Завотделом Администрации президента Азербайджана: «Freedom House всего лишь пытается выжить в условиях финансового кризиса»

13.01.2010

Завотделом Администрации президента Азербайджана: «Freedom House всего лишь пытается выжить в условиях финансового кризиса»

Интервью Trend News с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнуром Аслановым.

- Организация Freedom House в своем ежегодном докладе по «Свободе в мире -2009» назвала Азербайджан несвободным государством, тогда как Армения, где ситуация со свободой слова по многочисленным отчетам аналогичных международных организаций оценивается намного хуже, отнесена к категории «частично свободных» стран. Насколько, на Ваш взгляд, можно считать объективным доклад Freedom House?

- Оценка Freedom House - это субъективная оценка группы людей, которые работают по заказу извне. Иначе никак не назовешь подобную оценку страны, где в тюрьмах томятся участники мартовских событий 2008 года, среди которых депутаты, журналисты и обычные граждане, возможности работы лишены десятки дипломатов. Freedom House так набивает себе цену и всего лишь пытается выжить в условиях финансового кризиса.

С другой стороны, сам факт того, что эта организация называет Нагорный Карабах диспутируемой территорией, ставит в целом под сомнение ее беспристрастность и неангажированность.

- Несмотря на осуществление многочисленных мер, связанных с развитием институтов гражданского общества в Азербайджане, бытует мнение, что многие международные организации дают скудные оценки стране. Чем, на ваш взгляд, продиктованы подобные двойные стандарты международных организаций в отношении к Азербайджану?

- Не согласен, что многие международные организации дают скудные оценки. Если пролистать отчеты достаточно авторитетных структур, среди которых Всемирный Банк и целый ряд различных мозговых центров, мы заметим констатацию факта усиливающегося влияния Азербайджана в регионе. Это и политический, и экономический фактор. Сегодня все согласны с тем, что Азербайджан динамично меняется.

В сфере демократии государство делает важные и необходимые шаги, поддерживая развитие независимой масс-медиа и гражданского общества. И это не просто риторика, а конкретные факты. Создание Фонда поддержки развитию СМИ и Совета по поддержке неправительственных организаций тому яркое свидетельство. В сфере социально-гуманитарных проектов реализуется целый комплекс мер, от создания Фонда развития науки с 7 млн. бюджетом на исследования до конкретных превентивных инициатив, которые нацелены на развитие гражданина.

В сфере экономики, несмотря на всеобщий кризис, мы продолжаем развитие. Строительство ведется повсеместно по стране, что говорит о том, что мы не топчемся на месте, а развиваемся инфраструктурно. В то время как уровень преступности в Армении повысился на 56,6%, а экономическая ситуация состоит в том, что внешний долг в этом году по оценкам армянских аналитиков составит 46% от общего ВВП. А ведь еще Рузвельт говорил: «нужда и свобода - несовместимы».

Поэтому, повторюсь, что лишь некоторые организации исходят из собственных меркантильных интересов. Естественно, никто не утверждает, что в стране все достигнуто, и нас не стоит критиковать. Мы открыты к критике и считаем ее необходимой. Но критика должна быть адекватной реалиям. Вещи нужно называть своими именами. И подчеркиваю, Азербайджан не стоит на месте, и не регрессирует, как Армения. Каждая инициатива, реализуемая главой Азербайджана, нацелена на предстоящие годы и служит развитию государства и общества.

Может ли Fredom House констатировать в Армении аналогичную поддержку СМИ и гражданскому обществу? Как так получается, что если Азербайджан поддерживает проекты средств массовой информации, создает условия для их развития, не запрещает газеты и телеканалы как в Армении, вдобавок инициирует шаги, направленные на развитие гражданского общества, «третьего сектора», то мы получаемся «несвободной»? Абсурд, определенный конъюнктурными интересами.

- Недавно тот же Freedom House на своем сайте разместил карту Азербайджана, на которой Нагорный Карабах указан как спорная территория между Азербайджаном Арменией. И это несмотря на то, что территориальная целостность Азербайджана признана всеми странами мира, в том числе США, где функционирует Freedom House, а также подтверждена Резолюциями Генассамблеи ООН и прочих международных организаций. Не говорит ли это о том, что эта организация недостаточно знакома с Азербайджаном?

- Более того, эта организация в целом не знакома с регионом. Не знает реалий политической и экономической рецессии в Армении. Этот доклад построен исключительно на собственных размышлениях группы клиенталистов. Почему эта организация умалчивает о трагедии в Ходжалах, не говорит о фактах, учиненных армянскими сепаратистами? Не видеть оккупации 20% территории Азербайджана и целенаправленно закрывать на это глаза - все это свидетельствует о проплаченных интересах тех, кто готовит подобные бумажки.


ИА Тренд
Дэй.Az