Денис Тельманов, Игорь Крючков, Антон Иваницкий, опрос подготовил Александр Саргин. Моджахеды против похолодания. Сотрудничество России и Запада успело стать глобальным.

27.08.2008

Денис Тельманов, Игорь Крючков, Антон Иваницкий, опрос подготовил Александр Саргин. Моджахеды против похолодания. Сотрудничество России и Запада успело стать глобальным.
В среду высший политический орган НАТО - Североатлантический совет призвал Россию отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии. "Решение России нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН в отношении территориальной целостности Грузии и противоречит фундаментальным принципам стабильности ОБСЕ на европейском пространстве", - говорится в обращении.
Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин в свою очередь призвал альянс пересмотреть решения о независимости Косово. Ранее Россия уже заморозила взаимодействие в военной сфере, включая совместные учения, Совет Россия - НАТО и программу "Партнерство ради мира".
НАТО - главный альянс Запада, несмотря на многочисленные внутренние проблемы, связанные в том числе с продвижением на восток и американской системой ПРО в Польше и Чехии. Однако, несмотря на жесткую риторику с обеих сторон, главные связующие нити пока не перерезаны, более того, остается надежда, что не будут. Речь идет о таких важных для России и Запада областях сотрудничества, как транзит военных грузов в Афганистан, сдерживание ядерных амбиций Ирана и КНДР, противодействие международному терроризму и совместные проекты в космосе.
Взаимоотношения России и НАТО претерпели значительные изменения не после признания Южной Осетии и Абхазии, а гораздо раньше, начиная с нападения альянса на Ирак. Тем не менее поле для реального, а не парадного (в виде совместных заседаний в Брюсселе, на которых ничего конкретного не решается, и учений флота ради красивой телекартинки) сотрудничества сохраняется.
Транзит в Афганистан
В официальном заявлении российского постпредства в НАТО с уведомлением о замораживании сотрудничества в военной сфере есть важная оговорка. "Россия, оставаясь приверженной делу обеспечения безопасности на евроатлантическом пространстве, заинтересована в продолжении сотрудничества с альянсом в борьбе с международным терроризмом, наркоторговлей и в области чрезвычайного гражданского планирования", - говорится в документе. Позднее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин конкретизировал, о чем идет речь: "Мы исходим из того, что ситуация в Афганистане - проблема общая на сегодняшний момент".
По его словам, не менее 40% грузов идет через Россию. А глава пресс-службы штаб-квартиры НАТО Эрик Повел заявил корреспонденту «Газеты»: «Я не обладаю цифрами об объеме гуманитарных поставок в Афганистан, которые совершаются через территорию России. А транспортировка невоенных грузов через Россию наземным транспортом на данный момент отсутствует».
Пресс-секретарь сослался на то, что подписанное соглашение на бухарестском саммите НАТО в апреле пока не вступило в силу. Однако оно настолько выгодно обеим сторонам, что трудно отказаться - даже ради Грузии. Согласно договоренностям, грузы повезут по железной дороге из Германии и Польши через Белоруссию, Россию и Узбекистан, из которого в Афганистан ведет единственная железная дорога из Центральной Азии, недавно отремонтированная немцами. Помимо этого в 2003 году Россия и Германия подписали соглашение, по которому немецкие самолеты следуют в Афганистан через территорию России.
Альтернатива этому маршруту - транзит через Пакистан - Карачи - Кветта - Кандагар (так называемый северный маршрут) и Пешавар - Джелалабад - Кабул (южный). Из-за активности талибов и смены власти в Пакистане эти маршруты оказались под угрозой, поэтому НАТО крайне важно, чтобы сохранился российский транзит.
Его преимущество еще и в стоимости - около $500 за тонну груза, в то время как по воздуху это обойдется примерно в три раза дороже. И хотя в общих расходах на войну трансфер занимает не очень большую долю, экономия получается существенной.
Поэтому военный эксперт Василий Шлыков считает, что совместный афганский проект вряд ли подлежит заморозке.
"Афганистан - это наш фланг, который сейчас прикрывает НАТО. Транзит грузов туда через нашу территорию дает нам возможность вести переговоры", - сказал Шлыков корреспонденту "Газеты".
"Для НАТО прекращение транзита крайне нежелательно, но, разумеется, и без него они справятся, только трансфер будет стоить совсем другие деньги", - согласен с ним директор московского представительства американского Центра оборонной информации Иван Сафранчук.
Кстати, стоимость военной операции в Афганистане засекречена, о чем заявил корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь НАТО Повел. По его словам, подчас сложно определить, какие деньги финансируют американскую военную миссию «Неодолимая свобода» (Enduring Freedom), а какие - восстановительную ISAF.
Иран и КНДР
Эти две страны по-прежнему признаются в США наиважнейшей проблемой внешней политики. Особенно это актуально в свете того, что Пхеньян вчера отказался от свертывания ядерной программы.
Режим Ким Чен Ира еще в октябре 2006 года провел подземный ядерный взрыв. Сразу же Совбез ООН ввел против него первые экономические санкции, отрезав гуманитарную помощь, и стране стал угрожать голод.
В феврале 2007 года Ким Чен Ир согласился отказаться от своей ядерной программы, причем не только военной, но и мирной.
Шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, ведущиеся с 2003 года, в которых принимают участие обе Кореи, а также Россия, Китай, США и Япония, до вчерашнего дня существенного раскола среди партнеров Пхеньяна по переговорам не обозначили, пока американцы официально не заявили о том, что не удалят КНДР из списка террористических режимов - в ответ на отказ Пхеньяна от предыдущих соглашений.
В связи с этим официальный представитель Белого дома Тони Фратто заявил: «Я не осведомлен о какой-либо деградации в нашем сотрудничестве, если говорить о шестисторонних переговорах. Россия не заинтересована в ядерной державе на своих границах».
Но гораздо большее значение для США и России имеет отношения с Ираном. США заговорили о возобновлении иранской ядерной программы с 2002 года, и в следующем году МАГАТЭ выясняло, что в Иране действительно обогащается радиоактивный уран.
В феврале 2006 года ядерное досье Ирана из-под юрисдикции МАГАТЭ передали в Совбез ООН. Вскоре стало ясно, что Иран не собирается прислушиваться к требованиям Совбеза и останавливать атомные разработки. Тегеран уверял международное сообщество, что разрабатываемые технологии преследуют исключительно мирные цели и Договор о нераспространении ядерного оружия не нарушается. Однако США и их западные союзники разделяли опасения, что Иран или уже начал, или обязательно начнет тайно конструировать атомную бомбу.
Позиция России была примирительной. С 2005 года Владимир Путин предлагал Тегерану обогащать уран на российской территории. Кроме того, на иранской территории с 1998 года строилась Бушерская АЭС, совместный проект России и Ирана. Он служил залогом успеха такого сотрудничества. Однако позиция Тегерана была жесткой: он настаивал на своем международном праве разрабатывать мирные ядерные технологии.
В 2006 году Совбез ООН ввел санкции против Ирана. Проект резолюции подготовили Германия, Франция и Великобритания. Несмотря на возражения России и Китая, санкции были существенными. В страну прекратились поставки материалов, необходимых для развития ядерных технологий, а также были заморожены счета 10 основных иранских компаний и 12 политиков, связанных с атомными разработками.
Следующая резолюция в 2007 году уже выявила некоторые разногласия между США и Россией.
Она не позволяет Ирану экспортировать любые виды вооружений, а замораживает иностранные счета уже 28 иранских чиновников и организаций. Россия настояла на смягчении некоторых формулировок резолюции.
Вскоре президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что страна перешла к производству обогащенного урана в промышленных масштабах и ввела в строй 1,3 тысячи новых центрифуг для этих целей. В ответ на это в марте 2008 года Совбез ввел еще более жесткие санкции, запрещающие продажу в Иран товаров двойного назначения.
Космос
В чем еще России и Западу не обойтись друг без друга - это космос. Во вторник делегация Федерального космического агентства прибыла в США для обсуждения с руководством NASA дальнейших перспектив использования российских кораблей для доставки американских астронавтов на орбиту после 2010 года, когда американские шаттлы окончательно спишут, и до 2014 года, когда в США появятся новые челноки Orion. По словам Ивана Сафранчука, в космической сфере у США альтернативных России партнеров нет, несмотря на то, что космодром Байконур, с которого Роскосмос проводит запуски американских и европейских спутников и астронавтов, находится в Казахстане, ведущем с США собственный диалог.
«Без российских ракет-носителей Байконур никому не нужен. Поэтому самостоятельно Казахстан не сможет заменить Россию на этом участке, да и не будет этого делать: долговременное сотрудничество с Россией ему намного выгоднее временных контрактов с США», - отметил Сафранчук.
К тому же, если Россия прекратит полеты американцев на «Союзах», США могут перекрыть доступ космонавтов на МКС, считает эксперт. Это приведет к коллапсу космических программ России и США. России придется строить собственную орбитальную станцию, а США - срочно разрабатывать средства доставки экипажей на орбиту. В этой перспективе на космический рынок может выйти Китай, активно развивающий собственную космическую программу. А в этом не заинтересованы ни США, ни Россия.
Похожие мысли звучат и за океаном. Еще в преддверии конфликта в Грузии и Южной Осетии администратор НАСА Майкл Гриффин заявил, что если в ближайшие годы что-то случится с «Союзом», у НАСА не будет системы доступа к МКС. Теперь мало кто из экспертов по НАСА сомневается в том, что Россия будет использовать и свой космический козырь. «Отказать в доступе к МКС по геополитическим причинам, аргументируя техническими, абсолютно вписывается в геополитический инструментарий Москвы», - утверждает Винсент Сабатье, специалист вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
НАСА подписало с Россией серию контрактов по использованию кораблей «Союз» и «Прогресс» вплоть до 2011 года. Общая сумма этих контрактов составила $780 млн. Именно до 2011 года НАСА будет неподвластно действию закона, запрещающего переводить деньги российской космической индустрии (закон был принят, так как Россия оказывает помощь странам, которые, по мнению США, спонсируют терроризм).
В этом году Белый дом обратился к конгрессу с просьбой принять закон о затратах на Международную космическую станцию, который разрешил бы покупать «Союзы» во все время использования станции.
Нам не жить друг без друга?
НАТАЛЬЯ ЕРМАКОВА, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Единая Россия»), председатель подкомитета по международному экономическому сотрудничеству:
- Вопреки распространенному мнению Россия и Запад никогда не жили друг без друга. Даже в те периоды нашей истории, которые принято рассматривать как изолированные от европейского мира, то есть до Петра Великого и во времена СССР, взаимное влияние было огромным. Парадокс состоит в том, что Россия и Запад геополитически противостоят друг другу и в то же время не могут обойтись без взаимовыгодных влияний - экономических и культурных. В глобализирующемся мире изоляция России от Запада практически невозможна. Вероятно охлаждение в политической сфере, но экономика как России, так и Европы (США - в несравнимо меньшей степени) уже не в состоянии нормально функционировать без тесного взаимодействия. Мы не можем обойтись без передовых западных технологий во многих отраслях. В то же время Россия интересует Запад и как поставщик необходимого сырья, и как гигантский рынок сбыта. Отсюда и метания Европы во время последнего кризиса в Закавказье. Запад традиционно прагматичен. Это старая торгово-промышленная цивилизация, которая привыкла дружить только с выгодой для себя, жестоко наказывая простодушных. Поэтому Россия всегда должна помнить о своих интересах. Не стоит бояться разрыва - его не будет, но ни в коем случае нельзя недооценивать мудрость Запада и его изощренность.
НАТАЛЬЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук:
- Мы достигли такого уровня взаимозависимости, что ни о какой холодной войне и речи быть не может. Будет некая позиционно-дипломатическая борьба на уровне рабочих отношений. Сейчас Запад бесится потому, что впервые за 20 лет Россия показала, где проходит красная черта. Ведь нас списали, а тут вдруг приходится считаться с нашими интересами и учитывать их. Как бы мне подипломатичнее выразиться... Теперь новые сервильные лидеры, поймут, что пределы заступничества Запада в их авантюрах очень ограничены. Запад не будет из-за них вести войну с Россией. Как историк, могу сказать, что даже самые антирусские концепции сводились к тому, что уж если с Россией совсем не удается поладить, то все равно лучше с нами договориться, а всех прихвостней сдать. Например, Черчилль вполне благополучно так сдавал Польшу.
ИГОРЬ БУНИН, политолог:
- Мир жестко взаимосвязан. Западу, и прежде всего Европе, невозможно обойтись без наших нефти и газа. Я не очень понимаю, как фермеры Айовы в условиях избирательной кампании откликнутся, скажем, на запрет ввоза куриных окорочков в Россию. Но и нашей стране трудно прожить без высоких технологий, которые приходят с Запада. Разорвать все это - значит поставить мир на грань коллапса. Но вполне возможно, скажем, некоторое сокращение патентов на высокую продукцию, и это максимум, что может сделать Запад в нынешних условиях. Другой вопрос - сможем ли мы прожить без западных инвесторов, которые побежали с нашего рынка. Идет резкое падение индексов нашего фондового рынка, и, видимо, оно будет продолжаться. Да, в этом смысле мы можем побывать в яме, но дело в том, что эта проблема для нас менее значима, чем для Запада, потому что мы меньше связаны с игрой на рынке акций. А вот если начнется холодная война в чистом виде, то нам будет очень тяжело вместе с нашей так называемой самодостаточностью. Страшны не санкции, а то, что называется логикой эскалации конфликта.
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу:
- Россия самодостаточна. Можно прожить без каннских фестивалей и итальянской обуви. А Запад без наших энергоресурсов вряд ли проживет. Но у нас сейчас впервые за шесть лет снизилось производство мяса птицы, потому что на рынке переизбыток. Так что пусть фермеры Айовы кормят ножками Буша свою страну, а мы свою сами накормим.


Газета.GZT.RU