Обозреватель Сергей Нагорный. Поймите нас правильно.

27.08.2008

Обозреватель Сергей Нагорный. Поймите нас правильно.
Официальное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии мировое сообщество, как и ожидалось, восприняло враждебно, но "нам не страшна холодная война", заявляет президент Медведев и российский МИД.
Решения президента России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не пришлось ждать долго. 26 августа, практически следом за соответствующим решением обеих палат российского парламента, Дмитрий Медведев подписал указы о признании дружественных республик суверенными государствами и призвал другие страны последовать примеру России.
"Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - заявил президент РФ. "Это была единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан", - аргументировал Дмитрий Медведев свой шаг, подчеркнув при этом, что это был "нелегкий выбор".
На подписание указов почти мгновенно и одинаково восторженно отреагировали в Совете Федерации и Госдуме. "Решение президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является своевременным, политически и юридически выверенным и имеет стратегическое значение для будущего народов Кавказа", - заявил "Интерфаксу" спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.
Как считает председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, признание независимости Абхазии и Южной Осетии "не должно быть односторонним, и задача России - максимально помочь этим республикам, чтобы их признало мировое сообщество". По мнению Заварзина, решение России будет "содействовать исключению повторения военных авантюр грузинских властей".
Свою точку зрения высказал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Если руководствоваться фактами, а не чьими-то намерениями, то Россия сделала единственно возможный шаг с точки зрения права, истории и морали", - сказал Лавров журналистам. Министр убежден, что "иного решения, кроме признания независимости двух государств, Россия принять не имела права".
Между тем, в обеих, теперь уже признанных с точки зрения нашего государства, республиках начали праздновать историческое событие. "Это исторический день для нашего народа. Я благодарен российскому руководству и российскому народу за тот великий шаг, который был сделан сегодня по признанию независимости Абхазии", - сказал "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, заявил агентству: "Это великий день в истории нашей страны и нашего народа. Россия спасла нас от геноцида и дала возможность развиваться и жить на своей земле".
Кроме того, в этот же день как с российской стороны, так и со стороны обеих республик были сделаны заявления об установлении взаимных дипломатических отношений. "Первые шаги будут направлены на то, чтобы установить дипломатические отношения с Россией. Мы будем готовить договоры, которые будут отражать интересы обеих сторон в области стабильности, безопасности, экономики и других вопросов", - заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Помимо этого, по словам главы республики Сергея Багапша, в ближайшее время может быть подписано военное соглашение между Россией и Абхазией.
Цхинвал также намерен как можно скорее наладить межгосударственные отношения с Москвой. "Сейчас есть возможность уже реально говорить о политических и дипломатических отношениях с Российской Федерацией", - заявил нашему агентству и.о. главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.
В ответ президент Медведев отдельным указом поручил российскому МИДу провести переговоры с Абхазией и Южной Осетией о подготовке проекта договора о дружбе. Министерству иностранных дел РФ необходимо провести с абхазской и югоосетинской сторонами "переговоры об установлении дипломатических отношений, и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами", говорится в тексте указа.
За всем этим с недоумением наблюдают западные лидеры. Большинство из них удивлено, каким образом в такие короткие сроки и в таком "одностороннем порядке" Россия признает независимыми "мятежные грузинские территории". Среди первых осудил шаг руководства России президент США Джордж Буш. В заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится, что "США осуждают решение президента России признать в качестве независимых государств регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию", так как "это решение не соответствует многочисленным резолюциям СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент Медведев". Госсекретарь США Кондолиза Райс постаралась быть в меру дипломатичной, назвав решение России "чрезвычайно неудачным". По ее словам, США продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию "в рамках признанных международным сообществом границ Грузии и используют вето в Совете Безопасности ООН для того, чтобы блокировать любую попытку России изменить статус этих регионов".
Будто продолжая риторику Райс, высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. "Признание независимости Абхазии и Южной Осетии нельзя оправдать в рамках международного права", - заявила она.
Логично, что позицию РФ позднее последовательно осудили главы ОБСЕ, ЕС и НАТО. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба, текст которого поступил в "Интерфакс" вечером 26 августа. Представители Франции, Британии и Швеции сожалеют о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал решение России "достойным сожаления", а его коллега из Швеции Карл Бильдт вовсе заявил, что шаг РФ является "преднамеренным нарушением международных законов".
Европейский Союз подтвердил свою вполне определенную позицию. "Мы напоминаем основную позицию Европейского Союза о поддержке Грузии и ее территориальной целостности", - заявили "Интерфаксу" в офисе верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы.
Все о том же твердят и в Североатлантическом альянсе. "Это - прямое нарушение резолюции Совета безопасности ООН в отношении территориальной неприкосновенности Грузии, резолюции, которая была поддержана Россией", - говорится в заявлении генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера.
В самой Грузии, похоже, безумно рады столь могущественному покровительству, однако считают позицию Запада не достаточно убедительной. Угроза от России, якобы, идут уже не в отношении самой Грузии, а всему мировому сообществу. "Этот шаг направлен против международного сообщества, а не Грузии, так как лидеры многих стран призвали (президента РФ) Медведева не признавать сепаратистов и не нарушать резолюции ООН", - заявил министр грузинского правительства по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили, добавив, что "ответ международного сообщества не должен запаздывать". В свою очередь секретарь совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил в одном из интервью, что в результате признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии отношения между Москвой и Тбилиси "прекращаются надолго, если не на всегда".
Среди наших соседей по СНГ единой точки зрения пока нет. Первые лица в Украине, включая главу МИД, грамотно и послушно выдали на сей счет, по сути, все то же, что и западные лидеры. Во внешнеполитическом ведомстве высказались даже грубее, отметив, что "фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем".
Вместе с тем, эксперты отмечают, что хотя иного решения в сложившейся ситуации российский президент принять не мог, возможные последствия не заставят себя ждать.
Во-первых, одно из них мы уже наблюдаем - это охлаждение в отношениях с западными странами. "Конечно, это осложнит отношения России с Западом. Запад боится, что Россия будет все увереннее применять силу, в том числе и военную, при разрешении конфликтов", - заявил "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков. Это охлаждение может, по мнению специалистов, может, прежде всего, сказаться на экономике нашего государства и частично его изолировать. "Россия вступает в новую фазу своей внешней и внутренней политики. Трудно предсказать, как будут развиваться события дальше. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии может привести к международной изоляции России", - прокомментировал нашему агентству лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Во-вторых, такое "резкое" признание Россией двух республик на время озадачило всех без исключения мировых лидеров. Потому ждать признания Абхазии и Южной Осетии от стран, где также имеются "тревожные" регионы, придется очень долго. Даже таких дружественных, как Китай. "Китай является страной, где имеются внутренние проблемы. Это не только Тайвань, но и Тибет. И эти проблемы являются препятствием для того, чтобы одобрить решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", - привел пример разговоре с "Интерфаксом" политолог Вячеслав Никонов. По его мнению, в ближайшем будущем независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать в ряде мусульманских стран, в Белоруссии и нескольких странах Южной Америки.
В то же время, есть и очевидные плюсы, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, а шаг России открывает путь к созданию новой, более устойчивой системы поддержания безопасности в регионе. Эксперт подчеркнул, что теперь "Россия будет выступать гарантом безопасности этих народов теперь в уже легальном качестве, на основе межправительственных соглашений с Цхинвали и Сухуми".
К тому же, как поется в детской песенке, нам не страшен серый волк. Сразу после подписания исторических указов Дмитрий Медведев дал понять, что дальнейшее охлаждение отношений с Западом его вовсе не страшит. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал президент в интервью телеканалу Russia Today, добавив, что "если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения".
Пока что на призыв российского лидера положительно отозвались лишь белорусские парламентарии, которые усмотрели в решении РФ нечто свое, а именно "конец политики однополярного мира, которую проводили США и ЕС". На вопрос о том, как же преодолеть реакцию Запада на происходящее, замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Костян емко бросает: "Плевать нам на ту реакцию". Что ж, посмотрим, скажут ли так в последствии остальные страны.


Агентство ИНТЕРФАКС