Гамид Гамидов. Ереван откладывает открытие границы с Турцией: Армения начинает и проигрывает

21.01.2010

Гамид Гамидов. Ереван откладывает открытие границы с Турцией: Армения начинает и проигрывает

Итоги последних действий армянского правительства во главе с Сержем Саргсяном навели только на одну мысль – они просто не ведают, что творят, а потом с умным видом, задним числом, задаются вопросами с очевидными, по сути, ответами.

Очередную «хитрость» армянских правителей накануне обличил турецкий МИД, который 19 января распространил заявление. В нем в частности, было указано, что решение Конституционного суда (КС) Армении содержит «предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов». Турецкое внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что «указанное решение подрывает сам мотив переговоров по протоколам, их фундаментальные цели, и не может быть принято».

Турецкий премьер Эрдоган в среду предупредил о том, что процесс нормализации отношений между Анкарой и Ереваном может зайти в тупик, если КС Армении не пересмотрит свое решение по протоколам.

Вкратце напомним, что 12 января КС РА признал армяно-турецкие протоколы правомочными, и, так сказать, позволил местному парламенту их рассмотреть с перспективой ратификации. Казалось бы, все, как ожидалось. Однако на самом деле - далеко от идеала. Армянские чиновники намеренно не стали распространять полный текст решения КС, чтобы удержать козырь в рукаве. На перспективу. Но в турецком МИДе о нем все же узнали. И 19 января сделали заявление.

Как оказалось, претензии Турции полностью обоснованы. Для всех нас Конституционный суд Армении признал обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении. Вроде и делов-то. Но, как оказалось, с оговоркой – «установленные сторонами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны». КС Армении в то же время констатировал, что приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ.

Внесены предусловия были по вполне понятным причинам. Официальный Ереван осознавал, что открытие границы с Турцией может произойти лишь параллельно возврату оккупированных азербайджанских территорий. Об этом неоднократно говорили турецкие чиновники, депутаты, политики и политологи самых разных калибров. В противном случае, ни о каком открытии и речи быть не может.

При этом открытие границы для Армении жизненно необходимо. Повторим, жизненно. И это не преувеличение. Страна, чья экономика больше остальных на постсоветском пространстве пострадала от кризиса, и до него была не ахти какой. А после и вовсе стало хуже. На открытие границы в соседней стране по понятным причинам молились. Но армянские правители не были бы самими собой, если честно и откровенно пошли бы на нормализацию отношений со всеми ближайшими соседями. Там, как говорится, кататься захотели, а вот саночки возить – нет.

Посидев, значит, подумав, «светлые» головы саргсяновского правительства придумали на их взгляд «гениальную» идею - вкрапить в текст решения КС РА небольшие поправки. Для чего? А для того, чтобы завтра, ссылаясь на них, прежде всего, требовать открытие границы и не привлечения к этому процессу официального Баку. И когда в Турции будут требовать вернуть азербайджанские земли в обмен на открытие границы и налаживание дипотношений, в Ереване лишь разведут руками и скажут, что, дескать, не положено, ссылаясь на решение своего КС.

Выходит, что официальный Ереван заведомо решил провалить подписание протоколов, сведя на нет все усилия по нормализации отношений. Возникает очередной вопрос. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Возможно, Саргсян испугался мести радикалов типа «Дашнакцутюн». Возможно, ему пригрозил его экс-босс Роберт Кочарян, который был весьма недоволен внешней политикой своего бывшего подчиненного. Не исключено, что надавила влиятельная диаспора, от которой Армения, прежде всего, зависит финансово.

Факт остается фактом. То, в чем в Армении пытаются обвинить Анкару с тех самых пор, как протоколы были подписаны, совершили они сами. Свели на нет все усилия по нормализации отношений. Теперь же, после такого, вряд ли Анкара пойдет даже на маломальские дальнейшие шаги по сближению позиций с Ереваном. И об открытии границы в ближайшее время, уверены, можно позабыть.

Надо признать, подобное поведение правительства РА в Азербайджане никого не удивило. К подобным выходкам соседей мы привыкли давно. Принимать волевые решения в этой стране, похоже, не мог ни первый президент, который однажды, будучи в шаге от него, был свергнут; ни парламент, который в аналогичной ситуации был расстрелян; ни последующий глава государства, который неожиданно покинул переговоры на высшем уровне, выйдя в туалет, а потом и вовсе ретировавшись оттуда. Такое поведение становится своего рода визитной карточкой армянского правительства, от которого, надо отметить, официальный Баку, умудренный горьким опытом, предостерегал братскую страну регулярно. И теперь очередь познакомиться с ней (визитной карточкой) дошла до Анкары.

Правда, в Турции могут радоваться тому, что узреть истинное лицо соседнего правительства им удалось на раннем этапе отношений, когда от последствий подобных поступков хуже будет только их инициаторам.

Саргсян и Ко, вне зависимости от причин своего поведения, по-видимому, не поняли и не захотели понять всю пагубность своего поступка. Ведь, если граница не откроется, это приведет страну к полному упадку. Упадку торговли. Сведению на нет экспорта, инвестиций. Закрытию оставшихся рабочих мест. Как результат, - к социальному взрыву, и, не исключено, что к окончательной анархии. А это неизбежно случится. И вроде, в правительстве Армении подобное развитие событий просчитывали, и именно поэтому надеялись на открытие границы с Турцией, по всей видимости, наивно полагая, что Анкара пойдет на сближение с Ереваном ради вступления в Евросоюз (нормализация дипотношений с Арменией является одним из условий вступления в ЕС), предав братские интересы Азербайджана.

Теперь же в Ереване придется сильно поломать голову над тем, чтобы сохранить свое государство в условиях блокады и абсолютного упадка, в которых ни одно нормальное государство без посторонней соседской помощи выжить априори не может. Так что не исключен вариант, а можно даже сказать, что он очевиден, когда официальный Ереван выкажет инициативу по возвращению всех оккупированных азербайджанских земель без всяких предусловий, попросив предоставить столь необходимый глоточек воздуха. То есть все произойдет так, как это давно прогнозируют в Баку – без освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана граница с Турцией не откроется…


Дэй.Az