Марианна Гришина. Евросоюз обойдется без санкций.

26.08.2008

Марианна Гришина. Евросоюз обойдется без санкций.
Франция, председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе, объявила о созыве 1 сентября внеочередного саммита ЕС в связи с ситуацией в Грузии. Как сообщили в пресс-службе президента Франции Николя Саркози, на саммите будут обсуждаться такие вопросы, как оказание помощи Грузии и перспективы отношений с Россией. Подтекст в данном случае очевиден: европейским союзникам необходимо найти единую точку зрения по событиям на Кавказе, поскольку Париж, Берлин и Рим в целом с пониманием восприняли действия Москвы в Цхинвале, а ориентирующиеся на США восточно-европейские страны подталкивают ЕС к санкциям в отношении России. Хотя, думается, найти консенсус будет непросто. Тем не менее глава МИД Франции Бернар Кушнер уверен, что Евросоюз не будет применять санкции в отношении России.
Очень важно также, чтобы европейцы признали, что Южная Осетия сейчас находится в состоянии гуманитарной катастрофы, которая возникла по вине Тбилиси, и что Грузией были грубейшим образом нарушены права человека. Именно такую однозначную оценку произошедшему высказал в воскресенье Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека, побывавший в эти выходные в больницах и лагерях беженцев во Владикавказе, а также в самом Цхинвале. В разрушенном городе прошли его встречи с местными жителями, которые один за другим показывали ему подвалы, где прятались всей семьей, стихийные кладбища, могилы своих близких. В результате комиссар по правам человека не смог остаться беспристрастным. «То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества, оскорбление человеческих прав. Я подготовлю беспристрастный доклад, для того чтобы исправить положение, сложившееся в результате войны», - заявил Хаммарберг по итогам визита в Цхинвал. О том, что Южная Осетия нуждается в международной помощи, заявил в конце прошлой недели и верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш, также посетивший Южную Осетию. Он выслушал от жителей и руководства республики адресованные грузинским солдатам обвинения в военных преступлениях, но при этом не выказал никаких политических предпочтений. Теперь полученная им информация, очевидно, будет подвергнута анализу в недрах многочисленных департаментов ООН, однако реакции вряд ли следует ожидать скоро, учитывая, что политической позиции по кризису в ООН пока не выработано.
Поддержка позиции России по Южной Осетии продолжает поступать и от отдельных стран. Например, о необходимости оказания гуманитарной помощи Южной Осетии заявил король Иордании Абдалла II, который в воскресенье провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Ранее, напомним, о правомерности и поддержке действий России в Грузии заявляли и другие руководители ближневосточных стран, и в частности, сирийский президент Башар Асад, а также турецкий премьер Реджеп Эрдоган.
Между тем Соединенные Штаты и руководство Североатлантического альянса, как можно судить по последним событиям, продолжают откровенно делать ставку на Тбилиси, в том числе на усиление военной поддержки режима Саакашвили. В первую очередь речь идет, как уже сообщала «Красная звезда», об обязательствах НАТО восстановить военную инфраструктуру Грузии, и в первую очередь систему ПВО, о чем заявил на прошлой неделе спецпредставитель альянса Роберт Симмонс. Сегодня стали известны и другие детали этого плана. В частности, в водах, прилегающих к берегам Грузии, идет наращивание группировки военно-морских сил НАТО. И хотя пока действия кораблей НАТО соответствуют нормам международного права, не исключена возможность, что они впоследствии «расширят сферу выполнения своих задач», и тогда это будет способствовать нагнетанию напряженности.
США тратят больше денег на программы военной помощи Грузии, чем на развитие демократии в этой стране. Констатировав данный факт, воскресная «Вашингтон пост» отмечает, что такая политика США не только не способствует укреплению демократии в Грузии, но даже подрывает ее демократические тенденции. Как сообщает газета, из 67 млн. долларов, которые администрация Буша запросила у конгресса в новом, 2009 финансовом году, 15,2 млн. долларов предназначены для оказания военной помощи Грузии и 14,8 млн. долларов - на развитие демократии. «Вашингтон пост» напоминает, что с приходом к власти Саакашвили в 2003 году правительство США переключило свое внимание с поддержки институтов гражданского общества в Грузии на укрепление центрального правительства.
Вместе с тем в Вашингтоне вынуждены признать, что Грузия «даже близко не подошла к завершению своей демократической эволюции». Как заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, «ей предстоит еще пройти долгий путь по многим фронтам». В частности, он подверг критике принятое грузинскими властями решение запретить вещание кабельных российских телеканалов. «Военное положение не может быть основанием для лишения граждан доступа к объективной информации, не носящей никакого пропагандистского характера», - подчеркнул американский дипломат при этом.


Газета Красная Звезда