Вугар Сеидов: «Армения не понимает, что таких гарантий она не получит никогда»

27.01.2010

Вугар Сеидов: «Армения не понимает, что таких гарантий она не получит никогда»

«Судя по тем скудным официальным сообщениям, которыми мы сегодня располагаем, можно лишь с определённой долей уверенности предположить, что Сочинский саммит вновь закончился ничем».

Об этом корреспонденту Day.Az заявил политический обозреватель АзерТАдж в Германии Вугар Сеидов, комментируя сочинские переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По словам В.Сеидова, если стороны так и не продвинулись дальше преамбулы и даже не подошли к обсуждению первого пункта основного текста, то иначе чем очередным провалом данную встречу назвать нельзя.

«Не приходится сомневаться, что виной тому вновь является Армения, требующая невозможного - вывода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, - и держащая с этой целью в залоге оккупированные семь прилегающих районов. Это форменный шантаж. И посредники должны дать именно такую оценку неподобающему поведению Еревана.

Серж Саргсян приехал в снежный Сочи не развязывать гордиев узел, а ещё больше замораживать конфликт. Это ясно, как белый день! Целью его поездки было, судя по фотографиям, хорошенько отдохнуть, полюбоваться красотами горнолыжного курорта, столицы зимней олимпиады, и заодно сохранить конфликт на отдалённом расстоянии от норм международного права. Потому как приблизить его к международному праву означает потерю Ереваном захваченной провинции», - сказал он.

«Армения не хочет освобождать семь районов, пока не получит гарантий невозвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, не понимая, что таких гарантий она не получит никогда, и держать бесконечно в качестве залога семь районов ей тоже долго не удастся. Азербайджан либо сам своими силами освободит оккупированные семь районов (в мире никто и не пикнет на законные действия Азербайджана), либо Армению вынудят это сделать. При этом ни в первом, ни во втором случае никто гарантий независимости Нагорного Карабаха не даст. Ни Азербайджан, ни мировое сообщество. Потому как гарантий этих нет в природе, их нет по определению, и не может быть», - отметил В.Сеидов.

Он сказал, что в Армении надеются переместить центр тяжести на оккупированные семь районов, чтобы отвлечь внимание от основного вопроса - Нагорного Карабаха.

«Но при этом там так и не понимают, что конфликт называется не «агдамско-физулинско-кельбаджарским», а «армяно-азербайджанским нагорно-карабахским». То есть вопрос не в семи районах, освобождение которых является само собой разумеющимся, а в поэтапном освобождении самого Нагорного Карабаха, который никогда не получит независимости и международного признания, даже после освобождения прилегающих районов. И Азербайджан не делает из этого секрета.

Нагорный Карабах вернётся в состав Азербайджана мирно или силой, при желании или без желания его армянской общины. Вопрос не в том, вернётся ли Нагорный Карабах в состав Азербайджана (для азербайджанцев это не вопрос), а то, каким путём он вернётся - мирным или военным, получат ли армяне автономию или не получат. В случае мирного возвращения в состав Азербайджана, Баку предоставит автономию. В случае военного решения конфликта награждение карабахских армян подобной привилегией маловероятно. Вот, в чём вопрос, а не в возвращении семи районов», - подчеркнул политический обозреватель.

«Если Азербайджан не «отпустил» Нагорный Карабах, когда был слаб и истощён, то у него тем более нет никакого резона отказываться от важнейшего внутреннего органа в своём организме, когда он окреп и стал силён. Нагорный Карабах - это сердце Азербайджана, его родник. Азербайджан начинается в Нагорном Карабахе. И пока в мире жив хотя бы один азербайджанец, даже на одну-восьмую крови, Армении не получить согласия на отделение этой области и не чувствовать себя в безопасности. В безопасности она почувствует себя, только установив хорошие отношения с соседями. Как ей добиться хороших отношений - пусть сама размышляет, без наших подсказок», - сказал он.

«Позиция Армении станет конструктивной только в двух случаях: 1) если Азербайджан нанесёт ей военное поражение и заставит вывести свои войска за государственную границу; 2) если мировое сообщество окажет, наконец, давление на неё и вынудит признать территориальную целостность Азербайджана с нагорно-карабахским регионом в его составе.

Раз уж посредники хотят только мирного решения конфликта и не приемлют первого сценария, то они должны взять на себя ношу ответственности за осуществление второго сценария. Это уже их работа. Азербайджан не может заставить посредников выполнить их часть работы. Сопредседатели сами должны прийти к осознанию необходимости оказания давления на Ереван, без которого подвижек не будет. В противном случае конфликт не решится ни в 2010-м году, ни в 2020-м, ни вообще никогда», - подытожил Вугар Сеидов.

А.Ибрагимов


Дэй.Az