
Возможно, таким образом турецкое руководство решило продемонстрировать Белому дому, кто все-таки в действительности контролирует ситуацию в регионе. Ведь известно, что в Вашингтоне давно говорят о том, что Америке стоит поддержать курдов в их стремлении создать собственное независимое государство, в которое войдет не только Северный Ирак, но и часть Турции. На это Анкара, конечно же, не согласится. Вот и будут американские суда дрейфовать в Средиземном море до тех пор, пока в Вашингтоне не поймут: сначала нужно советоваться с союзниками, а уже затем обращаться к нации с телеэкрана. Интересно и другое: есть ли у России свои "Босфор и Дарданеллы", чтобы тоже объяснить Белому дому правила международного правописания?


Российская газета