Мы все грузины? Не надо торопиться ("The Washington Times", США)

25.08.2008

Мы все грузины? Не надо торопиться ("The Washington Times", США)
Лэнни Дэвис (Lanny Davis), 25 августа 2008
Возможно, сегодня, когда демократы начинают свой партийный съезд, задавать этот вопрос политически некорректно. Но все-таки: неужели в конфликте вокруг Южной Осетии русские были во всем неправы, а Грузия - во всем права?
В этом контексте справедливо задаться еще одним вопросом: здраво ли поступил предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, немедленно позвонив президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы выразить свою поддержку Грузии и объявив, явно имея в виду всех американцев: 'Мы все грузины '.
Возможно, дело в моем духе противоречия: когда практически все лидеры демократов и республиканцев от правых до левых и все СМИ мейнстрима так быстро достигают консенсуса по вопросу одной и той же односторонней интерпретации - 'маленькая добрая демократия Грузия' против 'плохих захватчиков из русской империи зла' - я инстинктивно говорю себе: 'Секундочку. Где факты?'
Или, пользуясь знаменитыми словами Пола Харви (Paul Harvey), каково же 'продолжение истории'?
Поиск таких противоречащих фактов потребовал определенных усилий - они стали появляться через несколько дней после начала конфликта и, как правило, были упрятаны где-то на внутренних полосах газет. Вот несколько фактов, о которых, как я обнаружил, не сообщалось в большинстве первых сообщений СМИ и политических комментариев:
- Грузия, а не Россия, первой начала военные действия 7 августа, направив (согласно Wall Street Journal) 'большую часть своей армии в район Цхинвали, столицы своей пророссийской провинции Южная Осетия', в том числе, танки, бронетранспортеры, гаубицы и другую технику.
- Специалист по Грузии из Государственного департамента Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) (опять же, по данным Journal) и многие другие чиновники последние несколько месяцев много раз предостерегали Саакашвили об опасности военной операции, которая может спровоцировать русских. Но Саакашвили проигнорировал совет и 'невзирая на предупреждения, приказал своим войскам взять Цхинвали, столицу Южной Осетии, и уничтожить мост'.
- Осетины и грузины говорят на разных языках, у осетин другая культура, их правительство возглавляет русский, у них исторически тесные связи с Россией, и они стремятся к отделению от Грузии - так же, как другой 'сепаратистский регион' Грузии, Абхазия.
- Когда весной США признали отделение Косово от Сербии, несмотря на то, что Косово давно признавалось частью Сербии, и сильные возражения Сербии и России, исторической союзницы Сербии, президент России Владимир Путин предупредил, что 'Россия будет чувствовать себя вправе поступить так же в отношении Южной Осетии и другой отколовшейся от Грузии провинции, Абхазии'. Так писала New York Times.
К моему облегчению, сомнения относительно этой односторонней интерпретации первых дней войны в политических СМИ начали выражать люди, гораздо более информированные, чем я. Известный автор и колумнист Томас Фридман (Thomas L. Friedman) по аналогии с Олимпиадой присудил Саакашвили 'серебряную медаль за безрассудство' за его одностороннее решение направить войска в Южную Осетию.
Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии, бывший советский лидер, которому принадлежит основная заслуга в роспуске Советского Союза, и герой для большинства американцев, выступил на американском телевидении, предостерегая об опасности одностороннего подхода США и антироссийской тенденциозности в ходе этого кризиса в Грузии.
Тэд Карпентер (Ted Galen Carpenter), вице-президент вашингтонского Института Катона, отвечающий за оборонные и внешнеполитические исследования, обеспокоен открыто прогрузинской / антироссийской реакцией США, которая может 'создать угрозу... сотрудничеству с Россией в ряде сфер' - таких, как усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия - 'в связи с вопросом, который, в лучшем случае, ограниченно затрагивает интересы США'.
А Джеймс Коллинз (James F. Collins), последний посол США в Советском Союзе, ныне директор Фонда Карнеги за международный мир, заявил New York Times: 'Ясно, что наша политика по вопросу противоракетной обороны и размещения объектов в Европе, а также дальнейшего расширения НАТО создает проблемы в отношениях с Россией. Для танго нужны двое'.
Я пишу это, зная, что некоторые обвинят меня в 'излишней мягкости в отношении России', хотя, я в принципе, согласен с Фридманом, присудившим Путину 'золотую медаль за глупость' за то, что воспользовался грубой военной силой вместо дипломатии.
Но надеюсь, что на национальном съезде Демократической партии, созываемом для выдвижения Барака Обамы кандидатом в президенты, ораторы, включая самого Обаму, не поддадутся на искушение доказать, что демократы могут быть более безоговорочно прогрузинскими и антироссийскими и воинственными, чем Маккейн.
Полагаю, что это не только усугубит неточную и упрощенческую передачу фактов о сложной и опасной ситуации, но и будет политической ошибкой.
У меня есть сильное подозрение, что большинству американцев - включая многих не определившихся избирателей, намеренных участвовать в президентских выборах - не нравится бряцание саблей, которое может вернуть нас в жуткие дни 'холодной войны'. Они хотят, чтобы их следующий президент был в отношениях с Россией тверд, но справедлив.
Можно сказать, что 'поспешные выводы' по вопросу наличия у Ирака оружия массового поражения привели нас к 'поспешной войне' в Ираке. Повторять эту ошибку в отношении России, грозной ядерной державы, было бы дурной и еще более опасной политикой.
Лэнни Дэвис - известный вашингтонский адвокат и политический аналитик Fox News. В 1996-1998 гг. он был специальным советником президента Клинтона, а в 2005-2006 гг. - одним из пяти членов Совета по надзору за соблюдением неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод (Privacy and Civil Liberties Oversight Board) при президенте Буше.
Антон Беспалов, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 августа 2008, 17:55
Оригинал публикации: Are we all Georgians? Not so fast


inoСМИ.RU