"Софья (Москва) предпочла Молчалина (Ереван) Чацкому (Баку)": Азербайджан в СМИ Азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству

26.01.2010

"Софья (Москва) предпочла Молчалина (Ереван) Чацкому (Баку)": Азербайджан в СМИ

Азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству

В Баку состоялся Первый азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству. На закрытии глава администрации президента России Сергей Нарышкин заявил, что мероприятие "показывает, насколько мы нужны друг другу. Азербайджанский народ - братский, мы должны продолжать наши тесные связи. Мы узнали больше об Азербайджане, и я хочу поблагодарить президента Ильхама Алиева за сохранение русского языка". Участники форума подписали итоговое заявление, в котором предложили сделать эти встречи традиционными, а также письменно обратились к президентам Азербайджана и России с просьбой стать почетными председателями этого форума.

Запомнилось выступление писателя Чингиза Абдуллаева, который сравнил Азербайджан с Чацким, влюбленным в Софью (Россию), которая - ну не может его полюбить, и смотрит на Молчалина (Армению). Говоря о карабахском конфликте, он напомнил, что Россия не хочет отдать 2 скалистых острова Японии. Почему тогда она не может понять Азербайджан, который не хочет отдать 20% своей территории?"

"Сегодня мы видим, что огонь (сепаратизма) перекинулся и в Южную Осетию, и в Абхазию, и в Ингушетию - запылал весь Кавказ", - заявил Абдуллаев. считает, что ключи от решения карабахской проблемы всегда были в Москве.

"Формула - вы (Баку и Ереван) договоритесь, а мы вас поддержим, не оправдывается. С Арменией, за спиной которой мощная российская армия, договориться невозможно. Мы на протяжении 200 лет связаны с российской культурой, мы ее принимаем как свою. Мы всегда ценили и будем ценить то, что сделала Россия, помогая нам все эти годы. Мы продолжаем верить в то, что все-таки нашу боль поймут и в России, и осознают, почему ни один азербайджанец, выходя на какую-либо трибуну, не может говорить ни о чем, кроме карабахской проблемы", - заключил писатель. ("Эхо")

В Сочи констатировали, что у Армении появилось поле для маневра?

По итогам сочинской встречи трех президентов с заявлением для прессы выступил глава МИД России Сергей Лавров, отметив, что согласована преамбула документа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президент Азербайджана в свое время обозначил позицию Азербайджана по урегулированию конфликта. Армения поэтапно освобождает все оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха (НК). Азербайджан обеспечивает сухопутную связь НК и Армении. Стоит отметить, что и министр обороны Армении Сейран Оганян на своей встрече со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета говорил об обеспечении сухопутной связи НК и Армении, а не о сохранении армянского контроля над Лачинским коридором. В Ереване осознают, что любые официально-публичные претензии Армении на территории вне НК являются козырем в руках Азербайджана.

Итак, остается решить проблему статуса НК. Стороны договорились по промежуточному статусу, позволяющему наладить в той или иной степени официальные отношения с реальными властями НК как Азербайджану, так и международному сообществу. Это серьезная уступка со стороны Азербайджана, позволяющая в определенной степени легитимизировать власть сепаратистов.

При этом официальный Баку предлагает определение окончательного статуса НК по сути положить в долгий ящик. Заявление о том, что окончательный статус НК можно определить через 15-20 лет, а может быть, и через сто лет, иначе расценить нельзя.

Кстати, вариант не из приятных. Мы сможем себя тешить только тем, что формально международное сообщество, как и сегодня, и дальше будет считать НК территорией Азербайджана. А реально НК будет контролироваться теми, кто его и сегодня контролирует, притом с международными гарантиями безопасности, да еще с определенным признанным как Азербайджаном, так и международным сообществом правовым статусом.

Как стало известно, первоначально официальный Ереван был готов поддержать этот вариант урегулирования конфликта, но потом стал настаивать на необходимости установления четких временных рамок для определения окончательного статуса НК. И вот почему.

Во-первых, Ереван считает, что его лимит уступок в процессе нормализации армяно-турецких отношений исчерпан. А "непозволительные уступки" по урегулированию конфликта вокруг НК могут дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Армении, что приведет к смене власти. Во-вторых, в Ереване обратили внимание, что Россия устами премьер-министра Владимира Путина четко заявила, что никого не торопит с урегулированием данного конфликта. Таким образом, Армения получила возможность, выдвигая неприемлемые для Азербайджана условия, затягивать переговоры. ("Зеркало")

"Мадридские принципы построены против интересов Азербайджана"

Фрагмент интервью с бывшим послом Азербайджана в Иране, депутатом Милли Меджлиса Насибом Насибли.

Как вы оцените усилия по урегулированию карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ, побывавших в регионе и представивших обновленные Мадридские принципы?

Я считаю, что на нынешней стадии ведутся уже серьезная работа, настоящие переговоры. Но сами по себе Мадридские принципы, мне кажется, построены против интересов Азербайджана. Я имею в виду, конечно, предполагаемый ими вопрос, связанный с референдумом населения Нагорного Карабаха. Вся загвоздка данного вопроса, мне кажется, заключается именно в этом. Но без референдума армянская сторона не желает соглашаться на все другие компромиссные пункты. Однако, если Азербайджан пойдет на такое, то через некоторое время окажется навсегда потеряна земля наших предков - Нагорный Карабах. (day.az)

Прошло 9 лет со дня принятия Азербайджана в Совет Европы

Вчера исполнилось 9 лет со дня принятия Азербайджана в Совет Европы. Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, считает, что после принятия Азербайджана в СЕ налицо как прогресс в определенных сферах, так и застой там, где "власти твердо решили не сдавать позиций".

Он отметил, что СЕ стал одним из мощных факторов в защите и развитии прав человека. Эксперт напомнил, что много хорошей работы было выполнено в рамках многочисленных программ и инициатив. "Но ряд обязательств остался невыполненным, хотя крайний срок их выполнения завершился в январе 2004 года", - продолжил он. Среди них альтернативная служба, которая не первый год существует в той же России и Армении. Также отсутствует закон о нацменьшинствах. Не ратифицирована Европейская хартия о региональных языках и языках нацменьшинств. Если мы обратим внимание на суть данных, невыполненных обязательств, то увидим, что просто одним формальным решением дело не заканчивается. Необходимо менять правосознание чиновников, нужны глубинные реформы. К примеру, в вопросе с нацменьшинствами признание за русским языком регионального языка означает, что ему необходимо придать статус, который у него отнимают", - отметил Зейналов. Кроме того, ряд обязательств выполнены лишь "на бумаге".

"К примеру, вопрос наказания чиновников, которые виновны в применении пыток. Очень болезненным является и вопрос "политзеков". Ведь задача заключалась не в том, чтобы просто освободить, а сделать так, чтобы не появлялись новые "политзеки", - сказал правозащитник. Вместе с тем он напомнил, что у граждан появилась возможность обращаться в ЕСПЧ. Отметив, что профессионализм судей увеличился, вместе с тем эксперт посетовал на то, что судебные органы остаются зависимыми от исполнительной власти. ("Эхо")

В России насчитали около 200 тысяч азербайджанских и 300 тысяч армянских детей

В Москве презентован статистический сборник, изданный Федеральной службой государственной статистики и Детским фондом ООН (UNICEF) "Дети в России-2009". В сборнике собрана статистическая информация по восьми направлениям, охватывающим основные сферы жизни ребенка: здоровье, образование, социальную защиту семей с детьми, занятость и правонарушения несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, досуг детей. До выхода указанного труда эта информация публиковалась в различных статистических изданиях по отраслевым направлениям государственной статистики, что затрудняло ее поиск и использование. В сборнике представлена информация о национальном составе детей в России. При подсчете использовались данные на 2002 год. Всего в России насчитали 31 млн. 369 тыс. 800 детей, из которых 24 млн. 552 тыс. 400 детей - русские (78,27% от общей численности детей), 198 тыс. 900 - азербайджанцы (0,63%), 553 тыс. 200 - чеченцы (1,76%), 298 тыс. 800 - аварцы(0,95%), 297 тыс. 400 - армяне (0,95%), 228 тыс. 400 - украинцы (0,73%), 195 тыс. 500 - казахи (0,62%), 185 тысяч 600 - даргинцы (0,59%), 143 тыс. 100 - лезгины (0,46%), 52 тысячи - белорусы (0,17%), 15 тысяч 500 - евреи (0,05%), 6 тысяч - чукчи (0,02%) и другие национальности. (vesti.az)

В какой форме пройдет изменение окончаний азербайджанских фамилий?

Проект закона об именах и фамилиях будет рассмотрен Милли Меджлисом (ММ). Законопроект направлен на регулирование смены национальных имен и фамилий. При этом для определения их формата при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) создана комиссия, представившая специальную концепцию, подготовленную в результате исследований архивных данных с 1950 года. Кроме того, по данному законопроекту предусматривается создание государственной информационной системы.

Согласно принятому в 1993 году "Закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком" население страны может изменить окончания "-ов", "-ев" в своих фамилиях на "-лы", "-ли", "-лу", "-лю" (в зависимости от корня слова), "-заде", "-оглу", "-гызы" или же полностью убрать их. Граждане республики также имеют право в документах, имеющих юридическое значение, использовать новую форму выражения фамилий до тех пор, пока окончание фамилии будет заменено в официальных документах. Для предоставления новых юридических документов в связи с изменением окончаний фамилий пошлина не взимается, - заявил председатель комитета.

По словам Джафарова, при этом национальный формат фамилий для граждан Азербайджана других национальностей не предусмотрен. У русских, украинцев, грузин и представителей других наций имеется свой признанный в мире формат фамилий. Так что эта концепция к представителям других национальностей отношения иметь не будет. (Trend)

Депутат ММ Эльмира Ахундова считает, что при изменении фамилий будут устранены существующие на этом пути бюрократические препятствия. "Можно ожидать, что с либерализацией процедуры массовый характер примет принятие так называемых аристократических окончаний: "-бейли", "-ханлы", "-султанлы". Большинству наших сограждан кажется, что так их фамилия выглядит солиднее, - посетовала при этом Ахундова.

Еще одним сторонником принятия закона об именах и фамилиях выступает депутат ММ Тахир Рзаев. "Я бы предложил, чтобы это правило применялось в отношении рождающихся в будущем детей и реализовывалось на добровольной основе, потому что необходимо будет менять свидетельства, дипломы миллионов людей. Для изменения этих документов необходимы большие средства, - резюмировал Рзаев.

А вот заместитель председателя Комиссии по социальной политике ММ Айдын Мирзазаде негативно относится к данному законопроекту и считает, что не нужно заставлять людей. "Только сам гражданин имеет право определять окончание своей фамилии", - убежден парламентарий. ("Каспий")

Баку заменил Москву в TOP-20 самых дорогих городов мира

В соответствии с последним исследованием ECA International, которое приводит бельгийский интернет-портал для инвесторов и предпринимателей De Tijd, стоимость основных товаров и услуг в Минске в среднем на 60 процентов (!) ниже, чем в Осло. Вместе с Копенгагеном, Женевой, Цюрихом и Базелем норвежская столица является одним из самых дорогих городов как в Европе, так и в мире (пропуская вперед столицу Анголы - Луанду, а также четыре японских города - Токио, Нагою, Иокогаму, Кобе).

Кстати, Луанда уже третий год подряд является самым дорогим городом мира. До сих пор первую позицию в рейтинге прочно занимала японская столица Токио. Аналитики считают, что главной причиной необычайной дороговизны Луанды, где месячная аренда 2-комнатной квартиры стоит 7 тысяч долларов США, а литр молока - 3 доллара, являются военные конфликты.

Москва в этом году впервые покинула "топ-двадцатку" самых дорогих городов. Ее место заняла столица Азербайджана Баку. Самыми дешевыми столицами в Азии и Африке названы соответственно столица Монголии - Улан-Батор и столица Лесото - Масеру. Отметим, что свои ежегодные рейтинги дороговизны жизни в разных городах мира ECA International составляет специально для тех компаний, которые посылают своих работников за границу. Исследователи сравнивают стоимость потребительской корзины из 125 продуктов, которыми пользуются иностранцы в 370 городах мира. Речь идет об основных продуктах питания - молоке, мясе, рыбе, свежих фруктах и овощах, а также напитках, табачных изделиях. Также при составлении рейтинга учитываются цены на одежду и электротовары; основные услуги, некоторые другие показатели. Не учитываются стоимость жилья, расходы на транспорт, школьное обучение, то есть все то, что обычно оплачивается работодателями. (vesti.az)

Объемы строительства в Азербайджане уменьшились за год почти на 12%

Негативные тенденции в мировой строительной индустрии не прошли мимо Азербайджана. В 2009 году в стране было осуществлено строительных работ на 3158,9 миллиона манатов (1AZN=$1,25), что на 11,9% меньше 2008 года, сказали в Госкомитете по статистике. Такое снижение объясняется уменьшением объемов работ как в частном (на 10,2%), так и госсекторе (16,8%) экономики.

Общая площадь жилых домов, сданных в Азербайджане в эксплуатацию в течение 2009 года, составила 1363,3 тысячи квадратных метров, что на 12,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период для проведения строительно-монтажных работ было направлено 5142,7 миллиона манатов, что на 8,2% меньше показателя 2008 года. В строительство производственных объектов вложено 1511 миллионов манатов. Общий объем инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 7358,7 миллиона манатов, сократившись на 18,7% (Trend).

Падение объемов ввода в строй жилья пока не остановило процесс снижения цен на рынке. На первичном рынке жилья столицы Азербайджана в декабре 2009 года было зафиксировано небольшое снижение средних цен. Как сказано в сообщении ОО "Участники рынка недвижимости", цены в декабре упали на 1,7% и составили в среднем 912 долларов (в ноябре - 928 долларов) за квадратный метр. ("Зеркало")

Тельман Исмаилов восстанавливает свой бизнес в России

Владелец группы компаний АСТ азербайджанский миллиардер, живущий в настоящее время в Турции Тельман Исмаилов намерен 29 января вернуться в Москву. Об этом сообщил источник, близкий к группе компаний АСТ. По словам источника, после нескольких месяцев жизни за пределами России Т. Исмаилов после возвращения намерен заняться реализацией инвестиционных и девелоперских проектов в Москве и Сочи. Напомним, что Черкизовский рынок, владельцем которого был Исмаилов, был закрыт со стороны московских властей. В тот же период Тельман Исмаилов открыл в Анталии семизвездочный отель "Мардан Палас". (АПА)

Прокачка азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск возрастет

Правительство Азербайджана изменило прогноз по объемам транспортировки нефти по северному трубопроводному маршруту Баку - Новороссийск. Если ранее предполагалось прокачать по этому маршруту 1,8 миллиона тонн в 2010 году, то в настоящее время этот показатель составляет 2,4 миллиона тонн, сказал источник в нефтегазовой отрасли. Причины изменения прогнозов по прокачке не указываются. Снижение объемов прокачки нефти в 2010 году объяснялось увеличением объема переработки нефти на местных нефтеперерабатывающих предприятиях Госнефтекомпания Азербайджана компании (SOCAR). В 2009 году по трубопроводу Баку - Новороссийск было прокачано 2,5 миллиона тонн нефти, против около 1,3 миллионов тонн в 2008 году. SOCAR через Новороссийск осуществляет перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана. Сегодня при транспортировке нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск Азербайджан получает на выходе (в порту Новороссийск) нефть марки Urals из-за смешения с нефтью других производителей. Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR. ("525-ci")

К апрелю мощность крупнейшего подземного газохранилища Азербайджана удвоится

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) продолжает работы по расширению активного объема хранения на Калмазском газохранилище с 1,2 миллиарда кубических метров газа до 2,4 миллиарда кубических метров. Подрядчиком по проекту выступает трест "Нефтегазстрой" (SOCAR). Распределительная система газохранилища будет состоять из 100 скважин. В рамках работ по расширению газохранилища будет проведена модернизация газокомпрессорной станции, состоящей из 16 агрегатов. На ней также будет установлено еще два агрегата. В октябре прошлого года трест "Нефтегазстрой" приступил к строительству второго газопровода для обеспечения этого газохранилища протяженностью 46 км и мощностью 5-6 миллионов кубических метров газа в сутки. Все работы по расширению газохранилища будет завершены в апреле этого года. В настоящее время в Азербайджане имеется два газохранилища - Калмазское и Гарадагское. В течение 2009 года в них было закачано около двух миллиардов кубических метров газа. Газ закачивается в весенние и летние месяцы для использования в осенне-зимний сезон. ("525-ci")


ИА Регнум