"Во время переговоров Алиев-Саргсян в небе должны кружить наши боевые самолеты": Азербайджан в зеркале СМИ

07.01.2010

"Во время переговоров Алиев-Саргсян в небе должны кружить наши боевые самолеты": Азербайджан в зеркале СМИ

"Во время переговоров между Алиевым и Саргсяном в небе обязательно должны кружить азербайджанские боевые самолеты"

"До сих пор в основном наша страна славилась своими экономическими победами и акцентировала внимание на решении карабахской проблемы. Успехом Азербайджана в 2009 году можно назвать развитие военной промышленности, что будет иметь большое значение в решении нагорно-карабахского конфликта. Но в нынешнем году Азербайджан возьмет курс на идеологическое возрождение страны. Идея азербайджанства в этом году возьмет верх". Об этом заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. По его словам, в праздничные дни Азербайджан отдыхал, в то время как "Армения была в замешательстве и работала не покладая рук". Он также отметил, что в новогоднем поздравлении Сержа Саргсяна армянскому народу, не было упоминания о Карабахе. Ахмедоглу считает, что президент Армении как лидер партии войны является "не политиком, а бизнесменом, или военным, для которого дело всегда важнее слова". "Такие армянские деятели, как Серж Саргсян, предпочитают молчать и заниматься разрушительными делами. Для них снаряд, запущенный в Азербайджан, значит больше, чем сотни устных заявлений", - сказал Ахмедоглу. В связи с этим обстоятельством политолог предлагает азербайджанскому руководству всегда держать "порох сухим", ведя переговоры с Арменией. "Во время переговоров между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном в небе обязательно должны кружить азербайджанские боевые самолеты", - сказал он.

Кроме того, со слов Ахмедоглу, Грузия могла бы решить многие проблемы на Южном Кавказе. По его мнению, Саакашвили преподнес новогодний подарок Азербайджану, открыто заявив в интервью "Эхо Москвы" о поддержке территориальной целостности Азербайджана. "Если бы Грузия ранее выступила с таким заявлением, то и Абхазия, и Южная Осетия были под юрисдикцией Грузии" (?!), - сказал политолог. По другим его не менее удивительным словам, и карабахский конфликт был бы решен, если бы Грузия ранее высказала свою конкретную позицию в этом вопросе. ("Зеркало")

Азербайджанская оппозиция ратует за восстановление прежней системы парламентских выборов

"Предложение о восстановлении пропорциональной избирательной системы получит поддержку большинства населения и будет отвечать интересам всех партий", - заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя заявление лидера Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева о том, что оппозиционные партии страны вновь вынесут на обсуждение вопрос о восстановлении пропорциональной избирательной системы.

Отметим, что накануне лидер ЛДПА заявил, что созданная ими инициативная группа по восстановлению вышеуказанной системы на парламентских выборах вскоре приступит к обсуждению с другими партиями.

В 2000 году парламентские выборы были проведены в Азербайджане по смешанной системе - мажоритарной и пропорциональной. Но по итогам референдума 2002 года был осуществлен переход к мажоритарной системе. По словам Ф.Алиева, для обращения в Центризбирком по поводу восстановления прежней системы необходимо собрать 40 тысяч подписей. По мнению председателя партии, избрание 50 процентов депутатов по мажоритарной и 50 процентов по пропорциональной системе является наиболее целесообразным. "Думаю, нам удастся вскоре подытожить обсуждения, собрать необходимые подписи и обратиться в ЦИК", - сказал Ф.Алиев.

Иного мнения придерживается политолог Зардушт Ализаде. По его мнению, поскольку итоги выборов фальсифицируются, то не имеет значения, по какой системе они будут проводиться. При этом З.Ализаде отметил, что "пропорциональная система выборов дает возможность формироваться партиям, но насколько эти партии будут верны интересам народа, своим избирателям - это другой вопрос". ("Эхо") Азербайджанские школы в Грузии будут закрыты?

Азербайджанцы, проживающие в Грузии, обеспокоены возможностью закрытия азербайджанских школ, функционирующих на территории страны временно, сказал Алибала Аскеров, глава движения азербайджанцев Грузии "Гейрят". По его словам, согласно законодательству Грузии, в стране могут действовать лишь грузинские школы, а все остальные школы, где преподавание ведется не на грузинском языке, действуют временно. Если правительство Грузии начнет претворять в жизнь данный закон, то азербайджанские школы могут быть полностью закрыты, выразил обеспокоенность глава движения азербайджанцев Грузии. По неофициальным данным, в Грузии, в основном в области Квемо-Картли (Борчалы), проживает около 500 тысяч азербайджанцев. В настоящее время в Грузии насчитывается около 120 азербайджанских школ. Глава движения "Гейрят" выразил также обеспокоенность в связи с тем, что директорами 8 азербайджанских школ все еще являются грузины. Он также затронул проблему учебников. "Книги стоят 14-15 лари (8-9 долларов США), и их приобретение затруднительно для азербайджанцев Грузии", - сказал Аскеров. ("525-ci") Пока полицейская дубинка перевешивает гранит науки

В сталинские времена должность сотрудника МВД считалась одной из самых престижных, а зарплата милиционера была одной из самых высокооплачиваемых. В когорту наиболее обеспеченных также входили представители научных кругов СССР. И в нынешнем Азербайджане представители МВД являются наиболее высокооплачиваемой категорией населения. Так средняя зарплата старшего состава сотрудников полиции составляет около 500-600 манатов, а младшего состава - около 300-400 манатов. Причем полицейские получают и дополнительную плату за работу в выходные и праздничные дни, ночное и внеурочное время. Им выплачиваются также единовременные пособия и другое материальное обеспечение за условия несения службы. Сотрудники полиции в Азербайджане всегда чувствовали заботу власти. Глава государства неоднократно повышал зарплату полицейских, причем в разы.

Но нынешние власти не полностью переняли опыт СССР. Научные сотрудники не входят, как раньше, в когорту наиболее обеспеченных. Так, средняя зарплата научных сотрудников - около 150 манатов, не считая мизерных надбавок за научные звания. Однако это не мешает властям заявлять о заботе, которую они проявляют о научных сотрудниках. По официальным данным, последние являются одной из самых социально защищенных категорий населения. Но на деле ситуация совершенно иная и многие ученые вынуждены покидать родину и заниматься наукой за рубежом. Почему же, проявляя такую заботу о сотрудниках полиции, руководство Азербайджана забыло про ученых? ("Зеркало")

Журналистский "рэкет" продолжается

"Жалобы на пять газет, предположительно занимающихся "рэкетом", будут рассмотрены в ближайшее время", - сказал исполнительный секретарь Совета прессы Азербайджана (СПА) Рагим Гусейнзаде. В 2009 году СПА обнародовал список более чем 90 газет, занимавшихся в разные периоды "рэкетирской" деятельностью. Согласно решению комиссии по жалобам Совета, материалы в отношении ряда газет были переданы в правоохранительные органы.

По словам Гусейнзаде, помимо официальных обращений в Совет также поступают жалобы на различные газеты по телефону. "Названия некоторых из них мы слышим впервые. Поэтому нужно серьезно изучить, как именно функционируют данные газеты и насколько правомерны жалобы на них", - сказал исполнительный секретарь СПА. Все поступающие жалобы, по его словам, направляются в специально созданную комиссию Совета. "Решение относительно газет, предположительно занимающихся "рэкетом", будет вынесено только на основе конкретного заключения этой комиссии", - сказал Рагимзаде.

В Азербайджане регистрацию прошли около четырех тысяч органов СМИ. В настоящее время из них функционируют лишь 600. Издаются около 400 газет и журналов, функционируют 8 общереспубликанских телеканалов, 14 - региональных, 13 - кабельных. В Азербайджане приблизительно 50 электронных СМИ, около 20 информагентств, остальные - интернет-ресурсы. ("525-ci")

Глава СПА попросил у министра внутренних дел объективно расследовать дело Эйнуллы Фатуллаева

Совет прессы Азербайджана (СПА) обратился к министру внутренних дел Рамию Усубову по поводу отбывающего тюремный срок журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Об этом сообщил председатель СП Афлатун Амашев. По его словам, совет внимательно следит за ситуацией в связи с обнаружением у Фатуллаева героина: "Он уже переведен в Бакинский следственный изолятор. Следствие ведет Гарадагское районное управление полиции. Этот вопрос находится в центре внимания как медиа, так и общественности, и я попросил у министра внутренних дел провести объективное следствие".

Амашев отметил, что пока нет необходимости в специальном журналистском расследовании по вопросу Фатуллаева: "Какая структура должна на начальном этапе вести следствие, пусть она и ведет. Вопрос всех осужденных журналистов постоянно находится в центре внимания Совета. Мы будет внимательно следить за ним до конца".

Отметим, что главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев решением Ясамальского районного суда от 20 апреля 2007 года был арестован в зале суда. Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы за цикл статей "Карабахский дневник", написанных им в 2005 году. После ареста ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. 30 декабря у содержащегося в исправительном учреждении №12 Фатуллаева было обнаружено 0.223 граммов героина. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ст. 234.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров) УК. (АПА)

Что привело к спаду нефтепереработки в Азербайджане?

За последние годы в Азербайджане началось ежегодное сокращение нефтепереработки. По итогам прошлого года нефтепереработка в Азербайджане сократилась на 18%. Согласно официальным данным Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), в январе-декабре прошлого года в стране было переработано 6,032 млн. тонн сырой нефти. В то время как в позапрошлом году аналогичный показатель составлял 7,347 млн. тонн. При этом, согласно данным ГНКАР, в 2007 году всего госкомпанией было переработано 7,504 млн. тонн нефти.

Как отметил председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, ГНКАР с началом финансового кризиса осуществляла неправильную ценовую политику. Дело в том, что с началом кризиса на мировом рынке интерес к нефтепродуктам снизился. "В первой половине года на мировом рынке начали падать цены не только на сырую нефть, но и нефтепродукты. При этом ГНКАР не проявила адекватную реакцию к этим изменениям". Так как спад цен на мировом рынке должен был привести к аналогичному удешевлению оптовых цен на внутреннем рынке. По его словам, местные нефтехимические заводы вынуждены были закупать у ГНКАР нефтепродукты по прежним ценам, которые были высоки по сравнению с мировым рынком. Таким образом, осложнилась продажа местной нефтехимической продукции на мировом рынке, что привело к приостановке деятельности заводов в стране. "В связи с этим нефтепереработка в Азербайджане сократилась", - резюмировал эксперт. ("Эхо")


ИА Регнум