Обозреватель Александр Сидоров. Пешки в чужой игре. Чемпионат мира по шахматам среди женщин не обошелся без политического демарша.

29.08.2008

Обозреватель Александр Сидоров. Пешки в чужой игре. Чемпионат мира по шахматам среди женщин не обошелся без политического демарша.
Двенадцатый чемпионат мира по шахматам среди женщин открылся 28 августа в столице Кабардино-Балкарии - городе Нальчик. По мнению наблюдателей, этот всемирный турнир обещает стать самым грандиозным за всю истории подобных соревнований. Особенно в этом заинтересован глава северокавказской республики Арсен Каноков, который вложил в проведение масштабного мероприятия, помимо прочего, и свои личные средства: генеральным спонсором чемпионата выступает нальчикский интур-отель «Синдика», которым прежде управлял сам Каноков, а ныне - его супруга. Объясняя подобную щедрость, президент заметил: «Крупные спортивные и культурные мероприятия планируется проводить в республике регулярно. Это поднимет престиж Кабардино-Балкарии, что для республики немаловажно». «Синдика» же развивается настолько успешно, что может себе позволить такое спонсорства ради общего блага.
Вечером в четверг в Зеленом театре Нальчика состоялась церемония торжественного открытия соревнований. Участников турнира и зрителей приветствовали президент Российской Шахматной Федерации Александр Жуков (он же - заместитель председателя правительства РФ), президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Александр Жуков зачитал приветственную телеграмму от президента России Дмитрия Медведева. «Уверен, что мировое первенство станет настоящим праздником для любителей этого увлекательного вида спорта, послужит развитию и укреплению международных контактов», - отметил глава государства.
Открытие турнира сопровождалось грандиозным шоу-представлением на озере Трек вблизи Зеленого театра - крупнейшего в России. На площади перед центральным входом развивались государственные флаги всех стран-участниц, флагами были украшены и тросы канатной дороги над озером. Трое ведущих приветствовали собравшихся на русском, кабардинском и балкарском языках (все выступления синхронно переводились на английский). Затем появились белая и черная шахматные Королевы верхом на лошадях. Их сопровождали мальчики в костюмах шахматных фигур. Героиней действа была белая шахматная королева, под плащом которой скрывалось национальное платье, повторяющее эмблему чемпионата - девушку-горянку в обрамлении голубой подковы (символа Нальчика). Продолжилось представление ярким гала-концертом с участием детских республиканских танцевальных коллективов, ансамблей «Кабардинка», «Балкария», «Терские казаки», звезд эстрады КБР. Завершающим аккордом церемонии стали водно-пиротехническое шоу и фейерверк.
Чемпионат мира среди женщин продлится до 18 сентября. В нем принимают участие 53 спортсменки из 29 стран. Между тем, первоначально предполагалось, что претенденток на корону будет ровно 64 (по количеству клеток на шахматной доске) из 32 государств, но, увы, в дело вмешалась большая политика.
Эта неприглядная история началась еще 15 августа, когда шесть грузинских шахматисток, предполагаемых участниц соревнований в Нальчике, направили открытое письмо Международной Федерации шахмат (ФИДЕ) с просьбой перенести мероприятия в «более безопасное место» ввиду территориальной близости Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта: «Мы, участницы чемпионата мира-2008, выражаем озабоченность той опасной ситуацией, которая развивается рядом с Кабардино-Балкарией. Мы считаем, что в сложившихся условиях нельзя проводить соревнование столь высокого уровня в этом регионе. Поэтому убедительно просим вас перенести этот турнир в безопасное место, которое было бы удобно всем участницам. Если вы участница чемпионата мира и согласны с этим письмом, пожалуйста, присоединитесь к нам (Майя Чибурданидзе, Лела Джавахишвили, Сопио Гветадзе, Нино Хурцидзе, Майя Ломинеишвили, Сопико Хухашвили), подпишите письмо, отправьте его в ФИДЕ…».
Письмо поддержали и подписались под ним участницы чемпионата мира Ирина Краш (США), Ивета Райлих (Польша), Клаудиа Амура (Аргентина), Мари Себа (Франция), Моника Сочко (Польша), Тея Ланчава (Голландия), Кетино Гершинска-Кахиани (Германия), Элизабет Петц (Германия), Анна Гасик (Польша).
Откликнулись на послание сборной Грузии по шахматам и в ФИДЕ. Президент этой организации Кирсан Илюмжинов обратился к шахматисткам в ответном письме, где разъяснил, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей, а также попросил «не смешивать политику и спорт, и не вовлекать ФИДЕ и мировое шахматное сообщество в политические, территориальные и иные споры». К Илюмжинову присоединился президент Европейского шахматного союза Борис Кутин, который заявил, что не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и его отсрочки. А президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков выразился предельно образно: «Представительницам знаменитой шахматной школы не к лицу оказываться пешками в чужой недостойной игре».
Пытаясь найти достойный выход из сложившейся ситуации, Кирсан Илюмжинов решился на отчаянный шаг. 21 августа он написал открытое письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили, в котором попросил повлиять на решение Федерации шахмат Грузии, где среди прочего говорится: «К сожалению, у нас нет никакой возможности перенести время и место соревнования. Я понимаю всю сложность ситуации, осознаю глубокое желание грузинских шахматисток защитить честь своей страны за шахматной доской, и я прошу вас оказать содействие в создании условий для их участия в чемпионате мира».
Но к просьбе президента ФИДЕ президент Грузии остался глух. А после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии команда грузинских шахматисток в знак протеста на состоявшемся в Тбилиси заседании правления Федерации шахмат Грузии приняла окончательное решение отказаться от поездки в Нальчик на чемпионат мира. Это решение озвучила лидер грузинской команды Майя Чибурданидзе. На заседании было также отмечено, что позиция грузинских шахматисток находит широкую международную поддержку и что Федерация шахмат Грузии уже получила ряд писем от представителей общественности и деятелей спорта из разных стран.
Между тем, прибывшая в Нальчик 27 августа шахматистка из Украины Наталья Жукова заявила журналистам, что ситуация далеко не столь однозначная: на самом деле грузинские шахматистки были готовы прилететь в любую минуту и имели на руках оформленные визы: «Но МИД Грузии непреклонен: спортсменки не будут играть в недружественной для их страны России. В борьбе с политикой спорт уступил. Очень жаль, что грузинок не будет на чемпионате, ведь это шесть сильных спортсменок». «Девочки очень хотят играть, ведь для каждой спортсменки чемпионат мира - это большое событие. Но сложилась ситуация для всех понятная», - добавила российская шахматистка Светлана Матвеева. То же самое сказал и президент ФИДЕ. «Грузинские спортсменки очень хотели приехать, но их не пустило руководство», - заявил журналистам Илюмжинов.
Ситуацию прокомментировал и пресс-атташе ФИДЕ Питер Райчани. На пресс-конференции в Нальчике он отметил, что не явившимся шахматисткам будет засчитан проигрыш: «Это серьезное наказание для спортсменок, которые два года упорно тренировались». По словам Райчани, от участия в турнире отказались еще пять участниц - по соображениям безопасности и по личным причинам. Впрочем, пресс-атташе ФИДЕ уверен, что это мало повлияет на зрелищность и авторитетность чемпионата: «Оставшиеся шахматистки - звездный состав. Я думаю, ни одна из грузинских шахматисток не могла бы претендовать на победу, хотя они считаются сильными игроками с высокими рейтингами».
Последнее утверждение вполне справедливо. Одно время грузинки действительно царствовали на женском шахматном Олимпе. С 1962 года в течение 16 лет Ноны Гаприндашвили никому не уступала первенства. Она стала первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1978 году шахматную корону у нее отобрала Майя Чибурданидзе. Однако затем на шахматном престоле сменяли друг друга китаянки, венгерка и болгарка. Нынче чемпионкой мира является китайская спортсменка Сю Юхуа, которая завоевала это звание в 2006 году.
Она и начала игру 29 августа в матче против Соломонс Анзель из ЮАР. Правда, первый символический ход сделал все же президент Российской Шахматной Федерации Александр Жуков, которому заветную шахматную фигуру достали из бархатного чехла главный арбитр соревнований Жужжанна Верочи (Венгрия) и маленький танцор из Нальчика Тамерлан Калмыков.
Среди маленьких разочарований турнира можно назвать то, что в качестве комментатора партий планировалось пригласить 71-летнего десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, но в конце концов его заменил международный гроссмейстер Евгений Васюков. Ну что же, фамилия тоже знаменитая - хотя бы по «Двенадцати стульям» Ильфа и Петрова.
Зато есть и большие радости. К ним можно отнести внушительный призовой фонд в 450 тысяч долларов, а также драгоценную диадему, которой увенчают победительницу чемпионата - чудо весом 80 граммов из белого и желтого золота, украшенное 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами. Наиболее вероятные претендентки на эту корону - действующая чемпионка мира Сю Юхуа, лидер российской сборной, международный гроссмейстер Александра Костенюк, бывшая чемпионка мира из Болгарии Антоанетта Стефанова, лидер текущего мирового рейтинга индийская шахматистка Хампи Конеру.
Вот только грузинских спортсменок в этом перечне точно не будет. Правда, президент Федерации шахмат Грузии Георгий Георгадзе сообщил им, что, по согласованию с Департаментом спорта и по делам молодежи Грузии, суммы, выделенные спортсменкам для подготовки к чемпионату мира, решено оставить при них. Что ж, мудрый спорт - мудрые поступки…


Агентство ИНТЕРФАКС