Россия-Беларусь-НАТО. Если Запад и бывший СССР чему-то научились в период 'холодной войны', то тому, что тот, кто стреляет первым, погибает вторым. ("Польское радио для заграницы", Польша).

25.08.2008

Россия-Беларусь-НАТО. Если Запад и бывший СССР чему-то научились в период 'холодной войны', то тому, что тот, кто стреляет первым, погибает вторым. ("Польское радио для заграницы", Польша).
В пятницу польские газеты продолжают обсуждать тему обострившихся отношений НАТО и России.
В интервью газете 'Жечпосполита' Андреас Херберг-Роте, немецкий политолог, напоминает, что в течение более 50 лет мир был свидетелем ситуации, когда две империи Советский Союз и США, стояли друг напротив друга. 'Не раз могло дойти до атомного конфликта. Нынешняя ситуация совершенно иная. Мы являемся свидетелями нового мирового порядка. Россия сегодня уже не является империей, а лишь региональной державой. Однако похожие амбиции есть у Индии и Китая. В ближайшем будущем к ним присоединится Бразилия. Эти страны будут сражаться между собой как державы в 19 веке. Будут стремиться расширить территорию, бороться за большее влияние в регионах. Война в Грузии - это яркий пример новой стратегии. Россия решила навести порядок у себя во дворе, которым является Кавказ. В "холодной войне" речь шла о том, какая из противоположных идеологий выиграет, сегодня речь идет о доминировании над слабыми соседями. (...) Если Запад и бывший СССР чему-то научились в период 'холодной войны', то тому, что тот, кто стреляет первым, погибает вторым", - продолжает Херберг-Роте.
"Я думаю, что это урок, который закрепился в сознании российских властей. Москва угрожает, запугивает, но я сомневаюсь, что дело дойдет до открытого конфликта. Россия не заинтересована в войне с Западом, а лишь в доминировании в кавказском регионе. Поэтому нам грозят новые конфликты на периферии возрожденной российской державы, так же и на Кавказе. Россия будет пытаться расширить свои политические и экономические сферы влияния", - считает немецкий политолог.
В продолжение темы 'Жечпосполита' публикует интервью российского аналитика по вопросам безопасности, Александра Гольца. Эксперт замечает, что российское правительство может приостановить сотрудничество с НАТО, но на самом деле это мало что значит. 'Это обычная политическая риторика, ответ на предостережение министров иностранных дел Альянса во время встречи в Брюсселе, которые говорили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО. Однако нельзя сказать, что ранее у этих отношений было решающее влияние на российскую внешнюю политику, сферу безопасности, или какую-либо область жизни россиян'.
В продолжение Гольц добавляет, что на сегодняшний момент можно говорить лишь о теоретическом сотрудничестве Москвы и НАТО, а не практическом. 'Мы вместе проводим научные семинары, военные учения, например, на Средиземном море. В свое время проводились дискуссии на тему общих миротворческих операций. В России до сих пор существует отряд, который должен был в них участвовать. Однако с течением времени, когда контакты Москвы с НАТО становились все более холодными, шансы на общие миротворческие операции уменьшались', - замечает в интервью 'Жечпосполитой' Александр Гольц.
От темы отношений Россия - НАТО, к теме возможных перемен в отношениях Запада и Беларуси. Газета 'Дзенник' пишет в пятницу, что Европейский Союз и США рассматривают возможность возобновления сотрудничества с режимом Александра Лукашенко, после того, как он освободил основных политических заключенных. По мнению газеты, Вашингтон и Брюссель не хотят, чтобы после Грузии Беларусь стала следующей жертвой империализма Кремля.
'Западные руководители должны понять, что Лукашенко ведет с ними своеобразную игру, - говорит в своем комментарии газете 'Дзенник' Анатоль Лябедзька, руководитель белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии. - Освобождение политических заключенных - Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, это сигнал как для Кремля, так и для Запада. России белорусский режим хочет показать, что в случае усиленного давления с ее стороны в любой момент Минск может отказаться от союза и перейти на сторону Запада.
В свою очередь Западу белорусские власти хотят показать, что если он будет и дальше сохранять санкции по отношению Беларуси, эта страна может исчезнуть с карты Европы. Было бы хорошо, если бы демократические страны не дали себя обмануть таким поведением Минска. Необходимо помнить, что сегодня политических заключенных нет, но завтра они могут снова появиться. Так как главной проблемой является система, которая делает возможным наказание людей за их политические взгляды. Лишь либерализация права может привести к разговору о демократической Беларуси', - подчеркивает белорусский оппозиционер Анатоль Лябедзька.
АП
Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 августа 2008, 09:28
Оригинал публикации: Polonia


inoСМИ.RU