Профессор Колумбийского университета: «Необходимо проведение серьезной работы для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе»

18.01.2010

Профессор Колумбийского университета: «Необходимо проведение серьезной работы для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе»

Интервью Day.Az с профессором факультета международной политики в колумбийском университете (Нью Йорк), Линкольном Митчеллом.

- Как вы знаете, регион Южного Кавказа является регионом замороженных конфликтов, которые наносят большой урон безопасности всего региона. Принимая во внимание другие проблемы, насколько, на ваш взгляд, США важно иметь свое влияние в регионе?

- Для США очень важно иметь свое влияние в этом регионе. И к этому не следует относиться поверхностно. Одни заявления здесь не показатель. Необходимо проведение серьезной дипломатической работы по вопросам урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии.

Это не вопрос первой важности в сравнении с Афганистаном, Ираном или тем же землетрясением на Гаити. Для США это все очень важные вопросы.

Что касается региона Южного Кавказа, то этому уделяется немало внимания, хотя и не постоянно. Президент Обама или госсекретарь Хиллари Клинтон не занимаются этим вопросом каждый день, но им занимаются люди в администрации. США нужно иметь свое влияние в регионе, но только с целью того, чтобы показать свою обеспокоенность, и готовность в решении этих проблем.

- Россия считается одним из наиболее важных игроков в регионе, так же, как и Турция...

- Я бы назвал еще Китай, как силу, с которой в регионе стоит считаться. Если рассуждать глобально, то есть мнение, что США тяжело удерживать свое влияние в далеких местах, географически. В этом есть доля истины, поскольку многие страны являются сильными (тот же Евросоюз). Другой причиной является экономический кризис, от которого мир еще не полностью оправился. И, также еще одна причина - разрушительная политика США в Ираке. Я бы не стал говорить, что США растеряли все свое влияние в регионе, страна по-прежнему одна из сильнейших, и может показать свое влияние. Политики в Вашингтоне это прекрасно понимают.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы вступления стран Южного Кавказа в НАТО?

- В ближайшее время этого не произойдет. Но также стоит подойти к этому с другой стороны. Ведь если поставить вопрос иначе «Стоит ли Азербайджану и Грузии присоединиться к НАТО», то тут многое меняется. По мнению НАТО, как и по мнению США, если страна хочет вступить в НАТО (как в случае с Грузией), то она должна в него вступить. Если же говорить о далеком будущем, то несомненно у обеих стран есть возможность, если они сами того хотят, и если смогут усилить свою демократию внутри страны. И Азербайджану, и Грузии мешает политика больших масштабов, проводимая в НАТО, и, увы, ни та, ни другая страна не могут эту политику контролировать.

- Хотелось бы коснуться вопроса иранской ядерной программы. Стоит ли Ирану ожидать новой волны санкций? Как, на ваш взгляд, США будут решать эту проблему?

- Администрация Обамы, в моем понимании, очень сильно отличается от своих предшественников. Администрация Буша «много говорила, мало делала». Администрация Обамы предпочитает предпринимать какие-то конкретные действия. Президент Обама и его команда стараются не вмешиваться во внутреннюю политику Ирана. Они знают, что этим режим Ахмадинеджада только усилится.

Я думаю, что администрация в Вашингтоне слишком умна, чтобы думать о каких-то военных действиях в отношении Ирана. Для США, вопрос с Ираном является более важным, чем для кого-либо еще. Если же США позволит Израилю разбираться с Ираном, то для последнего исход будет не слишком положительным.

Лучшее, что США могут сделать, это подождать, пока режим Ахмадинеджада разрушится сам. Этого, конечно, не произойдет за 6 месяцев. Ждать, скорее, придется от 3 до 5 лет, как мне кажется.

Т. Теймур


Дэй.Az