В Будапеште прошло мероприятие, посвященное годовщине трагических Январских событий в Баку АзерТАдж

20.01.2010

В Будапеште прошло мероприятие, посвященное годовщине трагических Январских событий в Баку

АзерТАдж

Двадцатого января в Большом зале Музея военной истории Министерства обороны Венгрии в Будапеште прошло мероприятие под названием «Параллели трагических страниц истории Азербайджана и Венгрии», посвященное 20-й годовщине трагических событий 20 января 1990 года в Баку.

Оно было организовано совместно посольством Азербайджана в Венгрии и Музеем военной истории МО Венгрии.

Со вступительной речью выступили посол Азербайджана Гасан Гасанов и директор Музея военной истории МО Венгрии, полковник Йожеф Лугаши. В своём выступлении Гасан Гасанов рассказал о трагических событиях 20 января, борьбе азербайджанского народа за независимость, агрессии Армении против Азербайджана, уничтожении армянскими военными мирных жителей Ходжалы и продолжающейся поныне оккупации 20 процентов территории нашего государства. В свою очередь Йожеф Лугаши в своём выступлении отметил, что Азербайджан, будучи самым восточным государством Европы, является мостом между Западом и Востоком и дружественной страной для Венгрии.

Выступающий сказал, что представленные вниманию черно-белые фотоснимки с бакинских улиц тех трагических дней января 1990 года помогают перенестись в Будапешт 1956 года, на судьбу которого также выпали тяжёлые испытания, кровавые страницы истории и героическая борьба за независимость и демократию. «Здесь произошли аналогичные события. Как в 1956 году, так и затем в 1990 году тоталитарная империя сталинской модели не могла смириться со стремлением венгров и азербайджанцев к свободе и желанием достичь независимости мирным путём. И поэтому она выбрала путь потопления этой борьбы в крови. В обеих странах сценарий был схожий – провокации КГБ, насилие, ввод танков на улицы мирных городов и расстрел его жителей», - сказал он.

Следует отметить, что на сегодняшнем мероприятии впервые трагедия 20 января была рассмотрена сквозь призму аналогичных событий в Европе. Таким образом, учиненный 20 лет назад расстрел мирных бакинцев был поставлен в один ряд с событиями 1956 года в Будапеште и представлен в параллельном измерении.

Вниманию посетителей выставки были представлены фотоснимки, отражающие кровавые дни в Будапеште и Баку, а также рисунки детей на тему Ходжалинской трагедии.

В мероприятии приняли участие представители МИД, МО и Генерального штаба Венгрии, Высшей военной академии им. Зрини, Организации венгерских ветеранов, очевидцы событий 1956 года в Будапештe, послы Турции, Украины, Японии, Анголы, Бангладеш, Беларуси, Венесуэлы, Индонезии, Ирака, Кореи, Пакистана, Словакии, Эквадора, ЮАР, а также сотрудники и военные атташе посольств Бельгии, ФРГ, Нидерландов, Катара, Италии, Казахстана, Кувейта, Молдовы, Палестины, России, Румынии, США, Таиланда, Туниса, Хорватии, Чехии.

Среди гостей были также вице-президент АФФА Рауф Алиев, генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов и другие участники проходящего в эти дни в венгерской столице чемпионата Европы по футзалу.

Мероприятие, которое собрало в общей сложности более 150 человек, было широко освещено венгерскими СМИ, в частности информационным агентством MTI.


Дэй.Az