Уильям Пфафф (William Pfaff). Недомыслие Саакашвили. Нынешний кризис стал поворотным моментом в международных отношениях. ("The International Herald Tribune", США).

29.08.2008

Уильям Пфафф (William Pfaff). Недомыслие Саакашвили. Нынешний кризис стал поворотным моментом в международных отношениях. ("The International Herald Tribune", США).
Реакция Америки и Европы на удар, нанесенный Россией по Грузии в ответ на нападение на ее 'миротворческие' силы в Южной Осетии, в основном сводилась к тезису: применяя силу, она явно перегнула палку. Поэтому теперь Россию необходимо подвергнуть остракизму и наказать за 'несоразмерную реакцию' на нападение на ее солдат.
Подобная точка зрения позволяет избежать признания того факта, что действия грузинского президента Михаила Саакашвили нанесли реальный ущерб Соединенным Штатам, НАТО и самой Грузии, которую в обозримом будущем ждет участь государства с ограниченным суверенитетом и зримого напоминания западным союзникам о том неловком положении, в котором они оказались.
Теперь на территории Грузии на неопределенный срок разместятся российские войска - для защиты Южной Осетии и Абхазии, которые отныне будут существовать как самопровозглашенные независимые образования под покровительством России, или в конечном итоге войдут в ее состав по их собственной просьбе. На данном этапе Москва предпочитает первый вариант, поскольку, как она не устает подчеркивать, он следует в русле 'прецедента Косово', провозгласившего, при поддержке США, независимость от Сербии в феврале этого года.
Нынешний кризис стал поворотным моментом в международных отношениях, поскольку он демонстрирует, что США не будут защищать Грузию - несмотря на складывающееся впечатление о том, что Вашингтон, направлявший американских инструкторов для обучения грузинских войск и всячески дававший понять, что правительство Саакашвили следует рассматривать как протеже Соединенных Штатов, был тем или иным образом причастен к нападению Грузии на Южную Осетию и российских солдат, обладавших на ее территории юридическим статусом 'миротворцев'.
Эти российские солдаты находились в Южной Осетии уже 16 лет в соответствии с международным соглашением, заключенным после первой попытки Тбилиси 'вернуть' Южную Осетию и Абхазию, обладающих собственной языковой и исторической идентичностью, и с 1810 г. являвшихся автономными протекторатами России или административными единицами в ее составе.
На следующей неделе вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) прибудет в Грузию после визитов в Азербайджан и на Украину - последние два государства, бесспорно, необходимо подбодрить после наглядной демонстрации 'неистовства' Москвы и 'дипломатической сдержанности' Вашингтона (в отсутствие каких-либо разумных альтернатив). В Черное море вошли корабли ВМС США; один из них - эсминец - доставил гуманитарную помощь в порт на юге Грузии.
Российская сторона мрачно заявила: она подозревает, что американские корабли доставляют в Грузию оружие. Однако, несмотря на то, что российские войска уничтожили все, что оставалось от военных объектов и нового американского военного оборудования, предоставленного Грузии в последние годы, Саакашвили вряд ли готов снова начать войну, по крайней мере в данный момент - разве что если вместе с Чейни в Грузию прибудут 82-я воздушно-десантная дивизия и Шестой флот. Именно этого, кстати, судя по всему, и ожидал Саакашвили в ту ночь, когда его вторжение обернулось разгромом.
'Где же Америка? - повторял он. - Где же свободный мир?' С тех пор он получил заверения о поддержке от кандидата в президенты Джона Маккейна (John McCain) и 'второго номера' Барака Обамы (Barack Obama) - Джо Байдена (Joe Biden); оба политика - большие поклонники незадачливого грузинского 'освободителя'.
Всю эту историю можно было бы назвать просто нелепой и глупой - если бы не те бедняги, что за последние недели были убиты и искалечены, лишились крыши над головой или стали жертвами этнической чистки с той или иной стороны, превратившись в страдальцев-беженцев. Сейчас Соединенные Штаты оставили Саакашвили и Грузию мучиться неопределенностью - и это после того, как Вашингтон уверял их, что они войдут в НАТО и будут заниматься распространением демократии на Кавказе.
Украине и прибалтийским государствам был преподан наглядный урок: великие державы не начинают войны против еще одной хорошо вооруженной великой державы ради того, чтобы уладить давние межэтнические и языковые споры и ссоры в странах-клиентах, даже если речь идет о потенциальных членах НАТО.
Польша и Чешская Республика сочли целесообразным уступить навязчивой идее Вашингтона и американского военно-промышленного комплекса о создании системы ПРО - для защиты от Ирана на тот случай, если он вдруг решит совершить национальное самоубийство. Теперь они столкнулись с возмущением России из-за американской затеи, которую Варшава и Прага приняли на веру, но которая, как выясняется, является для вашингтонских политиков лишь аферой, позволяющей потрафить избирателям и заодно неплохо нажиться.
Израилю сегодня остается наблюдать, как Сирия ведет переговоры с российскими военно-промышленными корпорациями. Сотрудничество России с США по широкому кругу проблем - иранскому вопросу, деятельности ХАМАС и "Хезболлы", борьбе с терроризмом, нераспространению ядерного оружия, нефтегазовым поставкам в Европу - как ожидается, теперь прекратится.
В чем же причина? В том, что некоторые политиканы в администрациях Клинтона и Буша-младшего, а также в Пентагоне, решили, что смогут без всякого риска продемонстрировать могущество США, расширяя НАТО до самого российского порога. Более того, они даже сочли, что могут взять под контроль кое-какие образования, традиционно находившиеся в зависимости от России или под ее протекторатом. Зачем? Да просто для того, чтобы показать, кто в мире хозяин.
Максим Коробочкин, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 августа 2008, 14:32
Оригинал публикации: Saakashvili's folly


inoСМИ.RU