Грозные слова. Российская война с Грузией стала определяющей для недолгого пребывания в Кремле Дмитрия Медведева. ("The Guardian", Великобритания).

26.08.2008

Грозные слова. Российская война с Грузией стала определяющей для недолгого пребывания в Кремле Дмитрия Медведева. ("The Guardian", Великобритания).
Редакционная статья, 26 августа 2008
В правлении каждого российского президента есть свой определяющий момент. Для Владимира Путина этот момент наступил, когда он бросил в тюрьму Михаила Ходорковского - самого богатого человека в России и конфисковал активы его нефтяной компании 'ЮКОС'. Российская война с Грузией стала определяющей для недолгого пребывания в Кремле Дмитрия Медведева. Военное вторжение может навсегда запятнать его репутацию и лишить бывшего юриста надежды на либеральную внутреннюю политику. Во внешней политике, оно может надолго сказаться на отношениях России с соседями, не говоря о США и Европе. Вчера Россия подняла ставки на обоих фронтах.
Российский парламент единогласно проголосовал за признание независимости двух сепаратистских областей Грузии - Южной Осетии и Абхазии. Пока эта угроза носит в основном риторический характер, хотя бы потому, что такие решения принимает президент, а не парламент. Г-н Медведев вряд ли будет торопиться признать провинции, опасаясь последствий у себя дома. Каким бы прецедентом не стало признание Западом Косово, сепаратистские области Грузии отделены от собственно российских очагов напряженности и сепаратизма всего лишь горным хребтом. То, что хорошо для Южного Кавказа, должно быть хорошо и для них. Если Абхазия и Южная Осетия могут быть независимыми государствами, тогда почему им не может быть Чечня? Тем не менее, Россия дважды воевала за то, чтобы помешать выходу Чечни из состава федерации.
Кроме того, г-н Медведев понимает, что признание - это карта, которой невозможно сыграть дважды. После того, как он ее выложит, Грузии будет легче вступить в НАТО. В настоящий момент в нагрузку к заявке Грузии на вступление прилагаются два неразрешенных конфликта, которые многие в НАТО совершенно не хотят унаследовать.
Намного важнее, чем решение российского парламента, было вчерашнее заявление г-на Медведева о том, что разрыв отношений с НАТО не станет серьезной потерей для России. Возможно, российский президент просто пытается таким образом предвосхитить санкции НАТО, связанные с продолжающимся присутствием России на территории Грузии далеко за пределами зоны конфликта. Согласно российскому 'миротворческому' плану, она создает сеть блокпостов вокруг главного черноморского порта Грузии и стратегических подъездных путей.
Эти блокпосты - петля на шее Грузии, которую Россия может затянуть, когда ей этого захочется. Может быть, ее солдаты и сменили обычные каски на голубые, но это не должно никого обманывать. Только последовательное международное давление может убедить Россию вернуться на позиции, занимавшиеся ей до 7 августа, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию. Его могут оказать только Франция и Германия - страны, выступившие против попыток США добиться приема Грузии в НАТО. Вчерашние события не предвещают ничего хорошего. Закрепляясь в Грузии, Россия только обострила конфликт.
Евгений Губницкий, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 26 августа 2008, 10:43
Оригинал публикации: Fighting talk


inoСМИ.RU