Первые дни признанной независимости: обзор СМИ Абхазии.

29.08.2008

Первые дни признанной независимости: обзор СМИ Абхазии.
В преддверие признания
"Как только президент России Дмитрий Медведев во время встречи с Сергеем Багапш и Эдуардом Кокойты открыто заявил, что поддержит любое решение, которое примут народы Абхазии и Южной Осетии, стало ясно о необходимости абхазам, впрочем, как и южным осетинам, в очередной раз акцентированно заявить о своем выборе - строительстве независимого государства. Референдум на эту тему в Абхазии уже состоялся в 1999 году, и естественно вторично проводить его не было смысла, и в этой связи в качестве формы подтверждения воли абхазского народа на взятый курс была сделана ставка на всенародный сход", - пишет "Чегемская правда", комментируя состоявшийся 21 августа сход абхазского народа, выступившего с обращением о признании независимости Республики Абхазия.
За день до назначенного события экстренно созванный парламент обратился к России и мировому сообществу с просьбой о признании абхазской государственности, но сейчас, как отмечает "Чегемская правда", "в отличие от прежних попыток разбудить мировое сообщество, и, прежде всего Россию, чувствовалось, что данная инициатива не пройдет в холостую - слишком сильно после открытой грузинской авантюры в Южной Осетии изменилась система координат не только в кавказском регионе, но и в мировой политике". На этот последний и решительный посылаемый миру сигнал собралось по разным оценкам от сорока до пятидесяти тысяч человек. Вся площадь была усеяна флагами Абхазии, Южной Осетии и России, и лозунгами "Республика Абхазия -суверенное, независимое, демократическое государство", "Дмитрий Медведев: Позиция России неизменна, мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии", "Слава России - защитнице народа Южной Осетии", "Саакашвили под суд".
Спикер парламента Нугзар Ашуба , открывший всенародный сход в частности отметил: "Абхазия должна иметь равные права со всеми государствами мира. Весь мир должен услышать, что народ Абхазии никогда не будет жить в одном государстве с Грузией. Только признание Республики Абхазия как независимого государства прекратит уничтожение абхазского этноса. Граждане нашей республики всегда будут признательны российскому государству за его вклад в укрепление мира и стабильности, обеспечения безопасности нашей страны. Сегодня Россия спасла нас от очередного геноцида. Наша близость во всех ее пониманиях с Россией и ее народом всегда во всех наших действиях будет на первом месте. Поэтому, сейчас, обращаясь к странам и народам мира, с призывом услышать волю Абхазии и признать ее независимость, в первую очередь, мы обращаем свой голос к Российской Федерации. Мир должен окончательно решить вопрос признания Абхазии как независимого, суверенного государства. Наши приоритеты - свобода, безопасность, мир на Кавказе, единство и сплоченность народов Абхазии. Дело, начатое первым президентом независимой республики Абхазия, успешно приумножает и продолжает президент Сергей Багапш", - заключил спикер парламента.
"Все мы находимся под тяжким впечатлением от событий в Южной Осетии. Нет никакого сомнения, что экипированные и натренированные своими многочисленными покровителями варвары 21 века собирались после Цхинвальского блицкрига нанести смертельный удар по Абхазии. И только решительное вмешательство России, смелые действия и заявления российских политиков и военных не позволили принести в жертву несуществующей территориальной целостности Грузии два древнейших кавказских этносов. Так называемое мировое сообщество не только с поразительным равнодушием взирало на безудержную милитаризацию Грузии, но и активно посредничало в этом вооружении и удивительно, что при этом они предлагали нам свое посредничество в урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.", - отметила в своем выступлении секретарь Общественной палаты РА Нателла Акаба.
Итогом всенародного схода стало принятие поднятием рук обращения к мировому сообществу, в котором была суммирована вся аргументация и мотивация народа Абхазии в его стремлении к признанию независимости. Когда зачитывался текст обращения, один конец государственного флага Абхазии, вывешенного во весь рост на фасадной части сгоревшего здания бывшего Совмина обдало ветром, и он стал свободно и величаво развиваться. Это был не спецэффект, а случайность, которая была расценена частью собравшихся в тот день на площади Свободы "знаком свыше". ("Чегемская правда")
"Если до восьмого августа большая часть политической элиты России придерживалась мнения, что Сухуму и Цхинвалу нужно всемерно помогать, но нельзя спешить с признанием абхазской и югоосетинской государственности, то после массированных бомбардировок столицы Южной Осетии со стороны грузинских войск, ситуация кардинальным образом изменилась. Слова российского президента о том, что он примет и поддержит любое волеизъявление абхазского и югоосетинского народов, говорят о том, что Москва определилась", - отметил на страницах "Чегемской правды" редактор газеты Инал Хашиг.
По словам И. Хашиг, Россия без всяких оговорок инициирует процедуру признания Абхазии и Южной Осетии. При этом, подчеркивает Хашиг, действия российского руководства говорят о том, что Москва будет всеми имеющимися у нее возможностями и ресурсами способствовать тому, чтобы она в разрешении этой проблемы была не одинокой. "Кремль приложит все усилия, чтобы независимость Абхазия и Южной Осетии признало как можно больше государств. Сейчас в контексте кризиса в американо-российских отношениях, когда политики и эксперты заговорили о начале новой "холодной войны", процедура признания Абхазии и Южной Осетии становится неким тестом, можно даже сказать лакмусовой бумагой, через которую Кремль будет экзаменовать своих друзей и партнеров на лояльность к России". Как полагает Хашиг, сейчас у Вашингтона слишком много проблем и геополитических вызовов (одни только Иран и Афганистан чего стоят), которые в одиночку, без поддержки Москвы, ему не решить. "Белый дом прекрасно осознает это. И вполне вероятно, что, увидев неэффективность давления на Россию Штаты, в конце концов, вынуждены будут вступить с Кремлем в торг. И в этой связи самым вероятным лотом для обмена может стать Косово. То есть Москва и Вашингтон способны договориться между собой о взаимном полноценном признании трех непризнанных государств - Косово, Абхазии и Южной Осетии. Ведь без этого консенсуса, даже при том, что Косово признали более сорока государств мира, нынешний статус бывшей югославской автономии выглядит несколько однобоким. Тоже самое касается Абхазии и Южной Осетии. Если стороны сумеют договориться, то есть - Москва признает Приштину, а Вашингтон Сухум и Цхинвал, не будет никаких препятствий, чтобы эти три образования стали равноправными членами мирового сообщества, и естественно были приняты в ООН". Реализация такого сценария, по мнению Хашига, должна устроить всех - это позволит сильным мира сего выйти из того тупика, который образовался с односторонним признанием Косово. При этом, как считает автор, у Москвы и у Вашингтона есть своя аргументация для объяснения соответственно Белграду и Тбилиси, почему они идут на этот шаг.( "Чегемская правда").
Три года на разминирование Кодорского ущелья
Саперы считают, что необходимо около трех лет, чтобы полностью разминировать верхнюю часть Кодорского ущелья. Об этом пишет "Чегемская правда". Сейчас в верхней части ущелья полным ходом идет процесс разминирования этой территории. В этом абхазским военнослужащим, как сообщает "Чегемская правда", помогают саперы из международной организации "HALO trast". В селе Ажара, как сообщил сотрудник "Helo trast" Отар Шубекия, непосредственно руководящий операцией по разминированию, уже уничтожено 1300 снарядов, еще планируется утилизировать две тысячи ждущих своей очереди боеприпасов. Офицер "HALO trast" Даур Бжания говорит, что фронт работы большой. Саперы уже разминировали детсад и больницу. Все мосты в ущелье также были заминированы, под каждым из них грузинские военные при отходе установили противотанковые мины и фугасы, однако привести в действие взрывные механизмы они не успели.
По прогнозам саперов, необходимо около трех лет, чтобы полностью разминировать территорию Кодорского ущелья. Такой долгий процесс обусловлен тем, что нет точных данных по заминированным местам. Сейчас больше всего усилий уходит на поиск и определение минных полей. Военные говорят, что, скорее всего, основное количество мин сосредоточено по недавней линии соприкосновения войск. И именно по той линии идут главные разведывательные работы. При этом, как отмечает "Чегемская правда", саперы стараются проводить операцию поэтапно, чтобы не нарушать спокойную жизнь в ущелье. Местные жители отмечают: "Кодорское ущелье - это территория Абхазии, сваны, русские, абхазы смогут вместе жить здесь. Если войны не будет, все будет хорошо!". ("Чегемская правда")
Абхазские депутаты посетили Владикавказ и Цхинвал
Депутаты парламента Гурам Гумба и Юрий Зухба вернулись из Владикавказа, где участвовали во внеочередном заседании комитета Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) по межнациональным и межпарламентским связям. Об этом пишет "Республика Абхазия" со ссылкой на Апнсыпресс. Депутаты абхазского парламента также посетили лагерь беженцев в Алагире. "Несмотря на лишения, многие из беженцев говорили, что намерены вернуться в родной Цхинвал и начать жизнь заново", - отметил по возвращении Гурам Гумба. По его словам, всем беженцам предоставлены соответствующие условия. "Люди пережили большой стресс, практически с каждым из них работал врач-психолог", - заявил Гумба.
Депутаты парламента, пишет "Республика Абхазия", побывали 14 августа в разрушенном Цхинвале, посетили осетинские села. "Мы увидели своими глазами все, что сделали с Цхинвалом грузинские войска и артиллерия. В городе уничтожена практически вся инфраструктура. Ужасное зрелище, огромные разрушения, сожженные кварталы. Нет здания МИДа, разных учреждений, домов.. Многие люди не могут найти своих близких. При этом мы видели, с каким достоинством все, с кем мы встречались, говорили о том, что восстановят город. Нам говорили, что знают и чувствуют поддержку Абхазии", - отметил Г. Гумба. "Нам в Абхазии, перенесшим войну, вполне понятна ситуация в Южной Осетии. Масштабы гуманитарной катастрофы в республике не могут оставить никого равнодушными. В такой сложной обстановке люди останавливались, говорили с нами", - отметил депутат Ю. Зухба. Абхазские парламентарии побывали в сожженных грузинскими войсками осетинских селах. Фотографии, сделанные в Южной Осетии, депутаты показали своим коллегам в парламенте. ("Республика Абхазия")
О доступе к информации на семинаре в Кишиневе
В Кишиневе проходил семинар "Доступ к информации как свобода самовыражения", организованный МИД Молдовы и представительством Еврокомиссии в Словении. В нем участвовали около 100 человек из 11 стран Черноморского региона - журналисты, министры юстиции, правозащитники, представители НПО, а также представители и эксперты ЕС И ОБСЕ . О том, как обстоят дела с доступом к информации, свободой самовыражения и свободой СМИ в Абхазии, на семинаре докладывала корреспондент "Республики Абхазия" Наталья Шульгина . Как отмечает Н. Шульгина, в ходе дебатов представитель ЕС поинтересовался тем, как обстоят дела с доступом к информации в Абхазии, отметив, что во время посещения Абхазии они не раз слышали жалобы независимых журналистов на то, что их не допускают на заседания правительства. "Я не отрицала, что, действительно, кроме представителей государственных СМИ, других журналистов на заседания Кабинета Министров не допускают, но получить информацию о том, какие вопросы на них обсуждались, особого труда не составляет. Что же касается свободы слова, то по сравнению с представленными на семинаре странами Абхазия - самое демократическое государство: каждый пишет, что ему взбредет в голову, и при этом никакой ответственности. Критика властей - пожалуйста, выплескивание оскорбительной, непроверенной и однобокой информации на страницы газет - да сколько хотите. Причем делают это не только журналисты, оппозиция или политики, но и простые граждане. Власти несколько раз пытались привлечь авторов публикаций к ответственности, но в итоге все закончилось полюбовно. В государственной газете иной раз такие статьи появляются, что независимые или оппозиционные СМИ просто отдыхают. Согласно закону, у нас тоже есть закрытые для публикации темы, но иногда статьи закона не соблюдаются", - отметила Н. Шульгина. Н. Шульгина рассказала и о незаконно вещающей на территории Абхазии грузинской радиостанции, деятельность которой вызывает возмущение среди населения республики. "Это следует расценивать как вмешательство в жизнь другого государства, что в свою очередь, ведет к обострению ситуации. На одной из сессий грузинская журналистка призналась в том, что ее коллеги очень часто распространяют про Абхазию искаженную информацию, которую сходу подхватывают все СМИ", - отметила Н. Шульгина. ("Республика Абхазия").
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1048372.html


ИА Регнум