Московская декларация навсегда похоронила Карабах как сторону переговоров: Левон Тер-Петросян

04.11.2008

Московская декларация навсегда похоронила Карабах как сторону переговоров: Левон Тер-Петросян
Московскую декларацию, подписанную президентами России, Армении и Азербайджана, следует рассматривать как один из важнейших этапов переговорного процесса. Об этом заявил лидер оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью "А1+". По его словам, впечатление о том, что эта декларация носит формальный характер - ошибочно и складывается у тех, кто не знаком с нюансами процесса урегулирования Карабахского конфликта.
"Для экспертов декларация очень красноречива, поскольку в ней уточнены ряд принципиальных и конкретных положений. Надо учесть, что этот документ является всего лишь верхушкой айсберга, и под ним находится значительно более подробный протокол, содержание которого нетрудно угадать", - отметил он. "Во-первых, первый же пункт декларации содержит тревожную формулировку, согласно которой "Карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов". Тревожит не столько дипломатическая тонкость, касающаяся "принципов и норм международного права", сколько упоминание о "принятых в их рамках решениях и документах". Под последним, безусловно, по требованию Азербайджана, подразумеваются резолюция 62/243 Генеральной ассамблеи ООН и резолюция 1614 ПАСЕ, в которых признается территориальная целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из приграничных Карабаху азербайджанских территорий, - отметил Тер-Петросян. Во втором пункте, продолжает он, четко указано, что в основе процесса урегулирования лежит предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное в Мадриде 29 ноября 2007 года. "Поскольку я подробно представил содержание этого предложения в своем выступлении 17-го октября, то не считаю нужным вновь затрагивать эту тему. Напомню только, что идея Мадридского предложения заключается в сочетании двух принципов международного права - принципа территориальной целостности и принципа самоопределения наций", - напомнил он.
В-третьих, отметил Тер-Петросян, в предисловии и в четвертом пункте Декларации, где говорится о необходимости решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией, фактически определяется новый формат сторон конфликта. "Таким образом, декларация окончательно хоронит решение Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, которым Нагорно-Карабахская Республика была признана третьей и полноправной стороной конфликта. А это означает, что Карабах не будет играть никакой роли в процессе дальнейших, определяющих его собственную судьбу переговоров. В-четвертых, самым важным итогом московской декларации следует считать то, что определенные новым форматом две конфликтующие стороны - Армения и Азербайджан, - подписав этот документ, официально дали согласие на Мадридское предложение, что является беспрецедентным событием для всего процесса урегулирования Карабахского конфликта. Дело в том, что три предыдущих официальных предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, варианты "пакетный", "поэтапный" и "единое государство" не удостоились единодушного одобрения конфликтующих сторон и потому были сняты с повестки. "Пакетный" и "поэтапный" отверг Карабах, а "единое государство" - Азербайджан. Подписанная же Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым Московская декларация ознаменовала начало заключительного этапа урегулирования Карабахского конфликта", - заявил он.
В то же время, по словам Тер-Петросяна московская встреча хоть и является поворотной, но тем не менее, она лишь начало процесса урегулирования. "Сейчас этот процесс продолжается в Европе, а закончится, по всей вероятности, в декабре, в Соединенных Штатах Америки. То есть, несмотря на то, что честь инициировать урегулирование, на первый взгляд, выпала России, тем не менее, заключительную точку в нем поставит Запад. Как Саргсян, так и Алиев приняли участие в московской встрече, если и не принудительно, то с нескрываемым неудовольствием, и они, все равно, хоть и из различных соображений, но в конце концов предпочтут посредничество Запада", - отметил первый президент. Он подчеркнул, что чем больше подчеркивается необходимость продолжения деятельности Минской группе ОБСЕ, чем больше комплиментов звучит в ее адрес, тем сильнее подозрения о разногласиях внутри группы. "Минская группа, в целом, будучи полезным инструментом, является всего лишь ширмой, обеспечивающей дипломатическое приличие целям, преследуемым странами-посредниками", - заключил он.
Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в Москве подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1078589.html
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM


ИА Регнум