Прошел съезд народа Ингушетии

02.02.2009

31 января 2009 года во Дворце Культуры г. Назрань прошел съезд народов Ингушетии. Съезд был созван в соответствии с конституцией РИ по инициативе президента Ингушетии. Указ о его проведении был подписан 8 января 2009 года.
На обсуждение съезд было вынесено три вопроса:
1.Общественно-политическая ситуация в республике и пути ее улучшения.
2. Принятие закона о местном самоуправлении.
3. Противодействие коррупции.
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров созвал съезд для того, чтобы узнать мнение жителей республики по вынесенным на обсуждение вопросам. В течение последних двух месяцев он проводил консультации с представителями общественных неправительственных организаций, посещал населенные пункты, встречался с их жителями. В обществе развернулась дискуссия по вопросу принятия Закона о местном самоуправлении. Федеральный Закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» был принят Государственной Думой 29 октября 2008 года, одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года. Согласно этому документу, Республика Ингушетия и Чеченская Республика до 1 марта 2009 года определяют территории, устанавливают границы муниципальных образований и наделяют вновь образованные муниципальные формирования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Именно этот пункт закона и стал предметом для споров.
В начале декабря 2008 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Представители большинства общественных организации, ссылаясь на этот правовой акт, а также на закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 4 июня 1992 года, изданный на основании Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года, настаивали на том, чтобы при написании нового закона республиканские парламентарии обязательном порядке включили Пригородный район в состав Республики Ингушетия. Президент Евкуров и его сторонники предлагали компромиссный вариант закона: без включения Пригородного района, но с указанием на то, что по мере реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» в состав Ингушетии могут быть включены новые муниципальные образования. По мнению независимых наблюдателей, Съезд народов Ингушетии, прежде всего, был призван разрешить этот спорный вопрос.
Для организации работы съезда был создан Оргкомитет, который возглавил вице-премьер ингушского правительства Магомед-Сали Аушев.
Делегаты на съезд избирались на сельских и городских сходах, в том числе и в населенных пунктах, расположенных на территории Пригородного района Северной Осетии. Количество делегатов регулировалось в зависимости от количества населения в населенном пункте. В целом выборы были демократичными. Однако нельзя не отметить и значительный процент неучастия местного населения в этих сходах по причине своей пассивности. В связи с этим в интернете (прежде всего на ингушских сайтах) публиковались немногочисленные критические материалы ставившие под сомнение справедливость выборов кандидатов. (; http://www.ingushetia.org/news/17938.html).
На Съезд было избрано 346 делегатов, в том числе и 10 делегатов от неправительственных организаций Ингушетия. Они были избранны 15 января 2009 года на конференции неправительственных организаций республики(1). На данном мероприятии была принята резолюция, отражающая общую позицию неправительственных организаций. Делегаты и участники конференции, признали общественно-политическую ситуацию в Ингушетии и вокруг нее «крайне сложной и чреватой дальнейшим обострением с возможными катастрофическими последствиями для судьбы народа и государственности Республики Ингушетия». Они дали положительную оценку действиям президента Евкурова, направленным на стабилизацию ситуации и налаживание широкого и открытого диалога власти с гражданским обществом. В вопросе о введении муниципальных образований ингушские общественники настаивали на том, чтобы в принимаемый местный закон были включены все, остающиеся под юрисдикцией Северной Осетии, ингушские населенные пункты. При этом они ссылались на существующую нормативно-правовую базу о реабилитации ингушского народа и полном восстановлении его прав, в том числе право на незаконно отторгнутые в прошлом «этнические» территории, и Закон РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ» от 04 июня 1992 года.
Помимо делегатов, на съезде присутствовали около 200 приглашенных гостей. Были приглашены экс-президенты Ингушетии Руслан Аушев и Мурат Зязиков, но они на съезд не приехали.
В преддверье съезда МВД Ингушетии объявило план «Крепость» всем районным и городским отделам внутренних дел республики. Была усилена их охрана и оборона. К выполнению этой задачи были привлечены подразделения внутренних войск, дислоцированные на территории Ингушетии, а также сотрудники сводных отрядов милиции, прикомандированных в республику из других регионов России.
Непосредственно в день проведения съезда дороги, ведущие к Дому культуры, перекрывались сотрудниками силовых структур, проезд частного транспорта был запрещен. Делегатов и гостей съезда доставляли на специально выделенных автобусах. Без специального приглашения или мандата делегата было невозможно попасть на съезд.
Съезд открылся в 9.00. Начало его работы транслировалось республиканским телевидением. С первым докладом выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он сразу подчеркнул, что ему не совсем понятно, почему многие делегаты акцентируют внимание на принятии закона о местном самоуправлении; заявил, что для него наиболее важными вопросами являются вопросы об общественно-политической ситуация в республике и борьбе с коррупцией. Президент призвал участников съезда вести себя корректно и четко придерживаться регламента. После него с содокладами выступили и.о. вице-премьера правительства Башир Аушев, прокурор РИ Юрий Турыгин, председатель Народного Собрания Парламента РИ Магомед Сакалов. После их выступления трансляция съезда была прекращена.
Для освещения работы съезда были приглашены в основном только местные журналисты (ГТРК РИ, газеты «Сердало», «Ингушетия» и др.). От общефедеральных печатных СМИ на съезде присутствовали: журналист «Российской газеты» Алена Ларина, журналист газеты «Коммерсант» Муса Мурадов, журналист ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и представители нескольких Интернет-изданий. Они находились в специально отведенной для прессы комнате, где была возможность наблюдать за работой съезда по телевизионному монитору.
Как заявил руководитель независимого ингушского информационного агентства «Максимум» Ваха Чапанов, он так же обратился за аккредитацией в пресс-службу президента Ингушетии, но ему было отказано по причине ограниченного количества мест в зале. Возможно, что по этой же причине некоторые журналисты российских и зарубежных изданий не были приглашены для освещения работы форума.
В 17.00 съезд закончил свою работу, приняв ряд документов, среди которых обращение к народу Чеченской республике, обращение к народу Северной Осети. Данные обращения будут опубликованы не позже 4 февраля 2009 года. Так же к этому времени планируется обнародовать три резолюцию съезда по каждому из обсуждаемых вопросов.
Предварительные итоги съезда подведены в сообщении ИТАР-ТАСС:
В основном участники Съезда остались довольны его работой.
«Самое важное в съезде - это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но и представители общественных неправительственных организаций. Кроме того, простые люди - делегаты, выдвинутые населенными пунктами, также могли выразить свое мнение. Люди самых разных убеждений обсуждали важные вопросы, касающиеся общественного уклада в республике. Это была первая возможность вообще высказаться. Такой площадки раньше не был», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов.
Коротко из истории съездов.
Самый первый съезд ингушского народа прошел 4 февраля 1919 года. На нем, по инициативе Серго Орджоникидзе, было провозглашено образование Горской Советской Республики. После развала СССР первый съезд народа Ингушетии состоялся в конце 1991 года в г. Грозный. Все последующие съезды в 1999, 2000 и 2001 годах созывались в связи с обострением ситуации, как на Северном Кавказе, так и в самой республике и проводились в Ингушетии.

Примечание:
1.
Делегаты от неправительственных организаций: Баркинхоева Елизавета (Региональная общественная организация «Комитет содействия поиску заложников и без вести пропавших»); Бадалов Руслан (Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения»); Бекбузаров Магомет-Амир (Региональное общественное движение «Комитет вынужденных переселенцев из РСО-А в РИ»); Кодзоев Аслан (Автономная некоммерческая организация «Институт кавказской цивилизации, демократии и гражданского общества «Kavkasion»»); Кодзоев Исса (Региональная общественная организация «Ингушский демократический союз «Нийсхо»»); Мальсагов Муса (Ингушское республиканское отделение Российского Красного креста, Координационный совет НПО РИ); Муцольгов Магомед (Автономная некоммерческая организация «Правозащитная организация «Машр»»); Тимерханов Юсуп (Региональное общественное движение «Даькъасте-Отчизна»); Угурчиев Рамзан (Региональное общественное движение «Ассоциация студентов Ингушетии»); Хадзиев Багаудин (Региональная общественная организация «Союз пострадавших от геноцида»).