Алексей Белянчев. Воевать удобнее в кроссовках и другие хитрости современного боя.

21.08.2008

Алексей Белянчев. Воевать удобнее в кроссовках и другие хитрости современного боя.
Как водится, когда порох грузино-осетинского конфликта начал рассеиваться, дотошные читатели стали задавать редакции вопросы, о которых как-то не думалось во время недавней войны. Самый частый из них: почему наши солдаты, в отличие от грузинских, выглядят так "разношерстно" - и форма разная, и обувь - кто в ботинках, кто в кроссовках?.. Будто и не армия, а какой-то большой партизанский отряд. "Известия" попытались в "картинке" разобраться и кое-что прояснить. Многое - из личного репортерского опыта, приобретенного на Балканах, в Палестине и Чечне.
Первая прописная истина: каждый воюет, как научили. У нас и у американцев (читайте: у грузин) две разные школы. Если вспомнить телевизионные картинки из Афганистана и Ирака, то каждый может отметить для себя одно принципиальное отличие: редкий случай, когда вы можете увидеть американского солдата "на броне" бронетранспортера или боевой машины пехоты. Просто у них принято ездить на "Хаммерах" (3 - максимум 4 человека, это обычно разведка, передовая группа, патруль) или внутри какого-нибудь монстра-бронетранспортера, подобного тем, которых в изрядном количестве пожгли в Цхинвале. Этому американские инструкторы и научили грузинскую пехоту. (Правда, как потом выяснилось, грузинская армия "Хаммеры" решила поберечь, чтобы сдать в виде трофеев армии российской.). В американских танках к тому же есть кондиционеры и кофеварки.
"Наша школа" получила крещение в Афганистане, где стало ясно, что перемещаться внутри бэтээра по заминированным дорогам - значит терять бронетранспортер вместе со всеми в нем сидящими: броня днища бэтээра часто не спасает от мощных фугасов. Поэтому наши мобильные группы и отряды на боевых машинах и бэтээрах предпочитают ездить "сверху" - на военном сленге: "на броне". Такое положение и заставляет российских солдат "додумывать" свою амуницию, потому как министерство, пославшее их в бой, такие нюансы в расчет не берет. "Окопная" же жизнь диктует свое...
Во-первых, в обиход вошли специальные коврики (сродни туристическим), которые ныне видны на пояснице у большинства солдат. Одно из применений прекрасно иллюстрирует главное фото - солдат использует коврик, чтобы сидеть на асфальте. Также коврик великолепно бережет драгоценные мягкие ткани солдатского зада при "поездках" на броне (амортизирует железо и жесткую подвеску бэтээра), предохрохраняет маскхалат и брюки от сырости (если бэтээр постоял под дождем) и может быть использован (в отстегнутом от поясницы состоянии) для лежания в грязи траншеи или окопа. Словом, был бы коврик, а зад для него всегда найдется...
Второе новшество - наколенник на одном или двух коленах. С ним удобнее и, самое главное, безопаснее спрыгивать с бэтээра на землю (особенно на асфальт), стрелять "с колена", просто быстро падать, не опасаясь получить травму.
Третье - "злополучные" кроссовки. Здесь практика показала, что их использование в сухом климате - простое солдатское счастье. И ноге легко, и бегать в них можно куда на большие дистанции, чем в сапогах или ботинках (кстати, ботинки, которые поставляются в обычные пехотные части, тяжелые и не всегда сделаны из мягкой, не трущей ногу кожи). Также кроссовки практически бесшумны - это спасло жизнь многим разведчикам.
Далее: горнолыжные очки - спасают от солнца и пыли; бандана из защитного материала - на жаре легко смочить ее водой, и можно после этого долго пребывать в прохладе. Не жалко потерять - все-таки не табельная фуражка, а всего-навсего кусок тряпки; рокерские перчатки с "обрезанными" пальцами - стрелять удобно и по земле ползать тоже (не сдирается кожа рук).
Что же касается всякой электроники... Она, конечно, тоже есть. У тех, кому надо. И не в таких количествах, которые раздают грузинам американцы. На фото, сделанном почти 8 лет назад в долине реки Баас (Введенский район Чечни) во время выхода на задание разведки спецназа воздушно-десантных войск (элита не только ВДВ, но и всей армии), есть и GPS (прибор в левой руке разведчика, рассматривающего карту), и "правильный" бинокль ("день-ночь"), и специальный маскхалат, и специальный прицел для снайперской винтовки, и многое другое, необходимое не только для выживания, но и для победы. Тем более что все это связано вовсе не с пейнтболом...
Как трактовать факты
На этих фото с ленты мирового агентства Рейтер - ситуация с задержанием и проверкой жителя грузинского города Гори на блокпосту российской армии, перекрывшей дорогу на въезд в город 14 августа. Если не вчитываться внимательно в сопроводительную текстовку (или не особо этого желать), то сразу возникает понятная ситуация: российский солдат-оккупант издевается над мирным жителем суверенного грузинского города Гори (на фото). Однако если пролистать ленту дальше, то возникает второе фото, которое что-то начинает объяснять: вот и автомат Калашникова, и бита бейсбольная.
Третий кадр все расставляет на свои места - видно, что солдаты на блокпосту обыскивают машину, в которой обнаружены оружие и боеприпасы. И что вовсе не просто так задержанный ими житель Грузии стоит на коленях перед русским солдатом. Кстати, в сопроводительной текстовке все так честно и написано: "Российские солдаты проверяют жителя Грузии, у которого обнаружили оружие на блокпосту возле города Гори, Грузия". И фотоагентство в данном случае абсолютно корректно по отношению к своей информации. Просто если печатать только первый кадр, то картина будет со-овсем иной...


Газета Известия