Екатерина Забродина, Дмитрий Литовкин. Турецкий премьер будет говорить о газе и оружии

13.01.2010

Екатерина Забродина, Дмитрий Литовкин. Турецкий премьер будет говорить о газе и оружии

С рабочим визитом в Москву прилетел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (на фото). 13 января он проведет переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и встретится с президентом Дмитрием Медведевым. Ожидается, что стороны обсудят совместные энергетические проекты и, конечно, поговорят о региональных проблемах.

Визит высокопоставленной турецкой делегации (вместе с Эрдоганом в российскую столицу прибыли глава МИД Ахмет Давутоглу, министры энергетики Танер Йылдыз и внешней торговли Зафер Чаглаян) стал ответом на поездку Владимира Путина в Анкару в августе прошлого года. Именно тогда были подписаны протоколы о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере. В частности, Турция дала принципиальное согласие на строительство в своих водах участка газопровода "Южный поток", который должен пройти по черноморскому дну и далее через Балканы - в Италию и Австрию. Стороны обсудят проект, закончить который предполагается не позднее 2015 года. Его мощность составит 63 млрд кубометров в год.

Как известно, "Южный поток" станет главным конкурентом газовой нитки "Набукко", который задуман Евросоюзом как альтернатива российской трубе. Предполагалось, что "Набукко", в котором также заинтересована Турция, заполнит "голубое топливо" из Ирана, Туркмении и Азербайджана. Однако последние договоренности Москвы и Баку могут заметно осложнить и без того зыбкие планы европейцев. Накануне "Газпром" подтвердил: Россия готова закупать весь свободный объем азербайджанского газа.

Помимо судьбы конкурирующих проектов Эрдоган обсудит в Москве строительство новой ветки газопровода "Голубой поток" - одного из главных маршрутов поставок российских углеводородов в Турцию. Через "Голубой поток-2" газ предполагается качать на Ближний Восток, прежде всего в Израиль. Наконец, турецкая сторона заинтересована в совместной с Россией реализации нефте-провода Самсун-Джейхан, который позволит переправлять "черное золото" в обход черноморских проливов.

Другой принципиальный вопрос - нормализация армяно-турецких отношений, которая наметилась при посредничестве России. Напомним: в октябре 2009 года были подписаны протоколы о нормализации контактов между Анкарой и Ереваном. Они предусматривали, что в обозримом будущем государства обменяются диппредставительствами. Кроме того, Турция пообещала открыть границу с Арменией. Однако процесс забуксовал: Анкара отказалась ратифицировать документы, пока не будет решен вопрос о Нагорном Карабахе.

Скорее всего на переговорах турецкого премьера также будут затронуты вопросы военно-технического сотрудничества.

КАК ВАМ ЭТО?

Александр Васильев, научный сотрудник Института востоковедения РАН:

- Военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары началось в 1993 году. Турция стала одной из первых стран НАТО, решившихся покупать наше оружие. В частности, бронетранспортеры российского производства БТР-80. Была продана и небольшая партия вертолетов Ми-17 (многоцелевые вертолеты Ми-8МТШ/Ми-17).

Тем не менее, по данным "Рособоронэкспорта", за 17 лет экспорт российской военной техники в Турцию не превысил 1% от общего объема выручки. Анкара крайне зависима от США и союзников по НАТО. Да и сами турецкие военные весьма консервативны в выборе новых поставщиков вооружений. Но есть надежда. Турция нуждается в современных ударных вертолетах. В силу определенных политических причин получить их от США или Европы турки не могут. Поэтому рассматривают возможность приобретения в лизинг не менее 35 российских Ми-28Н. Турецкие военные даже приезжали на демонстрацию их боевых возможностей в Россию.

Вполне возможно, что и в ходе визита Эрдогана в Москву речь снова пойдет о возможности поставок этой техники Анкаре.

Подготовил Дмитрий Литовкин


Газета Известия