Заявление неправительственных правозащитных организаций Чеченской Республики

11.01.2010

Заявление неправительственных правозащитных организаций Чеченской Республики

Чеченские НПО расценивают возобновление работы правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике как положительный факт. В то же время, мы не можем не отметить, что деятельность некоторой части российского правозащитного сообщества все более отчетливо принимает политическую окраску. Это, в частности, относится и к правозащитному центру "Мемориал".

В интервью "Кавказскому узлу" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов утверждает, что в Чеченской Республике деятельность правозащитников практически невозможна. Но ведь в Чечне все эти годы, несмотря на все объективные трудности послевоенной обстановки, осуществляют свою деятельность десятки региональных правозащитных организаций. За их плечами сотни спасенных жизней, тысячи граждан, получивших помощь и поддержку. Единственное, чем они не занимаются, так это самопиаром и каждодневным сбросом информации о своей работе в различные СМИ.

Многим хотелось бы, чтобы в Чеченской Республике не росли и не крепли правозащитные организации. Это мы ощущаем постоянно в течение многих лет. Даже наши коллеги из России не желают признавать нас российскими правозащитниками. Этим, наверное, нам каждый раз хотят напомнить, что есть Россия и есть Чечня.

Предпринимаются попытки разделить НПО из Чеченской Республики. Тот же Орлов некоторое время назад говорил, что в Чечне нет правозащитников, а теперь заявляет, что они есть и он называет их даже "порядочными людьми". При этом Орлов в своем интервью называет несколько фамилий чеченских правозащитников. Этот факт мы расцениваем, как попытку разделить правозащитное сообщество Чеченской Республики. Ярким примером попыток игнорирования правозащитных организаций Чечни является создание "сводных мобильных групп" из правозащитников российских регионов, которые должны работать в республике. Но, почему-то, наши коллеги даже не удосужились посоветоваться с нами и создавали их втайне от нас.

Чеченские правозащитные организации появились в ходе жестоких военных кампаний в Чеченской Республике. И они, нравится это кому-то или нет, будут здесь и сегодня. Республиканские правозащитники знают местные условия и специфику и, наверняка, не меньше, чем наши коллеги из российских регионов, болеют за своих соотечественников. Поэтому, мы, неправительственные правозащитные организации Чечни, требуем уважения к себе, и никому, в том числе и господину Орлову, не позволим использовать себя в интригах с явным политическим подтекстом.

РОО "Поиск пропавших без вести" Т.Кагирова

РОО "Оптимум" Р.Ахмаев

РОО "Ламан Аз" А.Динаев

РОО "Стимул" В.Яркиев

РОБФ поддержки НПО Л.Аюбова

Чеченский филиал Центра "СК-Стратегия" А.Истамулов

Правозащитный центр ЧР М.Эжиев

РМОД "Диалог" Л.Аюбова

РОО "Союз женщин Чечни" М.Омарова

Председатель комиссии по законодательству С.Басханов

и реформированию судебной системы

Общественной палаты Чечни

aksakal.info

~2,5,16,52

Асланбек Бадилаев. Интервью Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Садиевича Нухажиева газете "Чеченский правозащитник"

- Нурди Садиевич, накануне нового года было объявлено о возобновлении деятельности ПЦ "Мемориал" в Чеченской Республике. Как Вы восприняли эту весть?

-Хочу напомнить, что я был категорическим противником приостановления деятельности "Мемориала" в Чеченской Республике, о чем неоднократно заявлял в своих выступлениях в различных СМИ. Но руководство "Мемориала", после убийства Наташи Эстемировой, несмотря ни на что, под предлогом опасности продолжения работы для своих сотрудников, на несколько месяцев закрыло свои офисы в Чечне. Хотя правозащитная деятельность в таких сложных постконфликтных регионах, в принципе, предполагает определенную опасность и риск. Особенно на Северном Кавказе, в условиях террористической деятельности боевиков так называемого Имарата Кавказа во главе с Доккой Умаровым.

А теперь, пропиарив себя на весь мир и выжав все возможные политические и прочие дивиденды из трагической гибели Эстемировой, обвинив руководство республики во всех смертных грехах, при тех же, как они заявляют, условиях, "Мемориал" возвращается в Чечню. Я положительно воспринял эту весть, но еще раз подчеркиваю, что "Мемориалу" не было никакой необходимости приостанавливать свою деятельность в Чеченской Республике.

- В своем совместном заявлении Общественная палата Чеченской Республики и республиканские НПО отмечают, что в деятельности ПЦ "Мемориал" в Чечне явно присутствует "политический подтекст". Есть ли, на Ваш взгляд, основания для такого вывода?

-Такой подтекст может не заметить только слепой. Для "Мемориала" важно не само восстановление нарушенных прав жителей республики, а использование фактов их нарушения для дестабилизации обстановки в Чеченской Республике. Пользуясь не совсем благополучной ситуацией с соблюдением прав человека в регионе, являющейся прямым следствием двух полномасштабных войн и продолжающихся вылазок международных террористов (за которыми, кстати, стояли и продолжают стоять те же спонсоры, что и за "Мемориалом") данный правозащитный центр собирает всю негативную информацию, для использования ее с целью перманентного давления на Россию. Иногда создается впечатление, что чем больше смертей и чем хуже обстоят дела с соблюдением прав человека в Чечне, тем лучше для "Мемориала" и его явных и тайных покровителей. Политическая составляющая в деятельности сотрудников этой организации начинает превалировать над их правозащитной составляющей, что абсолютно неприемлемо.

Я бы посоветовал "Мемориалу" не становиться в позу, а внимательно ознакомиться с текстом заявления своих коллег и сделать соответствующие выводы. В интересах прав граждан, о которых они с таким вдохновением и пафосом любят говорить на публику.

Но, а если господин Орлов думает, что своими провокационными высказываниями сможет внести раскол среди правозащитных организаций республики и противопоставить их друг другу, то он глубоко заблуждается. Последние деструктивные действия возглавляемой им организации помогли окончательно прозреть многим местным правозащитникам.

- Руководитель "Мемориала" О.Орлов заявил, что он может назвать имена четырех руководителей неправительственных организаций республики из 32-х завизировавших вышеназванное совместное заявление, которые на самом деле якобы не подписывали его. Возможно ли такое?

-Не знаю, что там заявил Орлов, так как заявлений он делает много и не всегда по делу. Так, в последний раз, за голословные утверждения по поводу убийства Н.Эстемировой, по решению Тверского районного суда г. Москвы, он был приговорен к выплате денежного штрафа и официальному опровержению своих домыслов. Так вот, я, например, до сих пор не видел и не слышал ни об одном официальном опровержении факта подписания этого заявления со стороны его авторов.

Но, в свою очередь, могу заявить, что многие из подписантов обращения к руководству ПЦ "Мемориал" с просьбой возобновить свою деятельность в Чечне, в отличие от инициаторов заявления чеченских НПО, оказывается, не ставили своих автографов под этим документом, а отдельные даже не имели понятия о его существовании вообще. Нескольких из них я даже могу и назвать, но в целях предотвращения их травли со стороны своих чересчур демократичных коллег, не терпящих инакомыслия в своих рядах, не буду этого пока делать. В числе озабоченных положением дел с соблюдением прав человека в Чеченской Республике и страстно желавших, чтобы этим вопросом занимался именно "Мемориал", были такие далекие от правозащитной тематики группы людей по интересам, как, например, Дайвинг-центр, Клуб "Радиосвязь в горах", творческое объединение "Карусель", организация "Многодетные семьи России", инициативная группа "Ветхое жилье" и ряд других таких же экзотичных, в данном контексте, групп и клубов, собранных по такому же принципу, как известная фирма Остапа Бендера "Рога и копыта".

- Руководители "Мемориала" в один голос твердят о том, что "работа неправительственных организаций в Чечне действительно становится невозможной". Как Вы прокомментируете это?

-Такими незамысловатыми заявлениями орловы сами выдают себя, тем самым, невольно признавая факт наличия в республике необходимых условий для работы правозащитников. Если, как они пишут, условия для работы только "становятся невозможными" - выходит, что они до этого, как минимум, все же, были. В таком случае возникает естественный вопрос - зачем "Мемориалу" нужен был весь этот спектакль с закрытием своих офисов в Чечне пять месяцев назад?

Со всей ответственностью могу заявить, что работе правозащитников в Чечне, если они, конечно, не занимаются подрывной деятельностью, никто не мешает. Более того, руководство республики оказывает помощь и необходимое содействие в решении всех возникающих у них проблем. Но Чечня это вовсе не самодовольные Соединенные Штаты Америки, после истребления коренного населения и завоевания независимости от Англии не знавшие войн на своей территории на протяжении нескольких веков. И не изнеженная Европа, пресытившись от междоусобиц и колониальных захватнических войн, в ходе которых безжалостно были уничтожены десятки миллионов туземцев, упражняющаяся теперь в распространении, возведенных в культ, так называемых "общечеловеческих ценностей" по всему миру. Чечня всего лишь один из субъектов Российской Федерации, в котором проживает мужественный и гордый народ со своей религией, древней культурой и традициями, собственной демократией, во многом отличных от западноевропейских аналогов. Этот народ только что начал выходить из очередного в своей истории 15 летнего кровопролитного конфликта с федеральным центром, брошенный в эту мясорубку бригадой Ельцина и доморощенными национал-авантюристами, подзуживаемыми разными провокаторами, в числе которых были и бессменные руководители ПЦ "Мемориал".

- Чеченские НПО сами, без вмешательства извне, могут решить проблемы, связанные с правами человека жителей нашей республики?

-Конечно, могут. Любое посягательство на честь и достоинство своего соплеменника, среди чеченцев, не говоря уже о посягательстве на жизнь человека, никогда не остается без равнозначного возмездия. Это может произойти сравнительно быстро, а может затянуться на десятки лет, но наказание неотвратимо. Если, конечно, не будет официального прощения виновников преступления. Все это прекрасно знают все чеченцы, независимо от того, какой статус они занимают в обществе. Именно этот фактор, учитывающий национальную ментальность, а не правозащитная демагогия организаций во многом представляющих идеалы западного атомизированного общества, не признающего даже данное Богом, а не установленное указами и распоряжениями развратных столоначальников, право родителей на воспитание своей плоти - собственных детей - в духе традиций и нравов своего народа, является критерием истины для работы чеченских правозащитников. Так что, от бурной деятельности правозащитников из "Мемориала", по большому счету, не зависит решение ни одной значимой проблемы Чечни.

Работать в Чечне, не зная и не учитывая всего этого, контрпродуктивно. Мерить Чечню общим европейским аршином и навязывать ей чужой устав - политика, не имеющая перспективы.

- Что Вы скажете по поводу своеобразной интерпретацией господином Орловым решений Тверского районного суда г. Москвы по иску, предъявленного к нему Президентом Чечни Р. Кадыровым?

-В материале от 30.12.09 года, выставленном на "Кавказском узле", Орлов, явно подменяя и передергивая факты, говорит буквально следующее: "После убийства Наташи Эстемировой в заявлении правозащитного центра "Мемориал" было сказано, что Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике. Опровержения этих слов, в числе прочих, Рамзан Кадыров сейчас добивается в суде. Тверской районный суд Москвы признал эти слова "не соответствующими действительности" и потребовавал опровергнуть". Кстати, мысль о невозможности работы правозащитников в республике, в разных вариациях, подобно заклинанию, повторяется в этой небольшой статье в две печатные страницы аж семь раз. На примере этой короткой цитаты из Орлова наглядно можно увидеть, как некорректно он обращается с фактами. Во-первых, главная суть разбирательства была в том, что Орлов голословно обвинил Президента ЧР Р. Кадырова в убийстве Н.Эстемировой. Во-вторых, Тверской районный суд г. Москвы признал "не соответствующими действительности" не только вышеназванные слова из заявления "Мемориала" о невозможности работы правозащитников в республике, что само по себе не являлось главным в иске Президента ЧР, "не соответствующим действительности" было признано ложное обвинение Р.Кадырова в убийстве Н.Эстемировой.

- Чем бы Вам хотелось закончить нашу беседу?

-Чеченское общество смертельно устало от войн и раздоров. Устало и физически, и морально. За последние полтора десятка лет противостояния с федеральным центром чеченцы понесли колоссальные потери, восполнить которые практически невозможно. Только прямые человеческие потери от военных действий, не говоря о материальных издержках, по расчетам специалистов, составляют не менее 10 процентов от общей численности населения. Это почти катастрофа для сравнительно немногочисленного чеченского народа. Нам необходима хотя бы небольшая передышка для восстановления своих жизненных сил, осмысления пройденного пути и дальнейшего движения по пути мира и созидания. Сегодня чеченцы просто не имеют права конфликтовать друг с другом и, тем самым, окончательно обескровливать наш народ. Как бы этого не хотелось "Мемориалу" и их заграничным покровителям.

Гражданственность предполагает не только и не столько строгое следование букве закона, но и в определенной степени должное понимание и принятие гражданами объективных трудностей и недостатков в деятельности своих государственных структур, особенно связанных с теми или иными форс-мажорными обстоятельствами в жизни общества.

Что права и свободы могут быть ограничены в целях соблюдения общественного порядка и безопасности, мы воочию видели, например, в связи с трагическими событиями 11 сентября 2001 года в США, когда в интересах безопасности существенно были ограничены многие права и свободы самих американцев. Ибо не соблюдение этих основополагающих критериев смертельно опасно для самого общества в целом. Если от нейтрализации террористов на Северном Кавказе зависит вопрос будущего многонационального российского государства, права и свободы, к сожалению, приходится ограничивать. Или, как говорится, то ,что положено Юпитеру, не положено быку?

Правозащитные организации Чеченской Республики, по мере своих сил и возможностей, работали и будут работать с учетом этих важнейших принципов.

Но, а что касается "Мемориала", то он волен выбирать свой путь. Однако, несомненно одно, что монополии на правозащитную деятельность у него не будет, так же как истиной в последней инстанции его во многом необъективная информация о многочисленных нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Не потерпит гражданское сообщество республики и навязывание данной организацией своих, превращенных в догмы ложных ценностей и корпоративных интересов.

И вообще, "мемориальцам" следовало бы отправить своих порядком засидевшихся в руководстве лидеров на заслуженный отдых и выбрать вместо них молодых, творчески мыслящих, не ангажированных людей и, засучив рукава, днем и ночью работать по созданию настоящего, а не мнимого гражданского общества в России. Если, конечно, это хоть в какой-то степени зависит от них. А то, ей Богу, даже неприлично становится. С пеной у рта кричат о демократии и ротации руководства (все мы помним, какой шум так называемая демократическая общественность подняла в связи с возможным выдвижением В.Путина на третий президентский срок), а сами сидят в креслах руководителей, как члены Политбюро ЦК КПСС, до последнего вздоха.

- Благодарю за интервью. Удачи и успехов в работе!

- Спасибо.

Беседу вел корреспондент газеты "Чеченский правозащитник" Асланбек Бадилаев

aksakal.info

~2,5,7,8,16,18,43,51,52

Асет Мальсагова. Не дрожите ребята за Чечню

Читаю словоблудие Дмитриевского, который в статье "Форма соучастия" от 29.12.2009 года по поводу загадочного заявления 32 (НПО) Чеченской Республики, не скупясь, оскорбляет чеченских правозащитников. То ругает, то по-отечески "жалеет" нас, мажет дерьмом и "скорбно", подобно скандальному философу Артуру Шопенгауэру, отслеживает "отмену" нашей совести и воли и превращает нас в "тварей дрожащих". В своей статье автор сокрушается, что ему пришлось трижды испытать сильные эмоции, читая заявление чеченских НПО. Не хочу обсуждать, подписывала я это заявление или нет, от этого ничего уже не изменится. Однако, в свою очередь, я ни разу не испытала эмоций, читая мазню Дмитриевского. И вот почему.

Я давно не чувствую себя "нормальным человеком" в понимании господина Дмитриевского; думаю, мало кто из чеченцев не разделят моё мнение. Долго и много нас мучили, стараясь сделать именно такими. Со спокойной совестью продажные российские СМИ и спецслужбы с подачи федеральной власти поливали грязью чеченский народ и делали себе карьеру на нашем горе. Кремль реализовывал свои имперские амбиции на нашей республике, взрывал свои же дома и травил газом своих же граждан, но списывал это на чеченцев. Весь арсенал вранья, жестокости и всё оружие, скопленное за постсоветский период, в том числе и запрещенное международной конвенцией, было сброшено на нас. Изначально на самом высоком государственном уровне наш народ "был назначен" на роль народа-террориста, и никто из ныне славословящих российских правозащитников не пытался "зрить в корень", и остановить государственную машину по "перемолке" собственных граждан, запущенную известным алкоголиком Ельциным. Они усердно искали этот корень зла здесь, в нашей республике, и тоже, как и мы сегодня, работали вовсе не "верхолазами". Легко сегодня анализировать прошлое и сидеть в Москве на "ёлочке", на которую они удачно уселись, не уколовшись, потому, что сумели сберечь себя в то время.

Поэтому создаётся впечатление, что Дмитриевский хитрит одним местом, "жалея" нас, чеченских правозащитников, и рекомендуя сменить род деятельности на другой, более безопасный, или идти ва-банк. Почему-то он не лазит по кремлёвским стенам и не торопится обвинять Медведева за то, что в центре Москвы убивают известных людей. Ему и некоторым нашим коллегам, по всей видимости, сподручнее "кусать" чеченского президента Р.А Кадырова, упрекать его во всех земных грехах и мусолить его цитату насчёт Натальи Эстемировой, искусно вырванную из контекста. Ведь, что бы и как ни говорили, никто не потерял в лице Наташи больше, чем мы, чеченцы, а значит, и Кадыров в том числе. Первые лица России и "мочили", и "давили" нас, применяя в качестве орудия массового "мочения" сортиры. Не слышала я, чтобы федеральные СМИ и правозащитники их за это упрекали. Ведь тогда речь шла о целом народе. Напрашивается вывод: что вы, упрекая нас в трусости, сами робеете?! Или всё же это не было для вас трагедией?

У людей несведущих, читающих Д., может сложиться суждение о том, что эти две войны начал Рамзан Кадыров, пытающийся сегодня всеми силами разгрести содеянное великим Кремлём и его тугодумами. А мы, видите ли, должны заниматься его постоянным бичеванием. Закончив "контртеррористические" операции, федералы оставили нам в наследство античеловеческие методы наведения правопорядка. А такие из этих отработанных механизмов, как фальсификация уголовных дел, воспроизводство бандитов, теперь стали национальным бедствием всей России. Боюсь, нашей стране ещё долго будет аукаться содеянное. Правоохранительные органы, которые по инерции продолжают фабриковать уголовные дела, за неимением преступника ловят любого бедолагу, и за ночь этот человек становится почти Бен Ладеном в лучшем случае, а в худшем его объявляют бандитом с рождения и посмертно. Не приходит ли в голову нашим писакам мысль, что по этому поводу вопросы надо задавать больше спецслужбам, которые в этом очень даже заинтересованы? И вправе ли мы требовать от бедного Кадырова, чтобы он, подобно магу-чародею, взмахнул волшебной палочкой и в мгновение ока стёр наследие обеих сокрушительных войн? Неудобно получается, господа! Он к нам всей душой, а мы - в штыки.

Д., словно ясновидящий, разложил по полочкам все взаимоотношения власти - Нухажиева - правозащитников, и говорит: "Общественники под благовидными предлогами отказались участвовать в крестовом походе против мобильной группы" и возвращение "Мемориала" свалилось на голову Нухажиева. А Нухажиеву как раз - таки "до лампочки", вернулся "Мемориал" или вместо него прибыла мобильная группа. Работы здесь хватит для всех, было бы желание.

О массовых преступлениях федералов, за которые никто не понёс наказания, автор для приличия упоминает вскользь. Интересно то, что нас упрекают в том, что мы засудили Ульмана и Аракчеева с Худяковым, вместо того, чтобы судить Ельцина и Путина. Ребята! Вы находитесь в Москве, и они к вам куда ближе, поэтому вы их и судите: первого - посмертно, а второго - живого и здравствующего. Ведь всё наше государство пострадало и продолжает страдать от последствий этих двух войн. И особенно последней из них, первейшей целью которой была водворение в Кремль неизвестного полковника ФСБ В.В.Путина. Тем более что буквально все модели жестокости, цинично отработанные в Чечне, как зараза потом распространились по всей России. Заодно напомните им о 300 тысячах убитых в Чечне, о 50 и более тысячах инвалидах, которых государство до сих пор так и не признало инвалидами войны. Напомните заодно о десятках тысячах чеченских парнях, невинно осуждённых в расцвете юности по сфабрикованным уголовным делам; о тысячах безвестно пропавших; о тех несчастных сотнях тысяч граждан, лишённых крова и средств к существованию; о тех оскорбительных грошах, выплачиваемых за утраченное жильё и имущество; о нашей экологической катастрофе; обо всём чеченском народе в целом, нуждающемся в медико-психологической реабилитации! Давайте вспоминать обо всём, ибо безнаказанность всегда порождает новые преступления! Помнится, как на судебном процессе по уголовному делу Аракчеева-Худякова маршалы России и депутаты Госдумы защищали убийц, расстрелявших троих молодых чеченцев и по возвращению в свою часть неделю хваставшихся, что они постреляли "чехов". Убить чеченца тогда не считалось преступлением. Нас, правозащитников, представлявших интересы потерпевших на этом и других процессах в Ростовском Военно-Окружном суде по преступлениям против мирных граждан, обвиняли в лжесвидетельствовании против защитников России. Согласитесь: по многим чиновникам федерального уровня плачет Гаагский трибунал!!!

Насчет " сверчка Кремля или шестка": мне кажется, Д., затрусил озвучить до конца свою мысль. Очевидно, что он хотел сказать, что все сценарии пишутся в Кремле, и вполне достаточно взмаха шестка, чтобы прекратить умышленно чеченизированный правовой беспредел!

Можно долго разглагольствовать относительно того, можем ли мы, чеченские правозащитники, критиковать нашу власть или нет?. Но сомневающимся в этом лучше спросить об этом у самой власти. Если мы не выносим на суд мировой общественности свою критику, это вовсе не значит, что ее нет. Мы ничего не говорим за глаза и исподтишка, мы говорим в лоб, и подобная критика не для критики способствует выравниванию многих изъянов во взаимоотношениях власти и общества. Рекомендую попробовать! Так, Р.А. Кадыровым в ответ на мою критику его кадровой политики мне была предложена любая должность. Не было ни одного случая, когда озвученная нами проблема не была бы решена тут же. Другое дело, что его окружение делает все, чтобы мы меньше общались.

Д. совсем "зарапортовался" по поводу моего присутствия в Тверском суде, где представителем истца я была заявлена свидетелем и вызвана в суд по повестке и где отвечала на конкретно заданные вопросы. И никто не может меня упрекнуть в неправде. Более того, никем и ничем я не была вынуждаема, и эту тему с Р.Кадыровым или ещё с кем бы то ни было из его окружения никогда не обсуждала - ни до, ни после процесса.

По поводу переименованных улиц города Грозного я вот что скажу. Чеченцы по своей природе наивные и незлопамятные люди. Поэтому нужны и улицы, названные именами наших палачей и памятники им, которые всегда будут напоминать нам, чеченцам, о нашей истории. И какие бы улицы мы ни называли в их честь, эти люди вовек не отмоются от нашей крови. Мы не раз восставали из пепла. Не надо забывать о том, что мы - чеченцы, и грязь, в которой нас пытались вымазать, оставалась грязью, а мы - ЧЕЧЕНЦАМИ! Холуйскую психологию можно привить только холуям. (К сожалению, в чеченской среде водятся и такие, да и чеченоязычный арсенал спецслужб не бездействует). В силу своей природной гостеприимности наши предки принимали всех пришлых, а желающих стать чеченцами было немало. Но это не значит, что мы утратим свои прекрасные традиции, воплотим в жизнь мечту деспотов об ассимиляции народов. Может быть, кому-то и не нравится, что слишком быстро стираются следы войны. Ну, а российским коллегам хочу сказать, не робейте, друзья, за чеченский народ и за нас, чеченских правозащитников, мы немало вынесли и вынесем все, как в стихотворении Некрасова, "и широкую, ясную грудью дорогу проложим себе". И правда у нас одна: мы защищаем свой народ!!! Дмитриевский может не сомневаться, что мы готовы за него умереть. И дай Бог, чтобы не нарисовался в Кремле еще один алкоголик-крокодил. Ну а если+! Приведу слова великого философа 19 века Луи Джебрана:" Всякий дракон порождает святого Георгия и гибнет от его руки". Обожаю эти слова!

Председатель Северо-Кавказского миротворческого центра - Асет Мальсагова специально для НИРА Аксакал

aksakal.info

~2,5,7,8,16,18,42,43,51,52

В Нахичеване произошли массовые аресты

/PanARMENIAN.Net/ В азербайджанском селе Бенанияр, находящемся на территории Нахичеванской автономной республики (НАР), в начале января прошли массовые аресты, некоторые из жителей были избиты сотрудниками силовых структур.

По информации азербайджанских СМИ, обстановка в селе обострилась в конце декабря, когда были арестованы более десятка местных старейшин (в чем их обвиняли, не уточняется). Арестованные, по неподтвержденной информации, подверглись пыткам. Сын одного из них, выступая против действий полиции, совершил самосожжение. Это спровоцировало в селе «стихийную акцию протеста», сообщает Lenta.Ru.

5 января в Бенанияр были переброшены военнослужащие внутренних войск (как сообщается, они прибыли туда на бронетехнике) и дополнительные силы полиции. Село было оцеплено, большинство мужчин, проживавших там, были арестованы. По словам жены одного из арестованных, Судабы Нуриевой, избиениям со стороны полицейских подверглись и женщины. Она также рассказала, что местным жителям запрещают покидать пределы села и постоянно угрожают расправой.

Между тем в секретариате МВД автономии утверждают, что арестов в селе Бенанияр не было. Руководитель ведомства Юсиф Гасанов назвал эту информацию «выдумкой».

В свою очередь, в постоянном представительстве Нахичеванской АР в Баку признали, что конфликт между сотрудниками силовых структур и местными жителями имел место. По версии постпредства, группа лиц из корыстных побуждений подговорила жителя села совершить самосожжение, а затем напала на сотрудников полиции. Эти люди были задержаны (по выражению чиновников, «было принято решение о принудительном приводе для дачи показаний»).

Как сообщается, в ближайшее время село Бенанияр, посетят правозащитники, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Нахичеван – автономная область в составе Азербайджана, родина правящего клана Алиевых. В 1923 году Нахичеван, до этого являвшийся армянской территорией был передан Азербайджану, что является нарушением Московского договора 1921 года о том, что область не должна быть передана третьей стране и должна была находиться под протекторатом России и Турции. В настоящее время в Нахичеване уничтожены все следы проживания армянского этноса. Последним варварски было уничтожено древнее армянское кладбище в Старой Джуге. НАР граничит с Арменией, Турцией и Ираном.


ПанАРМЕНИАН.net