Марина Давыдова, Анна Каледина. Чистосердечные признания.

29.08.2008

Марина Давыдова, Анна Каледина. Чистосердечные признания.
Признание нашей страной Южной Осетии и Абхазии продолжает обсуждаться всем мировым сообществом. Мнения разные, часто противоположные. Большинство западных политиков бережет честь мундира и Россию если не осуждает, то сомневается в целесообразности ее поступка. Многие политические обозреватели, наоборот, уверены, что наша страна, наконец, показала миру, что с ней нужно считаться. Но не только за границами России обсуждается решение о признании независимости двух уже давно неконтролируемых Грузией республик. Некоторые наши граждане тоже хотят знать: а что, собственно, им будет от этого, не обернется ли все это дискомфортом? Не поднимутся ли цены? Не испарится ли возможность отдыхать у теплого моря и т.д. И внутри редакции мнения разделились. Так что мы приобрели и потеряли после признания двух республик?
PRO
МАРИНА ДАВЫДОВА
В июне 1914 года националист из Боснии Гаврило Принцип выстрелил в эрцгерцога Франца Фердинанда, и из-за этого выстрела началась Первая мировая война. В августе 2008-го Михаил Саакашвили совершил военный рейд на Южную Осетию, и мир в результате оказался на грани Третьей мировой. Будем надеяться, он не окажется за гранью. Но одной надежды тут мало, потребны хотя бы минимальные усилия. Пока усилия и впрямь минимальные. Пока мы видим разгул той же патриотической риторики, что охватила людей в начале прошлого века (свои голоса, к слову сказать, в этот патриотический шум встроили даже такие великие умы, как Николай Бердяев и Вячеслав Иванов). Понадобилось совсем немного времени, чтобы патриотизм сменился отчаянием, миллионами жертв, а на одной шестой части суши еще и революцией, оказавшейся пострашней любой войны. Но это потом... Сначала была эйфория.
Даже граждане, еще недавно слабо представлявшие себе, где она находится, эта Южная Осетия, сейчас уверились, что нам без нее как без рук. Они даже научились выговаривать слово "геополитика". Они уже даже поверили в то, что мы практически ничего не потеряем от дерзкой гуманистической акции сердобольной российской власти, признавшей две республики вопреки мнению мирового сообщества. Насчет не потеряем - покажет время. Я хочу спросить иначе: а что мы приобретем? Две бездонные бочки, в которые будут проваливать большие куски российского бюджета? Вам жалко вдов и сирот на Кавказе? Мне тоже жалко. Мне, если честно, жутко жалко и голодающих в Сомали. И когда народы тутси и хуту сражаются друг с другом, я предаюсь унынию. Но отдавать деньги из российского бюджета на восстановление их разрушенного войной хозяйства я лично не готова. Так... Еще резоны? С нами будут считаться в мире? Но с безумцами, особенно если у них в руках нож (а уж тем более ядерная бомба), тоже считаются. И что? Не знаю, как вам, мне лично такое уважение к моей стране не нужно. Да и опять же, что я (мы, вы) поимею с этого уважения? Нет, вот так, чисто-конкретно-материально? Величие державы на хлеб не намажешь. Я лично готова жить не в очень великой, но сторонящейся вмешательства в чужие конфликты стране. Ой, только не надо кивать на Америку - ей можно, а нам нельзя. "А если все с третьего этажа будут прыгать, ты тоже прыгнешь?" - любила спрашивать учеников Марьванна в младших классах. Во-первых, ни до чего хорошего это вмешательство Америку и ее экономику не довело. Во-вторых, Америка, прежде чем вмешиваться в чужие дела, худо-бедно разобралась со своими - ну там пенсии, дороги, коммуникации, инфраструктуры. А я вот недавно ездила в Костромскую область по та-акой дороге... Так это все происходит в интересах меня или в интересах военно-промышленного комплекса, который не хочет воевать, но хочет все время готовиться к войне и пилить российские деньги? Мне, по всей видимости, надо отождествить Россию с этим комплексом, чтобы понять неизбежность совершенного властью шага. Вот уже неделю пытаюсь - чего-то как-то не выходит.
Мне крайне несимпатичен Саакашвили. Но он - это проблема грузинского народа и психотерапевтов, а не моя. Мне кажется порой нелепой политика Запада в отношении и России. И если бы я жила на Западе - в Германии, Франции или злопыхательски настроенных к нам США, то, наверное, попыталась бы объяснить тамошним властям, в чем они недальновидны по отношению к моей самолюбивой родине. Как сами же толкают ее к тому, что потом называют irrational decisions (ох, прав был мудрейший далай-лама, заметивший мимоходом, что надо было принять Россию в НАТО и перенести штаб-квартиру в Москву, и была бы промеж нами любовь). Но я живу здесь, и буду урезонивать не Саакашвили (его, пожалуй, урезонишь!), не Буша или стремительно набирающего благодаря нам очки Маккейна и даже не Кондолизу Райс, страшнее которой, как утверждают некоторые речистые политкомментаторы, зверя практически нет. Я буду говорить своей власти, в чем, на мой взгляд, она не права. Ей указывать на несообразность некоторых действий. С западными политиками пусть разбираются их интеллектуалы. А с господином Саакашвили - немногочисленные интеллектуалы Грузии, опрометчиво оттуда не эмигрировавшие. Иначе этот замкнутый круг взаимных геополитических претензий и обид будет прерван самой историей, так как он прервался почти сто лет назад вскоре после гибели несчастного Франца Фердинанда.
CONTRA
АННА КАЛЕДИНА
Вопросы о том, что мы приобретаем от поддержки Южной Осетии, и попытки измерить глубины "бочки" лично у меня вызывают, мягко говоря, недоумение. "Торг тут неуместен" - так и тянет процитировать не лучшего представителя русской аристократии Кису Воробьянинова. Речь идет о жизни. Граждан России, между прочим. Пусть не по рождению, а по личному выбору. И, мне кажется, что безнравственно высокомерно вопрошать, а что нам, собственно, до их проблем? Если мы сейчас их бросим, то их просто уничтожат как ненужное приложение к собственным землям.
Ладно. Хотите с линейкой? Давайте попробуем написать сочинение на свободную тему "Что я приобрела от того, что Россия поддержала независимость Южной Осетии". Для начала хотя бы то, что ко мне за многие годы вернулась гордость за мою страну, которая снова обрела голос и заговорила с западными странами на равных. С начала 90-х мы покорно принимали все, что нам посылали из-за океана, начиная от гуманитарной помощи, заканчивая промыванием мозгов. Уж очень хотелось блестеть, как пятак, и всем нравиться.
Кто-то уверен, что без тех же "ножек Буша" страна бы не выжила. Не знаю. Сейчас уже судить трудно. Только не из благотворительного сострадания сбывали нам, признаться, не самую качественную еду. Фактически они предоставляли нам кредиты на покупку их же продовольствия. А ведь могли и просто кормить народ, обнищавший по вине экспортированной к нам идеи капиталистических реформ. Август 2008-го стал для меня поворотным, потому что мы заявили миру то, что считаем нужным, и решили отстаивать свою позицию. И на Западе растерялись. Ох, как не привыкли они к тому, что мы подаем голос. Да, я хочу, чтобы моя страна имела авторитет в мире. И дело тут не в амбициях, а в выживании. Мировое сообщество только с виду такое благовоспитанное. А только прояви слабину, затопчут, да еще и юридическую базу с милой улыбкой подведут. Если они такие хорошие, то зачем обкладывают наши границы системами ПРО? Чтобы потом разоружиться? Не смешите меня. Именно тогда, когда мы окажемся в полной изоляции, со всех сторон окруженные системами противоракетной обороны, именно тогда и возникнет главная угроза.
Вопрос, кстати, можно поставить по-другому: не что мы приобретаем, а что мы не теряем? Если мы будем и дальше проявлять равнодушное благодушие, то тогда лишимся всего. Сначала мы потеряли бывших союзников по Варшавскому договору, потом СССР - под разговоры о либеральности и демократии, а после оранжевых и розовых революций под вопросом оказалось существование и СНГ. То есть за периметром нам терять уже практически нечего. Если и дальше будем пытаться всем угодить и понравиться, кроить начнут уже наши земли. Слабых, как известно, никто не уважает (а тут еще Китай под боком со своим полуторамиллиардным населением). С такой позицией можно и до Московской области скукожиться.
Ну и хорошо, восклицают некоторые. Построим благостную Швейцарию. Только не получится из России Швейцария, которая больше двух столетий не участвовала в военных конфликтах. У нас же такого запаса стабильности не было. Слишком большие мы, чтобы нас не замечали. Нет у нас самой авторитетной банковской системы, надежной, простите за тавтологию, как швейцарский банк. Мы, увы, пока богаты за счет природных ресурсов (а их в Москве и области маловато. Грибы и ягоды не в счет).
И последнее. Все-таки не нравится мне постановка вопроса о приобретениях. Есть в нем какая-то гремучая смесь равнодушия и меркантильности. Наверное, с психологией "пусть все горит синем пламенем, главное - не цепляйте мою душевную организацию" и можно жить в каком-нибудь городе Солнца, питаясь любовью. Но если существуешь в реальном мире, то придется сталкиваться и с проблемами, и с конфликтами, и с необходимостью принимать решения. Иногда жесткие.


Газета Известия