Анкара не является ключевым игроком в карабахском конфликте

12.01.2010

Анкара не является ключевым игроком в карабахском конфликте

/PanARMENIAN.Net/ Для Турции отношения с Россией важны в энергическом аспекте, поскольку страны реализуют ряд проектов в этой сфере. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. При этом он прокомментировал предстоящие встречи премьер-министров России и Турции в Москве, и встречу глав МИД Армении и России в Ереване, сказав, что встречи, скорее всего, будут носить различный характер. “Отношения России и Турции и так не просты в сфере энергетики, и если это связать с Южным Кавказом, то все запутается”, - отметил Арешев.

Он также коснулся вопроса урегулирования карабахского конфликта и заинтересованности Турции в скорейшем урегулировании конфликта, сказав, что хотя и Турция может влиять на некоторые вопросы, касающиеся региона, основными игроками в остаются Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан. “Несмотря на свою активность в регионе, Анкара не является ключевым игроком в этом вопросе, и не может добиться особого прорыва”.

Арешев также прокомментировал просьбу турецкой стороны к России, быть более активной в урегулировании карабахского конфликта, сказав, что Россия и так делает все, что может и что страна не может поддерживать только одну сторону.

Нагорно-Карабахская Республика. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

Спустя 65 лет в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было провозглашается образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, населенного преимущественно армянами. 10 декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

Осенью 1991 года Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня остается также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский,Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана (пояс или зона безопасности). Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.


ПанАРМЕНИАН.net