Январский террор проармянской советской власти и непоколебимость героизма азербайджанского народа Geotimes.ge

20.01.2010

Январский террор проармянской советской власти и непоколебимость героизма азербайджанского народа

Geotimes.ge

Чрезвычайный и Полномчный посол Азербайджанской Республики в Грузии, профессор Намиг Алиев на сайте «Джорджиан таймс» опубликовал статью, посвященную трагическим событиям 20 января 1990 года.

В статье говорится:

«… Ежегодно в этот день в Азербайджанской Республике объявляется день траура, проводятся массовые акции. А «Аллея шехидов», где были похоронены погибшие при вводе войск в Баку, со временем стала главным символом борьбы за независимость: ее посещение входит в обязательный протокол в ходе визитов глав зарубежных государств, официальных делегаций. 20 января 2010 года мы в 20-й раз почтим память жертв кровавого января. Нескончаемым потоком пойдут люди к Аллее Шехидов, чтобы возложить на могилы погибших красные гвоздики, которые с первого дня трагедии воспринимались нами как капли крови невинно убиенных людей.

20 лет назад люди хоронили погибших соотечественников под дулами автоматов советских войск. 24 января 1990-го года Азербайджан хоронил своих героев. Процессия медленно продвигалась по городу, и по пути ее следования стояли войска и... танки. Сегодня в этот день родители выполняют свой гражданский долг не только сами, посещая Аллею Шехидов, но и приводя туда своих детей.

Роль общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева в разрыве информационной блокады, объективном расследовании причин трагедии и его виновников, а также поддержке азербайджанского народа в самые критические дни государственности по достоинству оценена нашей нацией.

...Лишь в 1994 году были предприняты серьезные шаги в деле надлежащей оценки событий 20 января. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 5 января 1994 года Милли меджлису было рекомендовано дать полную политико-правовую оценку событиям 20 января. Посвятив данному вопросу специальную сессию, Милли меджлис (Парламент) Азербайджанской Республики на своих, продолжавшихся несколько дней заседаниях раскрыл подлинные причины январских событий, выявил истинных виновников. Постановлением Милли меджлиса от 29 марта 1994 года трагическим событиям 20 января 1990 года была дана политико-правовая оценка.

В тяжелый для нации день 20 января Общенациональный лидер Азербайджанского народа Гейдар Алиев, тот час же проявив волю, выразил решительный протест против действий Москвы в отношении азербайджанцев. В этот день в Москве перед постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы. 21 января сразу после ввода войск в Баку, Гейдар Алиев несмотря на серьезную опасность для его жизни в постпредстве Азербайджана в Москве провел пресс-конференцию, где осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане.

В январе 1990 года коммунистический Кремль подавил «Азербайджанскую демократическую революцию». А ввод войск в Баку сравним с разгоном советскими войсками мирных демонстраций в апреле 1989-го в Тбилиси и в Вильнюсе в январе 1991-го.

События 20 января 1990 года вошли в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Чудовищный террористический акт, осуществленный советской армией, против тогда своего же азербайджанского народа, навсегда остался черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей.

События по времени совпали с болезненным и неотвратимым крахом тоталитарного коммунистического режима и усилением народно-освободительного движения азербайджанского, грузинского, казахского, литовского, латышского и эстонского народов за независимость своих стран. Как и в Тбилиси, Вильнюсе и Алма-Ате, в Баку были использованы войска против мирного населения.

Но в столице Азербайджана это было сделано с особой жестокостью. Авторы примитивного сценария, по которому подразумевалось путем разжигания национальной розни дискредитировать борьбу азербайджанцев за свою свободу, не смогли реально оценить потенциал азербайджанцев, их героизм, стойкость, которая в сочетании с высоким уровнем толерантности позволили выйти победителем из этой борьбы.

Но цена этой победы оказалась слишком высокой. Победа далась ценой многочисленных жертв кровавого января 1990-го года, оккупацией 20% территории Азербайджана, тысяч погибших в войне с Арменией и ее вдохновителями, миллионной армии беженцев, а также вражды с армянами, оказавшимися в заложниках своих руководителей и так называемых лидеров. В отличие от других братских стран, события в Баку отличились проявлением особой жестокости со стороны советских войск и попыткой обосновать насилие межэтническими стычками в Баку.

Идеологи и составители плана ввода войск и «наказания» азербайджанского народа грубо просчитались, не представляя себе то что, азербайджанцы не пошли на провокации и не участвовали в так называемых межэтнических столкновениях, а более того – они защищали, укрывали и помогали вывозить мирных армян.

Сейчас уже ни для кого не является секретом, что организаторы и участники провокаций были хорошо обучены и подготовлены заранее за пределами Азербайджана, и ввод войск был уже запланирован за несколько месяцев. Провокаторы действовали уверенно, жестоко и удивительно быстро под прикрытием уже введенных в начале января в Баку карательных войск, что сегодня уже доказано и продемонстрировано неоднократно через средства массовой информации. У них уже был за спиной опыт Нового Узеня, Ферганы, Приднестровья, Армении и Сумгаита.

С 1987 года искусственно созданная так называемая Нагорно-Карабахская проблема с первых же дней была воспринята азербайджанским народом как попытка, направленная против территориальной целостности республики, на нарушение конституционных прав граждан. Хотя неприкосновенность наших границ неоднократно официально подтверждалась государственными структурами различного уровня, однако поэтапно стала проводиться в жизнь политика, преследующая цель вывода Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана.

Руководство СССР в принимаемых им официальных документах пыталось создать такое представление, что, осуществляя меры по нормализации сложившейся в регионе обстановки, оно выступает с паритетных позиций как по отношению к Азербайджану, так и к Армении. В то время как предвзятое отношение центра к Азербайджану, азербайджанцам было явно налицо. Еще до 1988 года азербайджанцы оказывались подверженными идеологической агрессии, осуществляемой в целенаправленной форме в центральных средствах массовой информации СССР и различных органах печати Армении.

Основной целью данной кампании являлось создание «отрицательного образа азербайджанца». Это можно было считать подготовительным этапом массовой операции этнической чистки, начатой в 1988 году в Армянской ССР, а также Нагорно-Карабахской автономной области.

Во время изгнания с невиданной жестокостью проживавших в Армении азербайджанцев из родных очагов было убито много наших соотечественников, в том числе стариков, детей и женщин. В то время как официальные государственные структуры, правоохранительные органы и средства массовой информации СССР уделяли чрезвычайно большое внимание Нагорно-Карабахской проблеме, масштабная трагедия азербайджанского народа сопровождалась полным молчанием. Как результат этого, сегодня Армения стала монокультурной и моноэтнической страной.

Нагорно-Карабахский конфликт наряду с тем, что выявил истинное намерение официального Еревана, стал также катализатором распада СССР. За все время возрождения освободительного движения на пространстве СССР не было зафиксировано ни одного факта на территории Армении, связанным с проведением акций за свободу Армении и требования суверенитета.

Истинная цель деятельности, как оппозиции, так и власти в Армении всегда совпадала с планами разваливавшегося тоталитарного режима. Демонстрация руководством страны абсолютного равнодушия к судьбе народа вызывали чувства гнева и протеста у широких народных масс. В условиях безальтернативного выбора народу пришлось взять на себя всю ответственность и выступить для того, чтобы предотвратить осуществление этих предательских планов.

Трагедия 20 января, учиненная с целью сломить веру и волю осмелившегося выступить народа, унизить его национальное достоинство и продемонстрировать силу советской военной машины, была военной агрессией и преступлением тоталитарного коммунистического режима против азербайджанского народа.

Тяжкое преступление, совершенное руководством бывшего СССР и Азербайджана против народа, осталось до сих пор безнаказанным. Более того, автор трагедии – Михаил Горбачев был удостоен позднее за так называемую миротворческую деятельность Нобелевской Премией Мира.

Еще в период советской власти в Азербайджане конкретные факты и доказательства, собранные широкими народными массами в связи с трагедией 20 января и переданные государственной следственной комиссии, умышленно были изъяты и вывезены из Азербайджана.

В тот период ряд секретных документов, связанных с трагедией 20 января, в том числе важные архивные документы, полностью или частично были уничтожены.

Несмотря на то, что события, произошедшие в других регионах СССР, в том числе в Тбилиси и прибалтийских странах, обсуждались на уровне советского руководства, съезда народных депутатов, события, произошедшие во время трагедии 20 января, сознательно искажались, были обречены на неверную трактовку и забвение.

Несмотря на то, что азербайджанский народ 20 января оказался подверженным военной, политической, моральной агрессии, он тем не менее продемонстрировал всему миру свою верность историческим традициям героизма, решимость противостоять самым тяжелым испытаниям во имя свободы и независимости Родины, не пощадив ради этого даже своей жизни.

Сыновья и дочери нашей Родины, во время кровавых январских событий 1990 года ставшие шехидами во имя свободы и независимости Азербайджана, вписали своей самоотверженностью, решимостью пожертвовать собой яркую страницу в героическую летопись нашего народа. И сегодня азербайджанский народ гордится своими дочерьми и сыновьями, готовыми отдать жизнь во имя защиты его национального достоинства.

Для подавления народа в ночь на 20 января в город были введены части Тульской дивизии ВДВ под командованием полковника Александра Лебедя. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю.Наумова. Операция получила кодовое название «Удар». Танки сметали баррикады и провоцировали ДТП.

В общей сложности, в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сложности на 5637286 рублей. Среди убитых людей разных национальностей были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции. Среди них самые молодые -13-летние Ильгар Ибрагимов и Лариса Мамедова, самые старые – 75-летняя Сура Бабаева и 76-летний Юнус Рагимов. Этой ночью от шальной разрывной пули погибла десятиклассница Вера Бессантина, просто вскочившая с теплой постели на звуки стрельбы.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники и смертоносного оружия в условиях полного отсутствия какого либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, препятствовали медико-санитарному персоналу оказывать помощь раненым. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык ножами, использование пуль к автомату Калашникова калибром 5,45 мм со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делает его смерть неизбежной.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

Чем глубже в историю уходят от нас трагические дни 1990 года, тем больше начинаешь придавать значение мелочам, которые 20 лет назад представлялись незначительными, случайными, не играющими важной роли, все больше убеждаясь в том, что все события, произошедшие в Баку в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, были тщательно спланированы, давно подготовлены и хорошо просчитаны.

Увы, не встревожились мы когда состоялся первый визит Михаила Горбачева с супругой в США, где сиятельной чете богатыми армянами, проживающими в Америке, была преподнесена огромная кукла с дарами. Принимая их, Раиса Горбачева заверила, что всегда будет «дружить с армянским народом». Кто тогда мог подумать, во что выльется эта дружба.

С конца 1989 года вплоть до январских событий в Баку направлялись дополнительные контингенты внутренних войск и сил Советской Армии. В связи с этим в Баку осуществлялись различные подготовительные мероприятия по размещению и обеспечению воинских подразделений. Не смотря на наличие в Баку 110 тысячного контингента вооруженных сил правопорядка и безопасности, в середине января 1990 года в Баку было дополнительно переброшено до 66 тысячи солдат и офицеров, среди которых были и резервисты, призванные на коротко время.

В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50.000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

Следственной комиссией установлено, что из них резервисты и личный состав частей, численностью в более 11 с половиной тысяч человек, входивших в город подвергался усиленной психологической обработке: распространялась дезинформация о необходимости данной акции в связи с защитой русских, которых якобы зверски уничтожает местное население, сообщались ложные данные о значительном количестве снайперов и автоматчиков Народного фронта, разместившихся вокруг казарм и на крышах домов, которые встретят войска массированным автоматным и пулеметным огнем и т.п. Таким образом, личный состав ждал яростного огневого сопротивления и, по существу, был психологически подготовлен к проявлению жестокости. Причем, по материалам, имеющимся в Следственной комиссии, среди резервистов было и немало лиц армянской национальности.

За несколько дней до событий в спешном порядке освобождались места в больницах города Баку, велась подготовка для приема большого количества раненных, срочно эвакуировались члены семьей советских военнослужащих из города Баку. Таким образом, создавались все условия для осуществления военной агрессии и для ввода войск.

Очередным этапом военной операции стал взрыв 19 января энергетического блока Азербайджанского телевидения и полное прекращение в республике радио и телепередач в день ввода войск. Со дня свершившейся уже трагедии была приостановлена деятельность и других средств массовой информации и народ был лишен права на получение информации. Единственным источником информации в течении длительного времени оставалось радио Свобода, вещавшее из Праги.

Для осуществления этой запланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны и внутренних дел СССР, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Во всех своих выступлениях они уверяли, что приехали в Баку для того чтобы разобраться в ситуации и не допустить ввод войск в город.

В организации похорон погибших, оказании помощи их семьям и проведении ритуальных церемоний огромную ответственность на себя взяло руководство духовенства мусульман. 21 января 1990 года председатель духовного управления мусульман Закавказья обратился к генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю Верховного Совета СССР Михаилу Горбачеву с выражением воли народа Азербайджана о требовании незамедлительного вывода войск из Баку. Копии этого обращения были направлены Генеральному секретарю ООН и главам правительств и религий мира.

Город, разбуженный ночной трагедией, только утром, после 6-7 часов объявления чрезвычайного положения в Баку, по радио услышал текст Указа Горбачева и приказ коменданта города. При продолжавшихся бесчинствах войск введенных в город продолжали гибнуть люди и эти процессы продолжались еще несколько дней.

22 января 1990 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, созванная 22 января 1990 года по требованию народа и инициативе группы депутатов попыталась дать оценку январским событиям и приняла ряд документов. Сессия приняла Постановление Верховного Совета Азербайджанской ССР «Об отмене чрезвычайного положения в городе Баку». На этой сессии также были приняты обращение к Верховному Совету СССР, Верховным Советам Союзных республик, парламентам всех стран мира, Организации Объединенных Наций, а также ко всем нациям и народам, проживающим в Азербайджанской ССР. На этом же заседании был поднят вопрос о правовой оценке событий и создана Депутатская следственная комиссия.

В этот день Баку прощался с погибшими сыновьями и дочерями Азербайджана. Миллионы людей собрались на площади имени Ленина (ныне Площадь Свободы). Похоронная процессия протянулась до Нагорного парка Баку, самое возвышенное месте города, которое было выбрано подходящим для погребения жертв страшной трагедии. Они своей смертью превратились в героев для будущих поколений и «шехидов» ради независимости Азербайджана.

Январская трагедия дала Азербайджану также новую знаменательную дату. Несколько лет назад было принято решение о праздновании дня влюбленных именно 30 июня - в день свадьбы Ильхама и Фаризы.

Именно 30 июня вступили в брак Ильхам и Фариза, трагически скончавшиеся во время кровавых событий 20 января.

20 января Ильхам скончался от пулевого ранения, а Фариза, узнав о смерти любимого, покончила жизнь самоубийством.

Таким образом, у азербайджанцев 2 календарных праздника влюбленных – 14 февраля (День Св.Валентина) и 30 июня.

В конце хотелось бы с благодарностью отметить поддержку, которую в те тяжелые ля нашего народа дни оказала Грузия. Проживающие в Грузии грузины, азербайджанцы, представителей других национальностей оказали незаменимую помощь Азербайджану, оказавшемуся в беде.

Светлая память всем погибшим за независимость и суверенитет Азербайджана и Грузии!»


Дэй.Az