Борис Клин. Право на самоотделение. Станут ли Абхазия и Южная Осетия независимыми государствами?

25.08.2008

Борис Клин. Право на самоотделение. Станут ли Абхазия и Южная Осетия независимыми государствами?
Даже на банкетах по случаю завершения очередной сессии депутаты Госдумы не выглядят столь счастливыми, как в понедельник после принятия обращений к президенту Российской Федерации и ко всем людям доброй воли с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Чуть раньше это сделал Совет федерации. Из зала пленарных заседаний думцы выходили с таким видом, будто одержали великую победу или стали чемпионами мира по футболу. А началось это заседание неожиданно.
В повестке дня, розданной журналистам, заседание не называлось ни внеочередным, ни чрезвычайным. Просто открытие осенней сессии. Более того, в ней не было самого главного пункта - о Южной Осетии и Абхазии. Да и самого проекта постановлений никто не видел. Спикер Госдумы Борис Грызлов в 12.00 открыл заседание и начал с того, что предупредил думцев: "Нас ждет большой объем законодательной работы по обеспечению "Стратегии-2020". Грызлов продолжал говорить о трехлетнем бюджете, об инновациях и даже о культуре. Но очередь до событий на Кавказе все-таки дошла. "Кавказ был и будет зоной российских стратегических интересов, чтобы ни говорили с самых высоких зарубежных трибун", - заявил спикер. Он высоко оценил действия Российской армии, напомнил об угрозе геноцида в Южной Осетии и только после этого сказал о рассмотрении обращений к президенту России и парламентам других стран о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
До начала обсуждения депутаты решили послушать президента Абхазии Сергея Багапша и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Первый был деловит и сдержан. "Грузия за 20 лет государственности совершила 9 актов агрессии, отказывалась заключить мирный договор", - заявил Багапш. И подчеркнул: "Нам нужна не бутафорская государственность, для нас важно военное сотрудничество с Россией". Другого способа защитить Абхазию нет, считает ее лидер. А вот речь Эдуарда Кокойты была буквально пропитана лютой ненавистью к Грузии. "Подлость и коварство было присуще грузинскому руководству во все времена", - сказал глава Южной Осетии. По его словам, Грузия истребляла осетин и при меньшевистском правительстве в 1918-1921 годах, и при большевиках, и при Гамсахурдиа, и при "псевдодемократе" Шеварднадзе, и теперь. "Грузинская государственность хронически больна фашизмом", - заявил Кокойты.
Глава комитета по делам соотечественников Алексей Островский (ЛДПР), представляя проект обращения к президенту, заявил, что у Грузии нет никаких - ни исторических, ни юридических - оснований претендовать на Южную Осетию и Абхазию. Обосновал свою позицию парламентарий так: государственность Абхазии насчитывает 1200 лет, а югоосетины еще в 1843 году царским указом были "из феодальной зависимости от грузинских феодалов освобождены и зачислены в казенные крестьяне". То есть, после того как право пороть югоосетинских крестьян перешло от грузинских князей к имперским чиновникам, у осетин появились основания претендовать на независимость?
Лидеры думских фракций в своих выступлениях лишь соревновались в красноречии, не обнаруживая разногласий по сути. Итог голосования оказался сенсационным в истории российского парламентаризма. 447 думцев проголосовали за обращение к Медведеву, а за послание всем людям доброй воли, в котором Дума заявляет, что нынешний конфликт - это "трагический итог многовекового противостояния проживающих в регионе народов", - 450 депутатов, т.е. весь списочный состав нижней палаты.
Чуть раньше за аналогичное обращение столь же дружно проголосовал и Совет федерации. И он же, выполняя свои обязанности верхней палаты парламента, одобрил отправку в зону грузино-югоосетинского конфликта дополнительного контингента миротворцев. Причем сделал это задним числом - с 8 августа.
Что будет дальше с возможным признанием непризнанных республик? "С точки зрения юридической процедуры это - решение президента", - объяснял спикер Совфеда Сергей Миронов. И президент, уточнял Миронов, теперь должен определиться, "в какой форме он это сделает, когда и как". Его коллега Борис Грызлов на вопрос о том, когда можно ждать реакции главы государства, отвечал лаконично: "В кратчайшие сроки". Однако, как говорили в понедельник кремлевские источники "Известий", немедленного ответа ждать не стоит.


Газета Известия