Любовь Чижова, Григорий Бочкарев. Российские срочники в Грузии: принуждение к контракту. Срочники в российской армии не хотят подписывать контракт из-за маленькой зарплаты, считает военный аналитик.

22.08.2008

Любовь Чижова, Григорий Бочкарев. Российские срочники в Грузии: принуждение к контракту. Срочники в российской армии не хотят подписывать контракт из-за маленькой зарплаты, считает военный аналитик.
В самом начале военного грузино-южноосетинского конфликта руководство российского Минобороны отрицало, что в нем принимают участие солдаты срочной службы. Но после того как из регионов России стали поступать сообщения о похоронах погибших солдат-срочников, в Генштабе признали, что в составе войск, участвующих в операции «по принуждению Грузии к миру», было задействовано «незначительное количество» призывников из частей, дислоцированных в районе Владикавказа. Точные цифры военные не называют. В списке военнослужащих, погибших во время конфликта, который публикует газета «Комсомольская правда», 51 фамилия. Пять человек обозначены в нем как солдаты по призыву. Говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова: «Есть специальный закон 1995 года о предоставлении военнослужащих для миротворческой операции только добровольно и только по контракту. В Главную военную прокуратуру мы уже обращение написали, чтобы они провели проверку и сообщили, что происходит. Почему мы беспокоимся? То, что война, это даже за скобки выношу. Если военнослужащий по контракту становится инвалидом, он получает военную пенсию, он может потом лечиться, его должны лечить военные, и так далее. А если призывник получает инвалидность, его выбрасывают с военной службы. Он получает свои 2 тысячи в месяц и все! У нас "президентская" прибавка в 1 тысячу рублей инвалидам только по Чечне».
Как рассказала РС председатель родительского комитета при военном комиссариате Ростовской области Любовь Горнушечкина, в поселке Юловский Целинского района на прошлой неделе похоронили Анара Алиева, проходившего военную службу по призыву. А родители погибшего в Южной Осетии Антона Горькового, 1985 года рождения, который был похоронен в городе Аксай, утверждают, что их сын не был контрактником: «Никакого контракта сын не подписывал, - заявил отец Антона Иван Петрович. - Если бы это случилось, я бы знал обязательно». Он категорически отверг предположение, что Антон мог не сообщить родным о подписании контракта. «Я говорила с сыном по телефону всего за два дня до его гибели. Я прямо его спросила: ты подписал контракт? Он ответил - нет!» - сказала сразу после похорон Антона его мать Ольга Семеновна.
В ситуацию с присутствием в зоне грузино-южноосетинского конфликта российских призывников намерена вмешаться Общественная палата. Рассказывает член комиссии палаты по расследованию военных преступлений в Южной Осетии Алла Гербер: «Если они признали, что там небольшое количество солдат-срочников есть, то теперь наша задача добиться, чтобы они сказали, сколько этих солдат».
Российские военные не имели права посылать призывников в зону грузино-южноосетинского конфликта, да и большинство контрактников оказались на войне не по своей воле, говорит военный аналитик Виктор Баранец: «Солдат-срочников, которые бы соглашались переходить в контрактники, катастрофически не хватает. Это великий дефицит. Они не хотят идти на стартовую зарплату, которая составляет 7,5-8 тысяч рублей. Тогда что делают командиры? Сажают в клуб или выстраивают на плацу солдат, прослуживших полгода, и говорят, что если вы с нами не подпишете контракт, мы вас пошлем в Чечню или в другую "горячую точку". И доходит до того, что старослужащие-контрактники вызывают этих молодых салажат в темную и начинают воспитывать его - мол, давай записывайся в контрактники».
«В России полностью юридически, законодательно вопрос об участии солдат срочной службы в боевых действиях на конфликтных территориях или, если хотите, в горячих точках до сих пор не урегулирован. Было устное распоряжение правительства, были приказы министра обороны, директивы начальника Генштаба, но Госдума хитро замылила этот вопрос. Изобретена хитрая уловка. Воины срочной службы могут принимать участие в боевых действиях либо по личной инициативе, либо в крайней ситуации, что, естественно, развязывает руки командирам», - говорит Баранец.
Аналитик считает, что контрактников в российской армии могло бы быть больше, если бы государство повысило им зарплату и предоставило квартиры.
В 2006 году заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков заявил, что ведомство будет неукоснительно выполнять распоряжение правительства, которое запрещает посылать солдат-срочников в «горячие точки». «Этого уже достаточно для того, чтобы родители солдат-срочников, погибших во время этого конфликта, подали в суд на Министерство обороны», - говорит Виктор Баранец.


Радио Свобода