Александр Степанов. Пленный грузинский резервист:"Нас загоняли в армию под угрозой штрафа и тюрьмы". Корреспондент "КП-Ростов" рассказывает о своей командировке в Южную Осетию.

26.08.2008

Александр Степанов. Пленный грузинский резервист:«Нас загоняли в армию под угрозой штрафа и тюрьмы». Корреспондент «КП-Ростов» рассказывает о своей командировке в Южную Осетию.
«В Цхинвали грабили и насиловали наемники»
Недавний кровопролитный грузино-осетинский конфликт, развязанный Саакашвили 8 августа в Южной Осетии, откликнулся в мирном Владикавказе - беженцами, колоннами с гуманитарными грузами, большим количеством автомобилей с военными номерами, усиленными патрулями на улицах города.
И резко подскочившими ценами на гостиничные номера - из-за наплыва пишущей-снимающей братии и командированных (в непритязательной гостинице полулюкс стоит, к примеру, 2 200 рублей в сутки).
Да каким-то словно раскаленным даже ночью воздухом: это ощутилось, еще когда мы с водителем проехали Беслан (5 км от Владикавказа) и повернули в направлении столицы Северной Осетии. Ночная прохлада, освежавшая до сих пор сквозь открытые окна, неожиданно сменилась горячими потоками ветра. Как после недавнего боя. Хотя знаю: стреляли гораздо южнее.
Но сами осетины, кажется, остались такими же, как и раньше - отзывчивыми и готовыми помочь в любую секунду. И собратьям в непризнанной республике, и совершенно незнакомому гостю города. В этом мне довелось убедиться дважды за какие-то первых полтора часа пребывания в столице Северной Осетии. Один раз - когда я зашел выпить чашку кофе в местную кафешку.
Узнав, что я журналист из «Комсомолки», хозяин заведения чуть не обиделся, заметив, что я достаю бумажник, чтобы расплатиться: «Перестань, мне просто приятно угостить тебя! Тем более в такой газете работаешь!»
«Не стрелял, не убивал»
...Мне удалось в тот день пообщаться с пленными грузинами, которые были на лечении в одном из филиалов Владикавказского военного госпиталя. Их там трое - двое контрактников и один резервист. Остальные находились в Южной Осетии.
- Мы и не знали, что идем на войну, просто не верилось, что такое вообще может произойти, - говорит 32-летний тбилисец Заза Кавтиашвили, боец-контрактник из 4-й пехотной бригады. - Нас направили в Гори. А уже потом командиры сказали, что мы должны защищать грузинские села. И повезли в село, что находится под Цхинвали, сказав, что наш командир там находится и надо ему помочь.
И мы пошли. Но я не воевал! Когда наша группа только вошла в город, там стояла такая тишина - никто не стрелял, не было взрывов. Но только мы прошли метров пятьсот, началась пальба со всех сторон, меня тут же ранило...
Я потерял сознание, а когда очнулся - уже был в плену.
Вот что я хочу: пусть такое больше никогда не повторится, это было большой ошибкой - тех, кто «наверху»... Если бы я только знал, что произошло, я бы вообще никуда не поехал.
А вот резервистам пришлось и вовсе худо - по крайней мере, так они рассказывают. Их целенаправленно готовили к боевым действиям - под руководством американских инструкторов. Раненого пленного резервиста, к примеру, призывали на такие сборы несколько месяцев назад... Правда, тогда он и представить себе не мог, зачем их так муштровали бравые парни из США. Понял он это 9 августа.
- Утром ко мне домой пришли и сказали: «Собирайся в армию», - рассказывает резервист из батальона химической защиты 2-й мотострелковой бригады Гоча Чачанидзе. На вид ему лет сорок. На самом деле - так же, как и Зазе - 32. - И я пошел. Ведь есть такой закон у нас: если откажешься, будешь платить штраф - 20 тысяч лари (более 300 000 рублей), это большие деньги.
Уже выходя из кабинета, где проходила наша беседа, Гоча неожиданно остановился. Подозрительно глянув на диктофон, он вдруг продолжил:
- В тех повестках, что нам приходили до того, как заявились военкоматчики, было четко написано: либо приходите на призывной пункт, либо тюрьма. Что мне оставалось делать? Только я вообще не стрелял. Я даже хотел 11 августа, когда мы стояли под Цхинвали у села Амсели (там были наши обонительные позиции и нас было 250 человек), сбежать из части без оружия. Но не успел - меня зацепило осколком. А потом уже меня задержали под Цхинвали россиийские солдаты...
- А как они к вам относились?
- Хорошо. Регулярно давали воду, еду...
Сложности межнационального обмена
Спустя сутки после нашей встречи этих троих (с третьим раненым поговорить не получилось: ему как раз делали какие-то процедуры, и врач попросил его не тревожить) и еще 12 пленных, которых содержали в Южной Осетии, повезли обменивать на наших военнослужащих, захваченных грузинами.
- Несколько дней назад миссия нашей организации побывала в Грузии, где наши представители посетили двух задержанных грузинской стороной российских летчиков, - сообщил «КП» официальный представитель международного Красного креста Юрий ШАФОРЕНКО. - С ними все в порядке... Но подробностей я вам сообщить не могу.
Хотелось ему сказать: да и не надо, но я промолчал. Зачем? И так через пару часов все стало известно.
Договаривались менять «список на список». Но уже когда дошло, что называется, до самого главного, когда военнопленных буквально выводили к месту обмена (это происходило близ родины Сталина - городка Гори), грузинская сторона выдвинула новые требования.
- Опять что-то начинают «выкручивать», - со всей силы стукнул кулаком по столу знакомый полковник, когда мы получили это известие. - Уже, считай, в практику вошло: сначала договорились, а потом они тут же меняют условия. Мы рассчитывали получить от них 12 наших, а сейчас уже речь идет о пятерых - против их пятнадцати, что находятся у нас.
На следующий день, ближе к полудню, обмен все-таки произошел. Капризные грузины-таки вернули нам двух раненых летчиков, сбитых над их территорией, - полковника Игоря Зинова и майора Вячеслава Малькова, и еще троих бойцов.
P.S.
Все, моя командировка окончена. Билет на поезд «Владикавказ - Москва» куплен, до поезда остается полчаса. Прохожу через пункт пропуска на ж/д вокзал, уставший до изнеможения: за эти несколько дней удалось поспать всего несколько часов. Усатый милицейский старшина проводит спецсканером по сумке с ноутбуком:
- Что там? Откройте!
Как будто я могу что-то вывезти запретное отсюда... Но спорить нет сил. Молча раскрываю перед ним редакционное удостоверение. Однако старшина не настроен выяснять отношения - за мной идет толпа куда более, как мне кажется, подозрительная: небритые мужики в непонятной расцветки форме с огромными рюкзаками. Мои будущие попутчики, только едут они, судя по обрывкам фраз едва ли не до Москвы. Их он проверять тоже не стал - у них, оказывается, тоже есть «корочки»...


Газета Комсомольская правда