Джейхун Моллазаде: «Сомневаюсь, что президент США захочет произносить это слово»

21.01.2010

Джейхун Моллазаде: «Сомневаюсь, что президент США захочет произносить это слово»

Интервью Day.Az с председателем Американо-азербайджанского совета, со-директором US Azeris Network Джейхуном Моллазаде.

- Ждете ли Вы прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в новом 2010 году?

- Здесь все зависит от готовности Армении пойти на определенные компромиссы, что она отказывалась делать на протяжении последних многих лет. Это один уровень проблемы, очень серьезный. А второй уровень проблемы связан с интересом региональных и крупных держав. На этом уровне опять-таки непонятно, произойдет ли в 2010 году совпадение интересов стран региона (в данном случае, России, Турции, ЕС и США и в какой-то степени Ирана).

В данном случае, если эти интересы совпадут, и, кроме того, если руководство Армении от всех сторон, которые имеют влияние на урегулирование этого конфликта, получит определенные сигналы о том, что альтернативы урегулированию конфликта нет, то определенный прогресс в 2010 году может произойти.

- А что Вы подразумеваете под словом «прогресс» - сближение позиций сторон или же полное решение конфликта?

- Речь, конечно, идет не о полном урегулировании этого конфликта, а о некоторых подвижках, которые могут стабилизировать ситуацию и не дать возможности для усугубления конфронтации и возобновления военных действий. В этом плане определенный прогресс возможен. Но говорить о полном решении пока не приходится, поскольку конфликт, как я уже отметил, завязан на нескольких уровнях – это нежелание армян идти на компромисс, и к тому же выдвижение все новых условий, и малое влияние на Армению извне. Такое влияние на Армению могла бы оказывать российская сторона, но непонятно, заинтересована ли она в этом или нет.

Кроме того, определенную роль здесь в настоящее время играет развитие американо-российских и турецко-российских взаимоотношений. Многое будет зависеть от того, по каким вопросам сегодня возможно будет стратегическое партнерство между этими странами, или же, наоборот, многие вопросы останутся нерешенными. Иными словами, возможность продвижения в карабахском урегулировании в 2010 году будет зависеть от степени сотрудничества между странами, которые имеют интерес в этом регионе.

- Азербайджан еще в прошлом году представил США ноту протеста в связи с выделением Конгрессом финансовых средств сепаратистам Нагорного Карабаха, хотя против этого был и президент Обама. Однако ответа на ноту до сих пор нет. Есть ли политическая подоплека в этом, и как в целом Вы бы прокомментировали саму ситуацию?

- Политическая подоплека есть всегда, потому что речь идет о деятельности политически активного армянского лобби в США, особенно в таких штатах, как Массачусетс, Калифорния, Нью-Джерси, Мичиган. На протяжении многих лет конгрессмены из этих штатов всегда проводили разного рода антиазербайджанские резолюции и решения, в том числе в законодательном поле. Одним из них все время было направление помощи армянам Нагорного Карабаха.

В данном случае это вопрос внутренней американской политики, связанный с выборами, пожертвованиями в избирательный фонд конкретных конгрессменов, в чем, как мы все знаем, армянская диаспора всегда преуспевала. Основные причины происходящего в этом. Я не считаю, что это выражает интересы США в регионе. Более того, это в какой-то мере идет в противовес американским интересам. Но, как говорил Тип О’Нил, известный председатель Конгресса периода Р.Рейгана: «All politics is local» - «Вся политика локальна».

Поэтому в данном случае вопрос оказания помощи армянам Карабаха как раз таки основан на этом известном изречении. То есть местная избирательная кампания диктует эти действия, в которых Азербайджан требует справедливости и учета норм международного права, так как США признают территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

Но, тем не менее, такие акции не способствуют укреплению взаимного доверия между Азербайджаном и США, и это при том, что Соединенные Штаты взяли на себя миссию беспристрастного посредника в урегулировании этого конфликта. Тем не менее, подобные негативные явления происходят, причем, как я уже отметил, не по воле американского правительства и американских интересов, а сугубо в качестве проявления вышеупомянутой фразы «All politics is local».

- Многие наблюдатели, оценивая перспективы армяно-азербайджанского и армяно-турецкого примирения, считают знаковым поведение президента США в апреле, когда ему придется держать ответ перед своими армянскими избирателями, которым он до избрания президентом обещал признать так называемый «армянский геноцид». Как думаете, какое решение Обама примет в этом году?

- Каждый год говорят о том, что вероятность признания высока. После избрания Обамы президентом армяне тоже говорили, что он как новый президент должен сдержать свое обещание. Но 24 апреля прошлого года он выбрал оригинальный способ, использовав слово, которым армяне на своем языке называют «геноцид», но при этом не произнеся слово «геноцид» на английском.

Решит ли он и в этот раз прибегнуть к этому же способу, чтобы удовлетворить армян? Сомневаюсь, что он захочет произносить слово «геноцид», учитывая уровень сегодняшних взаимоотношений между Вашингтоном и Турцией, роль Анкары на международной арене, а также ряд других факторов. Поэтому я думаю, что вряд ли Обама скажет слово «геноцид» по-английски. Повторит ли он его по-армянски - возможно, коль уже он это делал в прошлом году.

Заур


Дэй.Az