Михаил Фишман, Константин Гаазе, Александр БауновПоказали миру дуло. Страна "против всех".

25.08.2008

Михаил Фишман, Константин Гаазе, Александр БауновПоказали миру дуло. Страна «против всех».
Разные источники в Москве решающим в пятидневной войне называют понедельник 11 августа, когда российская армия остановилась на подступах к грузинскому городу Гори - на полпути между Цхинвали и Тбилиси. Собеседники Newsweek практически единодушны: в Москве если не планировали, то как минимум всерьез рассматривали возможность идти на столицу Грузии. Но по одной из версий, против штурма выступили сами военные - мол, они не готовы к немедленному штурму Тбилиси. По другой версии, пошли «очень жесткие сигналы» с Запада, и Кремль подал назад. На следующий день президент Медведев на брифинге с французским лидером Саркози объявил, что операция завершена и ее цель достигнута: агрессор наказан.
В тот день грузинская война, начавшаяся 8 августа, действительно закончилась и потому уже получила название «пятидневной». Но операция вовсе не завершилась, наказание агрессора продолжилось, а новый глубокий кризис между Москвой и Западом, как выяснилось, еще только зрел. Российские военные остались на грузинской территории и методично уничтожали то, что принято называть военной инфраструктурой - военные базы, склады с техникой, аэродромы и конкретно порт в Поти в 200 км от зоны боевых действий. Минимального согласия удалось достичь только к вечеру прошлого четверга, когда министр обороны Анатолий Сердюков в течение следующего дня пообещал вывести войска - за исключением «миротворцев, расположенных на специально оборудованных постах».
Отведи Медведев войска в Осетию сразу после своего заявления 12-го числа - и кризиса с Западом еще можно было избежать: освобождение Цхинвали и осетинских сел для западных лидеров, очевидно, стало неприятным сюрпризом, но они с ним смирились. «Мы понимаем порыв [русских] защитить своих миротворцев, - объяснял потом Newsweek позицию американцев пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро. - Мы не понимаем, почему они выдвинулись… на собственно грузинскую территорию». 13 августа Николя Саркози уже после визита в Москву улетал из Тбилиси, довольный итогами своей миссии: его мирный план подписан. 18 августа он уже грозил в статье во французской Le Figaro: если русские немедленно не выведут войска, он созовет чрезвычайное заседание Совета ЕС. Недели с 12 по 19 августа хватило, чтобы отношения России с Америкой и Европой испортились так, как не портились никогда.
СОВЕРШАЕМ НАБЕГИ
«Они выдвинулись из Южной Осетии и Абхазии», - говорит Джондро. Формально войска не пересекали границу Грузии и Абхазии: российский Генштаб этого так и не признал, и в городе Сенаки - западная Грузия, 40 минут езды от Поти - российские миротворцы материализовались будто из воздуха. «Стоим на базе горно-стрелковой бригады [в Сенаки] и оттуда совершаем набеги на Поти», - еще в прошлый четверг говорил источник в зоне конфликта. При этом тот же источник подчеркивает: грузинская армия давно разбежалась по домам. Во вторник 19 августа в ходе одного из таких набегов военные задержали в порту Поти приехавших туда на американских «Хаммерах» грузинских спецназовцев.
Грузин на следующий день отпустили, на требование американцев вернуть «Хаммеры» ответили отказом. Тем более что эти бронеавтомобили скорее всего принадлежали не армии США, а одной из частных военных американских компаний, работавшей в Грузии с согласия Пентагона. С этой же фирмой были связаны помогавшие грузинам вооруженные иностранцы, тела которых были еще до этого обнаружены в зоне конфликта российской разведкой, рассказал источник в Генштабе. Так что прямых столкновений между двумя армиями - американской и российской - не было и не будет: к прибытию в Поти ракетного эсминца McFaul и атомной подлодки Dallas российских военных там уже быть не должно.
У Дмитрия Медведева, если он принимал это решение, были резоны задержаться в Грузии. Противника недооценили, говорит сотрудник Генштаба, в Москве не осознавали, что «до 7 августа армия Грузии была самой боеспособной армией в Закавказье». Поэтому саму эту армию следовало разрушить. Смысл же новой линии блокпостов внутри Грузии, к строительству которых российская армия приступила в пятницу 22 августа, в том, чтобы контролировать ключевую для всего Закавказья дорогу между западом и востоком страны. Это план фактического разделения Грузии на две части. У Медведева могли быть и другие соображения: он только наладил диалог с армией и не хотел сразу убирать военных со сцены, чтобы не подорвать свой авторитет, полагает высокопоставленный источник в правительстве. Наконец, и общественное мнение в России вряд ли одобрило бы вывод войск.
МАСКИ СБРОШЕНЫ
Подружиться с военными и вырасти в глазах сограждан Медведеву удалось. «Он нас не сдал», - говорит один из офицеров. Закрепляя этот свой успех, президент быстро и щедро раздавал награды. «На нас золотой дождь пролили: контрактникам - два оклада, офицерам - квартиры, [командующему Северо-Кавказским военным округом Сергею] Макарову - полное перевооружение», - продолжает офицер. Соцопросы фиксируют рост поддержки президента, и в Кремле тоже уверены, что Медведев поправил свой имидж внутри страны. Высокопоставленные чиновники даже стали намекать на серьезный кризис в отношениях Путина и Медведева: Путин мог приревновать Медведева к его славе победителя, а Медведев - осознать, что репутация Путина на Западе может ему повредить.
Ответного вторжения России в Грузию ни в Тбилиси, ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах почему-то не ждали. Уже в день начала войны Медведеву позвонила Ангела Меркель. Источники в Кремле говорят, что Москва вообще выступала за посредничество Германии, а американцы были против и продвигали в посредники Саркози. Так или иначе с огромной вероятностью к этому моменту Москва - по крайней мере для себя - уже сформулировала свою цель: отставка Михаила Саакашвили. И с европейцами, и тем более с американцами начался совсем другой разговор. «Маски сброшены» - так обрисовал эту новую картину близкий к Кремлю источник.
12-го числа переговоры с Саркози Путин и Медведев уже провели вместе. И потом в американской прессе появились ссылки на источники во французском МИДе, которые рассказывали, что Путин на этих переговорах был резок и агрессивен, а Медведев, наоборот, сдержан. На Западе и в Москве все и без того понимали, комментирует близкий к правительству эксперт по внешней политике: это личная война Путина с Саакашвили. 10 августа на Совбезе Безопасности ООН представитель США Халилзад так прямо и сказал, что глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах с Кондолизой Райс требует отставки Саакашвили, а потом также прямо спросил у представителя России: «Ваша цель - смена режима в Грузии?» В МИДе были возмущены тем, что Халилзад нарушил принятый этикет, но тот явно знал, что делал: ведь маски уже были сброшены. 11 августа - в момент высшего напряжения - Райс под микрофоны говорит, что русские собираются занять грузинскую столицу.
Западные политики и аналитики пришли к выводу, что Россия заманила Саакашвили в ловушку, спровоцировав атаку грузин на Цхинвали. Близкий к правительству эксперт согласен: Москва только и ждала повода, чтобы ввести войска, и Саакашвили дал этот повод. Источник в Генштабе опровергает это и говорит, что к войне войска были не готовы (на военных учениях в июле отрабатывался проход по Северной Осетии до Рокского тоннеля, а не вторжение) и 80% экипажей не были готовы к передвижению по горам. Как и западные столицы, Москва не ждала войны. Источник в МИДе излагает ответную теорию, родившуюся в Москве: Джордж Буш не остановил грузинского лидера, чтобы на фоне войны с Россией ястреб-республиканец Джон Маккейн мог обойти демократа Барака Обаму в президентской гонке.
ПРИЕХАЛИ
Уверенность, что войной руководит Путин, а не Медведев, крепла на Западе с каждым днем. Тем более что Медведев остановил войну и лично подписался под выводом войск, но напряжение снова стало расти, а войска как стояли, так и продолжали стоять на месте. Кондолиза Райс уже открыто намекала, что президент Медведев не держит слово, а потом масла в огонь подлил Сильвио Берлускони, сказав итальянскому журналу Tempi, что это он лично отговорил Путина идти на Тбилиси. Впрочем, Берлускони быстро отказался от своих слов. «[За последнюю неделю] отношение к Медведеву переосмыслено [на Западе], - утверждает Оксана Антоненко из Лондонского международного института стратегических исследований. - Раньше международное сообщество было на его стороне; теперь это вотум недоверия».
У Медведева был имидж умеренного западника. Теперь не только его репутация пострадала, и ему лично будет гораздо сложнее разговаривать с европейскими лидерами, не говоря уже о Штатах. За две недели решительно изменился контекст. «Ну что ж, дрейф [в сторону Запада] откладывается», - признает источник в Кремле. Откладывается, похоже, надолго: прав Запад или нет, он приходит к выводу, что Россия не просто очень сложный партнер, а откровенно враждебное государство. А это уже совсем другая картина.
Пока пятидневная война обошлась России, если не считать бюджетных трат на саму войну и восстановление Южной Осетии, в $10 млрд. Именно столько, продавая российские ценные бумаги, вывели из России за полторы недели иностранные инвесторы. На фоне $200 млрд инвестиций, накопленных в России к началу года, это чепуха, объясняет аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. И ни одна крупная западная страна не станет вводить экономические санкции в отношении Москвы, утверждают экономисты. Перспективу замораживания западных счетов крупных российских бизнесменов, о которой иногда говорят на Западе и в России, эксперты все же считают нереальной. «Европа потерпит», - ехидничает на эту тему источник в Кремле. В Кремле и в Белом доме в целом уверены, что болезненных для России последствий не будет.
Наблюдатели даже не ждут сколько-нибудь серьезного ужесточения визового режима в западных посольствах. Впрочем, не ждут и либерализации, о которой тоже давно шла речь. Из уже очевидных последствий: новый договор Россия-ЕС, ожидавшийся к декабрю, не будет подписан еще как минимум год, уверяет один из участников переговоров. Заморожены отношения в рамках Совета Россия-НАТО. «Ну и что?» - пожимает плечами кремлевский собеседник Newsweek. Тем более что речь пока не идет о срыве транзита натовских грузов через Россию в Афганистан, которому придают огромное значение на Западе и в Москве.
В Кремле эти институты давно всерьез не воспринимают. Без договора с Европой Россия живет уже третий год, а торговый оборот растет. «Теперь весь диалог сведется к четырем направлениям - Афганистан, страны-изгои, Ближний Восток и энергоносители», - объясняет источник в МИДе. А формату G8, которым российские лидеры как раз сильно дорожат, ничто не угрожает, полагают в Кремле.
«Раньше [в Европе] была дискуссия, что такое Россия, - поясняет Оксана Антоненко, - теперь - все». Вероятно, в повседневной жизни международная изоляция России еще долго не будет особо заметна. Но в политическом смысле после событий последних двух недель Москва осталась совсем одна. Промолчали даже партнеры России по СНГ и военному Договору о коллективной безопасности, а поддержка от белорусского лидера Лукашенко пришла через семь дней и после сильнейшего давления из Кремля, подчеркивает источник в правительстве. «На короткой дистанции у Запада мало средств влияния, - говорит Стивен Фланаган из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, - но в перспективе Россия может стать изгоем».
В пятницу вечером, когда материал уходил в печать, министр обороны Анатолий Сердюков доложил Дмитрию Медведеву, что вывод российских войск с территории Грузии завершен. Грузинское телевидение показывало в это время в прямом эфире горящую военную базу в Гори, а представитель НАТО на Южном Кавказе подтвердил, что этой осенью Грузия точно получит план действий по членству в НАТО.
Материал подготовлен при участии Наташи Мозговой


Русский Newsweek