Что говорит международное законодательство. Мировая практика.

27.08.2008

Что говорит международное законодательство. Мировая практика.

В своем выступлении Дмитрий Медведев сослался на три международных документа: устав ООН, принятую в 1970 году Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.

Устав ООН вопросы провозглашения независимости государств не затрагивает. В нем лишь говорится, что одной из целей ООН является развитие "дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов". Декларация о принципах международного права указывает, что "все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие". Способами осуществления этого права называются создание суверенного и независимого государства, присоединение либо объединение с другими государствами или "установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом". При этом "каждое государство" обязано "содействовать" осуществлению принципа самоопределения народов и "воздерживаться от любых насильственных действий", лишающих народы данного права. Заключительный акт Хельсинкского совещания декларирует аналогичные принципы и предполагает, что государства-участники будут "уважать" право народов "в условиях полной свободы определять, когда и как они желают, свой внутренний и внешний политический статус".

Одновременно оба документа провозглашают противоположные принципы. Так, декларация утверждает, что "территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны", а акт требует от подписантов "уважать территориальную целостность каждого из государств-участников" и рассматривать как "нерушимые" границы друг друга. Одновременно декларируется отказ от любого вмешательства, в том числе вооруженного, в дела других государств.

Приведенный господином Медведевым пример Косово также неоднозначен. Западные страны объясняли свою поддержку сепаратистов геноцидом этнических меньшинств со стороны центральных властей. Однако подчеркивалось, что после "горячей" фазы конфликта Косово в течение девяти лет управлялось ООН.


Газета Коммерсант