От осетинской войны - к чеченской. Владимира Лукина просят заинтересоваться Северным Кавказом

22.08.2008

От осетинской войны - к чеченской. Владимира Лукина просят заинтересоваться Северным Кавказом
Изучить ситуацию с правами российских граждан в Южной Осетии намерен Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Об этом он сообщил агентству "Интерфакс".
Сегодня российский омбудсмен вместе с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом прибывает во Владикавказ, чтобы ознакомиться с гуманитарной ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта. Из Северной Осетии Владимир Лукин намерен направиться в Южную, чтобы "посмотреть, как в этой сложной обстановке обстоят дела с правами российских граждан".
Тем временем, как пишет интернет-СМИ "Кавказский узел", Лукину направлено обращение с просьбой содействовать возобновлению расследования происходящих с 1991 года массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе.
Обращение подписали представители правозащитного общества "Мемориал" в Грозном и Назрани, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов и другие.
Они в целом одобряют заявления российского омбудсмена по поводу осетино-грузинского конфликта. "Мы, представители правозащитных организаций, многие годы работающих в горячих точках Северо-Кавказского региона, с удовлетворением встретили Ваши высказывания о необходимости учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности тех, "кто ответственен за массовые разрушения городов и сел [Южной Осетии], кто дал соответствующее указание и кто их выполнял", в результате чего "погибли сотни, а может быть и больше мирных, ни в чем ни повинных людей, детей, женщин". Мы заявляем о нашей поддержке данного предложения", - говорится в обращении.
Однако правозащитники подчеркивают, что "Южная Осетия - это часть Кавказа, а нынешний вооруженный конфликт - один из многих вооруженных конфликтов, которые на протяжении последних полутора десятилетий потрясают этот многострадальный регион. Серьезные нарушения гуманитарного права и фундаментальных прав человека - на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, защиту от пыток и жестокого обращения - совершались и продолжают совершаться до сих пор в иных его уголках. Причем в ряде случаев в их совершение были вовлечены те же силы, и даже - конкретные лица, что упоминаются сейчас в военных сводках".
Лукину напоминают о событиях осени 1992 года, когда "при поддержке российской армии осетинские полувоенные формирования, в числе которых были и отряды, переброшенные из Южной Осетии, провели этническую чистку в г. Владикавказ и Пригородном районе республики Северная Осетия - Алания". В результате погибли сотни ингушей - женщин, стариков, детей, а десятки тысяч стали беженцами. "И сейчас, по истечении стольких лет, никто не говорит ни о гуманитарной катастрофе, в которой они все это время пребывают, ни о наказании тех, кто совершал, приказывал совершить и планировал данные преступления, оказывал пособничество и подстрекал к их совершению, а также отказался принять меры к их пресечению и наказанию", - говорится в документе.
Далее речь идет о событиях в Чечне. "Системами залпового огня, артиллерией и авиацией, в том числе с применением вакуумных бомб и боеголовок с кассетными убойными элементами с октября 1999 г. по февраль 2000 г. был превращен в прах, недоразрушенный во время первой военной кампании в Чечне полумиллионный Грозный. Под завалами жилых домов, от осколков и пуль нашли свою смерть люди разных возрастов", - пишут правозащитники, подчеркивая, что эти люди были гражданами Российской Федерации. Они приводят названия населенных пунктов Чечни, жителей которых постигла та же участь, говорят о многочисленных обстрелах и бомбежках колонн беженцев, социальных объектов и других массовых скоплений гражданских лиц - перечисляя даты этих нападений и места, где они произошли. "Тогда же имели место вопиющие случаи массовой резни гражданского населения, сопровождаемой изнасилованиями, разграблением и уничтожением жилых домов и имущества граждан, - говорится в документе. - В последующие годы республика погрузилась в атмосферу управляемого и систематически применяемого государственного террора. Людей захватывали и убивали во время так называемых "зачисток", по сути, представлявших собой жестокие карательные операции против гражданского населения".
По мнению авторов обращения, за годы "второй" войны чеченцы понесли человеческие потери, сопоставимые с потерями народа, пережившего полноценный геноцид: "Из миллионного населения десятки и десятки тысяч людей убиты, несколько тысяч бесследно исчезли после задержания силовыми структурами государства, наводившего якобы "конституционный порядок" и пресекавшего, исходя из применяемой сегодня терминологии, "агрессию".
При этом, подчеркивается в документе, "фактические обстоятельства тысяч злодеяний документально зафиксированы правозащитными, гуманитарными и иными общественными организациями".
Правозащитники призывают Владимира Лукина выступить с двумя инициативами. Во-первых - о ратификации российским парламентом Римского статута Международного уголовного суда (МУС), того самого "Международного трибунала в Гааге", о котором упомянул 12 августа министр иностранных дел РФ Лавров в связи с необходимостью рассмотрения "преступлений, совершенных властями Грузии в Южной Осетии". Как отмечается в письме, "Россия уже в течение многих лет отказываться ратифицировать Устав данного Суда и признавать его юрисдикцию". Вторая инициатива, которой ожидают правозащитники от Лукина, это предложение о создании "специального (ad hoc) международного трибунала, компетентного рассматривать преступления, совершенные в ходе вооруженных конфликтов на территории Северо-Кавказского региона начиная с 1991 года, поддержав в этой связи Резолюцию ПАСЕ № 1323".
Авторы обращения выражают готовность представить имеющиеся у них материалы, касающиеся фактических обстоятельств преступлений, совершенных всеми сторонами этих конфликтов. А также - активно сотрудничать с омбудсменом, российскими властями и международным сообществом по этому вопросу.
Тем временем более 200 ингушских беженцев из Северной Осетии подписали заявление на имя руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Как сообщает Газета.ру, они настаивают, что "в отношении ингушей, проживавших в Северной Осетии, осенью 1992 года был совершен геноцид". Авторы заявления требуют возбудить уголовное дело по факту геноцида; привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в разжигании конфликта; признать беженцев-ингушей потерпевшими. А на сайте Ингушетия.ру появилось сообщение, что инициативная группа занимается подготовкой пикета у здания Европарламента в Брюсселе - "с целью обратить внимание мировой общественности на события 1992 года, когда в отношении ингушского населения, проживавшего в Северной Осетии, были совершены геноцид и этническая чистка". В этих преступлениях, говорится в сообщении, принимали участие "незаконные вооружённые формирования Южной Осетии, беспрепятственно пересекшие границу России и Грузии", путь которым прокладывали российские военные.
Спровоцирует ли нынешний конфликт вокруг Южной Осетии и позиция, занятая в нем российскими властями, обострение старых северокавказских конфликтов? Будет ли вновь привлечено общественное внимание к последствиям "чеченской войны"? Об этом в беседе с корреспондентом "И" размышляет директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин - один из ведущих российских специалистов в области межнациональных отношений.


Избранное