Кристиан Нееф, Маттиас Шепп. Наступление в горах.

20.08.2008

Кристиан Нееф, Маттиас Шепп. Наступление в горах.
Пораженный мир взирает на Кавказ: президент Саакашвили двинул войска в мятежную республику Южная Осетия. Россия, покровительствующая осетинам, ответила ударом танков и авиации. Грозит ли горячая война за регион с населением, едва достигающим 75 тыс.?
На знамени Южной Осетии - горы и снежный барс. Горы символизируют неприступность крепости, а барс, держащий лапу над горами, воплощает идею готовности к защите отечества. Самым известным сыном этого воинственного народа считается человек, одно имя которого способно было наводить ужас, - Сталин.
Грузинского президента Михаила Саакашвили это не удержало от того, чтобы в ночь на 8 августа отправить свои войска на штурм Цхинвала - столицы Южной Осетии, находящейся непосредственно на грузинской территории. В течение нескольких недель до этого происходили перестрелки. Но в тот вечер Саакашвили объявил о прекращении огня. А в полночь был нанесен удар - «с целью восстановления конституционного порядка», как заявил один высокий военачальник.
По свидетельствам очевидцев, грузинские ракеты и боевая авиация за несколько часов превратили целые улицы и кварталы Цхинвала в пепел и руины. Непризнанный президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в молодости занимавшийся вольной борьбой, к вечеру того же дня сообщил о гибели примерно 1400 соотечественников и негодовал по поводу того, что грузины проводили настоящие этнические чистки. Саакашвили объявил о всеобщей мобилизации 100 тыс. солдат и офицеров запаса.
Весьма скоро ответный удар нанесла Россия, покровительствующая Осетии, - всей мощью своей военной машины. Россия отправила в Цхинвал две танковых колонны 58-й армии с задачей оттеснить соединения грузин. Российские самолеты, производимые фирмой «Сухого», бомбардировали военные базы вблизи Тбилиси и черноморского порта Поти - вдали от зоны конфликта. А Грузия тем временем сообщила, что над ее территорией ей удалось сбить четыре самолета противника.
Из 25 тыс. жителей югоосетинской столицы лишь немногим удалось бежать. Большинству пришлось прятаться в подвалах своих хлипких домишек. В центральной городской больнице врачи делали операции в коридорах. Российский президент Дмитрий Медведев, отдыхавший на Волге, срочно вернулся в Москву, чтобы провести кризисное заседание Совета безопасности.
Россия обвиняла Грузию в «вероломном нападении», Грузия негодовала, что «на ее собственной территории ведется война». Джордж Буш и Владимир Путин встретились в далеком Пекине. Оба были приглашены на Олимпиаду в качестве гостей. Русский премьер подтвердил, что на Кавказе «фактически только что началась война», и в своей обычной жесткой манере сообщил, что будет и возмездие. В Нью-Йорке ситуацию принялся обсуждать Совет Безопасности ООН. В Брюсселе НАТО выразил свою «серьезную озабоченность».
Если действительно случилось то, что предрек, находясь в Китае, Путин, мир стал свидетелем первой настоящей войны между Россией и одной из бывших советских республик. И это всего в 3000 км от Брюсселя, европейской столицы.
Даже если конфликт на время удастся погасить, ни Вашингтону, ни Москве не было выгодно, чтобы противостояние настолько обострилось как раз в день открытия Олимпийских игр. Конечно, американцы и россияне давно поддерживали его в тлеющем состоянии, но открытое столкновение в их замыслы не входило. Ведь речь идет о территории, лишь в полтора раза превышающей площадь немецкой земли Саар и не обладающей никакими сокровищами.
Впрочем, суть проблемы не столько в Цхинвале, сколько в том, что друг другу противостоят бывшие соперники по холодной войне. С того времени, как исчез Советский Союз, не было еще столь ожесточенного и острого столкновения, как ныне на Кавказе. Опекаемые Москвой южные осетины и обученные американскими инструкторами грузины смотрят друг на друга как непримиримые враги. Россия с царских времен считает Осетию важным стратегическим форпостом у самой границы с Турцией и Ираном. А американцы обхаживают Грузию, поскольку, по их разумению, выгодно поставить барьер влиянию Москвы в Закавказье. Тем более что оно стало важным транзитным коридором для нефти, перекачиваемой из Каспийского моря в турецкий порт Джейхан. Может Грузия пригодиться и в том случае, если придется окружать Тегеран.
20 лет назад осетины и представить себе не могли, что вся мировая пресса будет писать о них на первых полосах. Когда распался Советский Союз, они оказались в числе проигравших. Многие прежде угнетенные народы отвоевали себе независимость, а осетины подверглись разделу - северная часть осталась у России, южная отошла к Грузии, получившей по международному праву независимость. Но республика Южная Осетия жить под властью Тбилиси отказалась, хотя и не получила международного признания. Когда же грузинский президент Звиад Гамсахурдиа в начале 90-х годов попытался подавить независимость южных осетин и отправил в Цхинвал добровольческие отряды, десятки тысяч граждан непризнанной республики бросились к своим родственникам в северную часть Осетии. Население Южной Осетии со 160 тыс. сократилось до 75 тыс.
За два с половиной года войны обе стороны потеряли около тысячи человек, десятки тысяч грузин были изгнаны из осетинских деревень. Но тогда хозяин Кремля Борис Ельцин и преемник Гамсахурдии, бывший советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, заключили соглашение о перемирии. Его, правда, время от времени нарушали, но в целом до позапрошлой недели оно просуществовало.
На референдуме, проводившемся в ноябре 2006 года, 99% населения Южной Осетии высказались за независимость от Грузии. К тому моменту у большинства уже были российские паспорта. Потому президенту Медведеву не составило труда оправдать ввод своих частей в соседнее государство тем, что «необходимо защищать жизнь и достоинство граждан России, где бы они ни жили».
Кремлевский новичок с начала августа находится в сложной ситуации. В должности он пока около трех месяцев, а в России уже сложилось мнение, что он слишком мягкотелый. 30% россиян считают, что бразды правления держит в руках по-прежнему Путин. Не Медведев, а именно Путин, теперь всего лишь премьер, в последние три месяца раз за разом набирал политические очки на международном ринге. И если бы мир увидел торжествующего Саакашвили в Цхинвале, это было бы преждевременным концом политической карьеры Медведева.
А в нынешней ситуации он продолжает дело, начатое Путиным. Бывший хозяин Кремля неоднократно говорил о «прецеденте», когда США, Великобритания и другие страны НАТО в феврале стали наперебой признавать независимость бывшей сербской провинции Косово. Точно такое же право имеет теперь и Москва в отношении Южной Осетии и Абхазии, тоже добивающихся независимости. Россия демонстративно расширила свою поддержку обеим мятежным провинциям. Быстрый захват Цхинвала, казалось, становился для Саакашвили все более далекой и недостижимой целью.
В этой игре Кремля Западу так до сих пор и не удалось разобраться. И происшедшая в позапрошлую пятницу эскалация застала его врасплох. За несколько дней до того Вашингтон одновременно с Москвой заявил, что решительно настроен предотвратить войну в этом регионе. С другой стороны, как американцы, так и НАТО постоянно напоминали россиянам о «сохранении территориальной целостности» Грузии, что фактически означало: и Южная Осетия, и Абхазия по-прежнему являются составными частями грузинского государства. Правда, они благоразумно избегали уточнять, каким образом обе эти мятежные территории предполагалось вернуть в лоно грузинского государства. Постепенно тема Кавказа и в НАТО, и в ЕС превратилась в постоянный предмет споров.
Страны Восточной Европы, ставшие теперь членами ЕС, неуклонно требовали полной солидарности с Тбилиси. Министр иностранных дел Эстонии, к ужасу своих западноевропейских коллег, потребовал даже создания войск ЕС для использования на Кавказе. Французы, однако, старательно избегали занимать сторону грузин. Немцы избрали средний путь: они предпринимали попытки выступать в роли посредников, но временно не включали в повестку дня вопрос о статусе спорных территорий.
Совершенно очевидными противоречия сделались в начале апреля. Президент Джордж Буш на саммите НАТО в Бухаресте был готов включить Грузию в так называемый Action Plan for Membership (План действий по вступлению в НАТО), что считается предварительным этапом к вступлению в альянс. Однако десять стран, входящих в Североатлантический союз, следовать в кильватере Америки отказались, и среди них -Германия, Франция и Италия. По их мнению, включение Грузии в этот план весьма проблематично в связи с наличием конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Смысл их доводов ясен: мы не собираемся выступать на стороне Грузии, что предусматривает статья 5 Договора НАТО на случай, квалифицируемый как совместная оборона.
Может быть, для Кавказа это был и не самый правильный сигнал. Именно с того момента напряженность стала возрастать. Москва получила как бы подтверждение правильности своей позиции и установила квазиофициальные отношения с мятежными провинциями, что для грузин означало их фактическую аннексию.
Тогдашний министр иностранных дел Грузии, Давид Бакрадзе, усматривал в этом решении НАТО существенную ошибку. В крайне раздраженном состоянии духа Тбилиси вывел свои войска из Косово. Европа должна наконец доказать, что она «действительно готова бороться за свои ценности», неистовствовал Саакашвили во время визита в Берлин. По его словам, на Кавказе решается вопрос всей системы европейской безопасности, поскольку Россия проводит политику перераспределения сфер влияния, и Грузия - лишь начало. «Завтра такое же случится с Украиной, потом с балтийскими странами, потом с Польшей», - предрекал грузинский президент. И вновь обратил свой взор к американцам.
Со времен учебы в Columbia University в Нью-Йорке этот темпераментный политик - теперь сорокалетний - тесно связан с американцами, уж тем более после «революции роз», приведшей его к власти в 2003 году. Нынешний претендент на пост президента США, Джон Маккейн, серьезно настроенный исключить Россию из «Восьмерки», тогда лично привез в Тбилиси для Саакашвили пуленепробиваемый жилет. И с тех пор грузинский президент называет республиканского кандидата «своим личным другом».
За прошедшие годы американцы перевооружили грузинскую армию, выделяя на это ежегодно $30 млн. Они же обучили и значительную часть армейского контингента. Нынешнее войско Саакашвили насчитывает около 30 тыс. человек, а военный бюджет в 30 раз больше, чем во времена президентства Шеварднадзе. Как раз в июле 1000 американских солдат и 600 грузинских пехотинцев провели совместные маневры Immediate Response («Незамедлительная реакция»). Официальная задача: подготовка к использованию в Афганистане. На самом же деле сценарий предусматривал преодоление сопротивления российских добровольцев, которые в случае конфликта могут прийти на помощь сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.
Именно это и могло произойти: сообщения о том, что первые группы российских патриотов начали двигаться в направлении Южной Осетии, к вечеру 8 августа стали поступать одно за другим. В эти часы весь мир терялся в догадках: что могло подвигнуть грузинского президента на нанесение военного удара - надежда еще до окончания президентства Джорджа Буша получить поддержку Америки в деле возвращения утраченных провинций? Или ошибочный расчет, что северный сосед не сразу достанет из мешка большую дубинку?
Понятно, что возвращение Южной Осетии и Абхазии в лоно Грузии было самым важным предвыборным обещанием, которое Саакашвили дал грузинам. И установление мира в этих провинциях - это тоже ему ясно - есть предпосылка для того, чтобы на международной арене с его страной считались.
В конце первого дня конфликта глава грузинского государства заявил в прямом эфире каналу CNN: «Речь идет не только о Грузии. Идет она и об Америке и ее ценностях. Мы - свободная страна, и мы подверглись нападению».
Происшедшему не совсем без содействия с его стороны.
DER SPIEGEL