Инвесторам после грузинского кризиса придется много думать и ждать: аналитик ИА "РосФинКом".

26.08.2008

Инвесторам после грузинского кризиса придется много думать и ждать: аналитик ИА "РосФинКом".
"События в Южной Осетии, начавшиеся в ночь на 8 августа, завершились подписанием указа президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Российский фондовый рынок отреагировал резким снижением на новости из Кремля, - заявил сегодня, 26 августа, ИА REGNUM аналитик ИА "РосФинКом" Андрей Кочетков . - В целом фондовый рынок РФ потерял с 7 августа почти 285 пунктов по индексу РТС и 155 пунктов по индексу ММВБ . Таким образом, провальный июль дополнился весьма мрачным августом, который ставит перед инвесторами множество сложных вопросов".
"Прежде всего, главный вопрос для инвестора, который имеет на руках акции заключается в том, куда будет двигаться российский рынок - постоянно вниз, или начнет восстанавливать, пусть не сразу, свои позиции. Безусловно, стоимость активов растет в исторической перспективе, тем более, если говорить об активах, чья природа основывается на естественных ресурсах. Однако перспективы скорого восстановления утраченных позиций российского рынка достаточно призрачны, - считает Кочетков.- Еще в июне аналитики говорили о достижении индексом РТС отметки в 2500-3200 пунктов к концу 2008 года, но осторожные иностранные фонды уже начали выводить свои средства из России. Частично это было сделано для покрытия квартальных убытков на других рынках, а также из-за политических перемен в государстве".
"История с TНK-BP уже подпортила настроение иностранным инвесторам в России, а события в Южной Осетии и обострение отношений между Россией и Западом способны надолго отвлечь внимание от российских активов, - подчеркнул аналитик. - Российское правительство пыталось спасти фондовый рынок от общемировой волны негатива. Однако объявленные планы относительно налоговых каникул для нефтяных компаний лишь привели к более яркому обвалу на российском рынке за последние полтора месяца. При этом тревожные звоночки звучали уже в июле, когда отдельные иностранные финансовые компании снизили рекомендации по ряду бумаг наиболее ликвидных эмитентов на российском рынке. История с "Мечелом " показалась западным инвесторам слишком скандально-публичной, тем более, что она также протекала на фоне ситуации с TнK-BP".
"Конфликт в Южной Осетии стал лишь очередным поводом для того, чтобы очередные пакеты акций были распроданы и превращены в обыкновенные доллары, о чем свидетельствует недавнее резкое сокращение (на $16 млрд.) международных резервов РФ. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии стало очередным ожидаемым сюрпризом для фондового рынка. Сразу после объявления о подписанном указе индекс ММЦБ провалился более чем на 5%, а индекс РТС рухнул более чем на 6%, - напомнил аналитик ИА "РосФинКом". - Впрочем, далее индексы начали восстанавливать свои позиции, но ответы на вопросы о дальнейшей судьбе рынка остаются неясными".
"Если говорить о секторах, то акции российских банков давно находятся в немилости инвесторов. Сбербанк по 90 рублей, не говоря уже о 100 рублей, стало давно забытой историей. При этом банк остается прибыльным и не имеет рисковых активов, от которых страдают почти все банки в США и Европе. К слову говоря, банковский сектор, отягощенный своими собственными тревожными ожиданиями, оказался в лидерах падения после подписания Дмитрием Медведевым указа о признании независимости двух кавказских республик, - отметил Кочетков. - Бумаги российских нефтедобывающих компаний, которые разогревали рынок с мая по июль, также находятся в немилости инвесторов, но во многом отражают динамику мировых цен на нефть, которые упали почти на $34, или более 20%, с максимальных значений июля. Достаточно неплохо держится сектор телекоммуникаций, но лишь благодаря традиционным операторам. Также неплохо держится сектор металлургических компаний, но это во многом объясняется тем, что цены на сталь обычно устанавливаются на долгий срок в результате двухсторонних договоренностей, а поэтому начавшаяся в июле коррекция на сырьевом рынке скорее имеет позитивное влияние на перспективы бумаг сталелитейных компаний, так как может привести к сокращению издержек в производстве основного продукта".
"В целом, можно отметить одну достаточно интересную тенденцию на рынке - наиболее серьезное снижение демонстрируют бумаги тех компаний, которые более других связаны с международными финансовыми рынками, на которых они размещают свои долговые обязательства. Эти же компании были склонны к широкому PR, который имел своей целью создавать повышенную капитализацию компании. При этом капитализация, - уверен эксперт, - играет весьма большую роль в возможностях привлечения заемных средств на международном финансовом рынке".
"Если развитие ситуации с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии пойдет по негативному сценарию, то вероятен пересмотр странового кредитного рейтинга РФ ведущими рейтинговыми агентствами. Впрочем, до этого момента может прокатиться волна снижения корпоративных кредитных рейтингов для наших компаний, которые уже являются крупными заемщиками на международном финансовом рынке. Если это произойдет, то это во многом осложнит ситуацию с обслуживанием корпоративных долгов, сделав заем дополнительных средств более дорогим и сложным. При этом от этого в большей степени могут пострадать российские банки и нефтедобывающие компании, которые давно пользуются иностранными средствами для осуществления своей деятельности. Говорить о развитии ситуации в этом направлении весьма сложно, - считает Кочетков, - так как кризисы обычно вскрывают весьма много неожиданных проблем, как это было многократно доказано ипотечным кризисом в США".
"Более оптимистичный сценарий скорее говорит о том, что в течение ближайших нескольких месяцев ситуация на рынке будет оставаться крайне сложной, так как будет испытывать постоянное давление со стороны политических факторов. Вряд ли наступит момент счастья и первого сентября трейдеры и инвестиционные фонды забудут все проблемы последних месяцев и вспомнят, что соотношение цена/прибыль по акциям "Газпрома " составляет около 8, а "Сбербанка" и того меньше. До окончания политического сезона в США сложно ожидать смягчения риторики американского Белого дома, а значит политический фактор останется с российским рынком еще на длительную перспективу как минимум до декабря 2008 года, - подчеркнул аналитик "Росфинкома". - Республиканская администрация будет обеспечивать режим максимальной поддержки для кандидата из Республиканской партии, а Россия является одной из козырных карт в гонке за голосами американских избирателей. В свою очередь, крупные инвестиционные фонды будут воздерживаться от каких-либо вложений на российском рынке до тех пор, пока не начнется нормализация политической ситуации".
"Конечно, оптимистичный сценарий также не выглядит слишком позитивным, но его главная идея состоит в том, что текущее падение российского рынка - это явление временное, хотя и довольно неприятное. В любом случае, российские энергоносители продолжат оставаться нужными для Европы и других стран, российские банки переживут мировой кредитный кризис лучше многих своих зарубежных конкурентов, а российский инвестор будет вынужден выйти из наличных и вложиться в более доходные активы, чтобы не потерять на инфляции. Поэтому при сохранении общих черт политического и экономического курса страны российские активы будут расти в цене, хотя, возможно, не теми взрывными темпами, которые можно было наблюдать в мае и июне, когда российский рынок являлся одним из самых доходных рынков мира", - резюмировал Кочетков.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1046681.html


ИА Регнум