"Молдавия стала пособницей преступного режима Саакашвили": Приднестровье за неделю.

26.08.2008

"Молдавия стала пособницей преступного режима Саакашвили": Приднестровье за неделю.
Приднестровское урегулирование: в случае изменения миротворческого формата - Приднестровье прекратит свое существование. Война в Южной Осетии: "Молдавия стала пособницей преступного режима Саакашвили". Наводнение: "51% отдыхающих в Подмосковье приднестровских детей не проживали в подтопленных домах".
Приднестровское урегулирование: в случае изменения миротворческого формата - Приднестровье прекратит свое существование
"Вопрос, связанный с признанием суверенитета Приднестровья, российским парламентом пока не рассматривается, хотя приднестровский народ подвергался геноциду со стороны Республики Молдова еще в 1992 году, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Сотни убитых, тысячи раненных - таков итог наведения Кишиневом "конституционного порядка" в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Так почему же сегодня речь о признании независимости Приднестровья не стоит в повестке дня? Только ли потому, что Молдавия не осмеливается вновь напасть на Приднестровье? Но в этом нет заслуги молдавских властей. Только благодаря российским миротворцам в регионе сохраняется мир. Добейся Кишинев изменения формата миротворческой операции - Приднестровье давно бы прекратило свое существование. Сегодняшняя мирная риторика Кишинева - это всего лишь риторика властей".
"Достаточно ознакомиться с заявлениями молдавских политиков или с материалами, публикуемыми СМИ, чтобы понять - какие планы строят в отношении приднестровского народа в случае воссоединения страны в рамках границ бывшей Молдавской ССР. Президент Молдавии Владимир Воронин заявляет, что руководство ПМР является мафиозным, а народ Приднестровья - бандформирования. Чиновники рангом пониже ни в чем не отстают от своего президента", - отмечает информагентство.
"К тому же отказ Москвы от признания независимости ПМР в какой-то мере негативно скажется на имидже России, так как высветит двойственный ее подход к аналогичным проблемам. Во главу угла должен ставиться отнюдь не факт агрессивности или неагрессивности метрополий в данный исторический момент, а мнение народа, желающего самоопределиться, а также причины этого желания. Совершенно неважно осуществлялся ли геноцид против непризнанного народа в 2008 году или десятилетие назад. Преступления против целого народа сроков давности не имеют. Увы, определенные политические силы в России этого не осознают. Полагая, что можно объединить под крышей одного государства убийц и их жертв, они допускают огромную ошибку", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Память человеческая не ограничивается одним поколением. Еще живы матери, жены, дети защитников Приднестровья. Молдавия, объявив об отводе своих войск от приднестровского города Бендеры и о намерении решать конфликт мирным путем, на следующий день развязала агрессию против Приднестровья. Методы у грузинских и молдавских ксенофобов одинаковы, как и цели - уничтожить, стереть с лица земли непокорные народы, отказавшиеся на своей же земле быть рабами молдавских и грузинских господ", - отмечает информационное агентство.
"В Приднестровье очень надеются, что при обосновании права Южной Осетии и Абхазии на независимость, Россия выработает общий подход к решению территориальных проблем на постсоветском пространстве. Будет ли он базироваться на Уставе ООН, международных конвенциях и Хельсинских соглашениях или же на законе СССР 1990 года, где оговаривалось право автономий и других территориальных образований на самоопределение в случае развала СССР - не столь уж и важно. Главное, чтобы Россия выработала механизм признания, базирующийся на нормах международного права и внутреннего законодательства. Именно этот механизм станет отправной точкой признания не только Южной Осетии и Абхазии, но и Приднестровья, обоснует право народов постсоветского пространства на самоопределение, но самое главное, он наглядно покажет, что нельзя к одним и тем же проблемам подходить по-разному. Народ Приднестровья имеет точно такое же право на независимость, как Южная Осетия и Абхазия. В ходе процедуры признания непризнанных кавказских республик, думается, всем это станет очевидно", - подводит итог информагентство.
Газета "Приднестровье" пишет: "Москва может согласиться с любой моделью урегулирования, которую найдут Тирасполь и Кишинев. За такой "интеллигентной" позицией можно заметить желание некоторых сил в Москве ослабить позиции России в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем и перейти из статуса страны-гаранта в статус наблюдателя. Ведь гаранты на то и существуют, чтобы гарантировать достигнутые сторонами конфликта договоренности, а для этого нужен серьезный и даже жесткий подход". "Необходим механизм гарантий и система санкций за нарушение договоренностей. Тирасполь предлагает это давно, но результатов пока нет. Почему миротворческая операция России в Приднестровье всеми признана уникальной и эффективной? Потому что с самого начала была выработана система координации, контроля и принятия решений", - отмечает издание. "В переговорном процессе подобных механизмов не предусмотрено", - подчеркивает газета.
"Россия пока не спешит создавать такие механизмы, но это вряд ли избавит Москву от головной боли. Кишинев не приемлет равноправного диалога с Тирасполем. После встречи Воронина и Смирнова (11 апреля 2008 года в Приднестровье в городе Бендеры состоялась президентов Приднестровья Игоря Смирнова и Молдавии Владимира Воронина. В ходе диалога стороны обсудили предложенный Смирновым проект Договора о дружбе и сотрудничестве, а также инициативы молдавской стороны по вопросам развития и укрепления мер доверия. До этого дня лидеры двух республик не встречались в течение семи лет, последняя встреча президентов Молдавии и Приднестровья была 8 августа 2001 года. - прим. ИА REGNUM), к которой, прежде всего, Москва приложила усилия, до сих пор так и не заработали молдавско-приднестровские рабочие группы по урегулированию частных вопросов. А все так называемые "меры доверия", озвученные в СМИ президентом Ворониным, на деле оказались дешевой пропагандой", - пишет газета "Приднестровье". "Сейчас Приднестровье проходит очередную проверку на прочность. Сумеет ли приднестровское общество выстоять в сложных экономических условиях и в условиях политического давления? Многое будет зависеть и от встречи российского президента Дмитрия Медведева с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. По ее итогам можно будет судить, что для России важней - судьбы соотечественников, искренне верящих в Россию, сохранение исторической памяти и культурного влияния в регионе или сиюминутный эксперимент "анти-Косово" для доказательства Москвой своей приверженности международному праву, нормы которого сегодня уже многие ставят под сомнение", - резюмирует издание.
Война в Южной Осетии: "Молдавия стала пособницей преступного режима Саакашвили"
"Молдавия поддержала агрессора, эта страна поддержала агрессию Саакашвили против Южной Осетии. В этом уже нет никаких сомнений, - пишет ИА "Ольвия-пресс". - Официальный Кишинев имел, да и до сих пор имеет возможность отреагировать на происходящее, причем существует три варианта. Вместе с тем, необходимо сразу оговориться, что молчание - это тоже позиция. Есть три варианта ответов, которые Молдавия могла бы озвучить в связи с агрессией Грузии".
"Вариант первый. Молдавия выступила на стороне России, сделав заявление, осуждающее геноцид югоосетинского народа и поддержав действия России по принуждению Грузии к миру. Этот вариант способствовал бы укреплению молдавско-российских отношений и как результат - усилению действий Москвы по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в рамках единой и неделимой Молдавии, а в конечном итоге, наверняка, и разрешению конфликта по сценарию Кишинева. Однако по такому сценарию официальный Кишинев окончательно потерял бы: поддержку Запада, политическую и финансовую; надежды на вступление страны в Евросоюз ; возможность прихода к власти на третий срок, так как влияние Запада в Молдавии гораздо сильнее влияния России, а значит, на выборах побеждают те, кто более жестко проводит прозападную политику", - отмечает информагентство.
"Вариант второй. Воронин и его компартия поддерживают Запад и, прежде всего, США, резко осуждая Россию за "нападение" на Грузию. При этом Молдавия теряет: поддержку России в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта в рамках территориально-целостной Молдавии, причем Россия при таком исходе вполне может инициировать процесс признания Приднестровья параллельно с аналогичными процессами в отношении Южной Осетии и Абхазии, о которых Москва уже заявила; надежды на вывод российских войск из Приднестровья; главного импортера молдавской продукции, каковым сегодня является Российская Федерация", - пишет ИА "Ольвия-пресс".
"Третий вариант. Молдавия осуждает нападение Грузии на Южную Осетию и в то же время осуждает действия России. То есть официальный Кишинев мог бы выступить против любых силовых действий, заявив о недопустимости применения военной силы при разрешении территориальных конфликтов. Но косвенно такая оценка событий все-таки стала антироссийской. Сейчас позиция Москвы как никогда понятна. Любые полутона могут быть истолкованы противниками РФ в свою пользу", - отмечает информационное агентство.
"Но президент Молдавии Владимир Воронин и молдавская компартия так и не озвучили ни один из вышеназванных вариантов. Имея собственный конфликт на берегах Днестра, Молдавия при всем желании не может остаться в стороне. Позиция молдавского руководства, прячущего, как страус, голову в песок, говорит о многом. И, прежде всего, о том, насколько беспринципно и лицемерно нынешнее молдавское руководство. Не осудив геноцид югоосетинского народа со стороны Грузии, Молдавия тем самым стала пособницей преступного режима Саакашвили. Не обязательно что-то говорить, молчание является весьма красноречивым проявлением позиции", - подводит итог информагентство.
Газета "Приднестровье" пишет: "В течение восьми суток, в то время когда в Цхинвале и прилегающих селах от рук грузинских убийц сотнями гибли беззащитные мирные осетины, их женщины, дети и старики, рекою текла кровь, и люди, проклиная палачей, умывались горькими слезами, президент Молдавии Владимир Воронин затаился, притих и спрятался от общественности. Да и что он мог сказать? Поддержать Россию, которую умоляет без боя сдать ему на милость Приднестровье, он не может, точнее, не смеет. Око "дяди Сэма из-за океана" не дремлет и внимательно следит за поведением официального Кишинева. Поддержать Грузию и Запад и "осудить" Россию боится, так как Москва уж тогда точно не сдаст Молдавии Приднестровье. Именно страх оказаться под прицелом с двух сторон стал главной причиной, по которой Воронина не оказалось рядом с президентом Украины Виктором Ющенко на митинге в Тбилиси. А ведь не кто иной, как Ющенко пошел ему навстречу и помог затянуть экономическую удавку на шее у приднестровцев. (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд №65/66 "Москва-Кишинев". - прим. ИА REGNUM)". "В этом весь Воронин - ему не впервой сдавать и предавать".
"Свою позицию в создавшейся ситуации высказало и руководство Приднестровья, поддержав борьбу осетинского народа за независимость и действия России в Южной Осетии, оно выразило готовность оказать братскому осетинскому народу любую посильную помощь, в том числе и военную. Одновременно в Тирасполе выразили обеспокоенность тем, что официальный Кишинев так и не осудил военную агрессию Грузии в Южной Осетии. В заявлении МИД ПМР по поводу "странного" молчания Воронина говорится: "По-видимому, в Кишиневе заняты изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться партнер Молдавии по ГУАМ ". В этом контексте Приднестровье рассматривает вопрос "о целесообразности разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе, которое в полной мере отвечало бы существующим реалиям", и заявило о введении временного моратория на контакты между органами власти ПМР и Республики Молдова до безоговорочного и решительного осуждения официальным Кишиневом агрессии Грузии против Южной Осетии", - отмечает издание.
"В настоящее время на Евроазиатском континенте сообщество разделилось на две составляющие, одна из которых придерживается пророссийских убеждений, другая стоит на позициях ползучего американского экспансионизма. В Евразии назрел момент истины, при котором каждое государство континента обязано занять ту или иную позицию в отношении разразившейся войны в Южной Осетии. Каждое государство, если оно действительно демократическое и правовое либо строит таковое, не имеет права оставаться в стороне от происходящих событий. Это касается и стран - членов Евросоюза и НАТО , и стран - членов СНГ ", - подчеркивает газета.
"Для России сегодня представилась реальная возможность определиться и узнать, кто ее друг, а кто противник, на кого можно положиться и доверять, а кого следует сторониться и держать на дистанции. Сегодня Президент России Дмитрий Медведев призывал общественность все вещи называть своими именами. В Приднестровье это делают уже давно, поэтому и утверждают, что любым мирным заявлениям Воронина никак нельзя доверять - он оснащает армию по натовским стандартам, перевооружает ее, закупая американские боевые системы. Чтобы упредить его коварные планы, Россия должна признать независимость Приднестровской Молдавской Республики. А Бессарабия, если она действительно желает стать стратегическим партнером России, во что верится с трудом, и без Приднестровья останется на российских позициях. Признание независимости ПМР станет лакмусовой бумагой, на которой тут же проявится та накопившаяся за последние двадцать лет злоба, которую испытывают во главе с Ворониным националисты в Молдавии", - пишет газета "Приднестрвоье".
"Сегодня наступил момент истины и для России. Мир должен убедиться в способности России возглавить на континенте движение против экспансии США. Если именно сейчас Россия проявит себя настоящим лидером и сможет возглавить такое движение, она восстановит свое доброе имя и вновь станет великой мировой державой, за которой пойдут остальные", - резюмирует издание.
Газета "Человек и его права" пишет: "Трагедия на Кавказе должна убедить всех в том, что переговорам нет альтернативы. Поэтому необходимо предупредить развитие событий в Приднестровье по сценарию Южной Осетии. А вот, приднестровские руководители думают иначе. 12 августа министерство иностранных дел ПМР выступило с заявлением о том, что Тирасполь устанавливает мораторий на все контакты с органами власти Молдавии, требуя от Кишинева "решительно и безусловно" осудить агрессию Грузии против Южной Осетии. После такого "умного" решения, возникнет огромное число неразрешимых недоразумений для населения на обоих берегах Днестра. В тех случаях, когда чиновники одной стороны могли обратиться к чиновникам другой стороны и решить пустяковый вопрос. "Чем продиктовано такое нервное решение? Дело в том, что очень хотелось бы приднестровским руководителям "вскочить на подножку уходящего поезда". Спровоцировать Россию на какие-то действия и укрепить свою власть. Продлить царствование свое. Хорошо бы, до конца дней... Да и не только своих...", - отмечает издание.
"Но президенты Абхазии и Южной Осетии во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, даже не вспомнили о Приднестровье. Слишком увлечены были собственными проблемами. И стал очевидным их отрыв от президента ПМР Игоря Смирнова на пути достижения независимости. "Отряд не заметил потерю бойца...", а боец предпринял отчаянную попытку догнать поезд, но увы....", - подчеркивает издание. "Сегодня становиться очевидной причина по которой встреча сторон, посредников и наблюдателей на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта 22-23 июля 2008 года, от которой ждали многого, прошла впустую. Смирнов уехал погреться в Ялте. Высоких гостей принимал, не обладающий достаточными полномочиями, вице-президент ПМР Александр Королев ", - отмечает газета "Человек и его права". "Россия знала, что ей предстоит в Южной Осетии, но не знала о результатах, допущенной ее, трагедии. Теперь знает. И России необходимо проявить себя приверженной демократическим принципам в разрешении региональных конфликтов. Можно предположить, что, как только пороховой дым рассеется, стороны сядут за стол переговоров, с гораздо большей, чем прежде убежденностью в том, что мирный путь разрешения региональных конфликтов альтернативы не имеет. Очень хочется надеяться на то, что августовская трагедия братских православных народов Осетии, Грузии и России послужит суровым кровавым уроком народам мира.... Последним уроком!", - заключает издание.
Наводнение: "51% отдыхающих в Подмосковье приднестровских детей не проживали в подтопленных домах"
Газета "Профсоюзные вести" пишет: "По приглашению московского мэра приднестровские дети, чьи дома (вернее, дома их родителей) попали в зону затопления, а также те, кто не смог отдохнуть в детских оздоровительных лагерях из-за наводнения, уехали на отдыхе Подмосковье. То, что дети уехали отдыхать, это замечательно, спасибо мэру Москвы Юрию Лужкову . Но вопрос - чьи дети уехали в Подмосковье - продолжает звучать. А все потому, что составление списков почему-то проходило, как у нас часто бывает, в "секретном режиме", многие дети, чьи дома, действительно, затопило, как 6ыли в зоне 6едствия, так там и остались. В итоге 51% отдыхающих в Подмосковье приднестровских детей не проживали в подтопленных домах". "В Министерстве просвещения ПМР разъясняют, что всего поехали 258 детей и 10 сопровождающих. За два дня необходимо было подготовить списки детей, нуждающихся в отправке. Всю работу по созданию списков и нахождению кандидатур исполняли местные госадминистрации, управления народного образования (УНО), управления культуры и спорта. Для поездки в Россию необходимы были два условия: наличие загранпаспорта у ребенка и возможность получить доверенность на сопровождение детей от обоих родителей", - отмечает издание. "В число счастливчиков, поехавших в подмосковные лагеря отдыха, попали дети из подтопленных зон, ребята из многодетных и малообеспеченных семей (49%). Эвакуированные из приднестровских лагерей, а также те, кто имел путевки, но не смог отдохнуть в августе в ПМР (51% всей группы) тоже полетели на двух самолетах в Россию. На просьбу показать списки отправленных ребят Минпрос категорически отказал, ссылаясь на негативный резонанс в кругах общественности", - пишет газета.
Газета "Человек и его права" пишет: "Правительство Москвы выделило большие деньги, что бы помочь семьям с детьми, которые пострадали от наводнения. 258 приднестровских ребят в августе 20 дней отдыхали в оздоровительных лагерях Подмосковья. Но так получились, что некоторые из этих детей поехали "на шару". Только от города Тирасполь было отправлено 60 человек. Но насколько известно в Тирасполе нет разрушенного наводнением жилья. Может, дети Каменского, Дубоссарского, Рыбницкого, Слободзейского, Григориопольского районов, города Бендеры действительно нуждаются и в психологической реабилитации и в том, что бы освободить родителей на 20 таких тяжелых дней для невеселых хлопот по решению вопроса о починке жилья или о приобретении нового. А вместо них поехали те, кто за наводнением наблюдал лишь по телевидению. Не кощунственно ли, за счет действительно пострадавших направлять на отдых и экскурсии просто "блатных"?"
"Представьте, какую губительную роль сыграли поездки и дорогие подарки мэрии Москвы в формировании личностей детей, которым "повезло прокатиться в Москву "на шару". Сколько цинизма родилось в их неокрепших душах, когда они слушали проникновенные, сочувственные слова представителей Московской мэрии, обращенные к ним, "пострадавшим от ужасного наводнения". Теперь каждый из них знает, что позволительна циничная ложь и спекуляция на людском горе, если у твоих родителей есть доступ к распределяющим путевки", - отмечает издание. "Кроме того, подобный подход к распределению гуманитарной помощи подрывает авторитет Приднестровской республики. Еще свежи в памяти скандалы с распределением гуманитарной помощи РФ по поводу экономической блокады. Когда продукты питания направлялись не пенсионерам, а в силовые структуры. Известно, что после этого Россия не доверила исполнительной власти ПМР распределять гуманитарную помощь. И следующий транш (по поводу засухи) выделила уже с условием, что распределение возьмет под свой контроль Верховный совет ПМР", - пишет газета.
"Можно попросить депутатов Верховного совета запросить отчет у исполнительной власти о порядке распределения путевок детям "пострадавшим от наводнения". И опубликовать этот отчет в СМИ. Министерство просвещения ПМР отказывает в предоставлении подробной информации о детях, поехавших на отдых, ссылаясь на возможный "негативный резонанс в кругах общественности". Но, чтобы "негативного резонанса" не было, нужно порядочно поступать, особенно, если речь идет о несправедливости по отношению к пострадавшим в результате стихийного бедствия", - отмечает издание. "Просим исполнительную власть предоставить правдивую информацию. В противном случае оставляем за собой право получить необходимые данные с помощью посольства Российской Федерации в Молдавии", - резюмирует газета.
Напомним, в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах, пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. В Приднестровье 28 июля объявлена чрезвычайная ситуация.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1046435.html


ИА Регнум