Гасанхан Ибрагимов. Здоровое общество – достойное будущее Противодействовать терроризму – задача всех

16.02.2010

Гасанхан Ибрагимов. Здоровое общество – достойное будущее

Противодействовать терроризму – задача всех

Терроризм (по определению Е.С. Гундаря «Антитеррор» 2003 г., с.104) - «это сознательное использование нелегитимного насилия со стороны какой-то группы или отдельных лиц, стремящихся достичь определенных преступных целей, заведомо недостижимых легитимным способом». Из этого определения вытекает, что насилие, осуществляемое террористами, находится в прямой связи с достижением преступных целей.

Терористические акты, осуществленные на территории Дагестана за последние несколько лет, унесли не только сотни жизней сотрудников правоохранительных органов и рядовых граждан, волею судьбы оказавшихся не в том месте не в то время, но искалечили и тысячи жизней детей-сирот. Подрывы, убийства, разрушения стали для террористов основными средствами борьбы с народом ради достижения эфемерных целей - «утверждения ислама на Северном Кавказе».

Однако это не означает, что бороться с терроризмом кроме как физическим путём нельзя. Борьба с этим чрезвычайно опасным для общества явлением должна стать делом чести каждого члена общества, будь он мусульманин или неверующий атеист, поскольку речь идет о судьбе поколения и будущего Дагестана. Беспрецедентная по масштабам коррупция, чиновничий беспредел, правовой нигилизм вкупе с невысоким уровнем жизни, безработицей делают задачу борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом трудной, но не неразрешимой. Как сказал древнеримский поэт Гораций (65-8 гг.до н.э.): «Нет ничего невозможного для людей». Надо начинать с себя, со своей семьи. Мало быть отцом, надо стать примером для своих детей. «Когда родители умны и добродетельно скромны, то благонравны и сыны». Эти слова, произнесённые немецким философом С. Брантом в 15 веке, как никогда актуальны сегодня. Юноша, осмысливающий свою жизнь и размышляющий над тем, с кого бы её сделать, должен видеть в своем отце пример для подражания. Послушание и уважительное отношение к отцу, почитание старших, беспрекословное следование обычаям и традициям всегда были отличительной и выигрышной стороной дагестанского общества.

Однако за последние 20-25 лет в жизни страны и республики произошли изменения, затронувшие не только быт, но и идеологию. У некоторой части населения высшей целью в жизни стали деньги, богатство и роскошь. Ради них попирались государственные и человеческие законы, лишали людей жизни и имущества. В обществе надолго обосновались законы дикого капитализма типа «обмани ближнего, ибо дальний, приблизившись, обманет тебя». Произошёл обвал идеологии, экономики, человеческих ценностей, которые привели к образованию огромной пропасти между поколениями. Этим воспользовались различного рода эмиссары, апологеты религиозно - политического экстремизма, в том числе и закордонные, стремясь расколоть и разжечь очаги войны на окраинах некогда великой державы. Складывалось впечатление, что весь мир ополчился на Россию, пытаясь расчленить её на удельные княжества наподобие Югославии с последующим превращением их в сырьевой придаток к развитому капиталистическому миру.

К счастью, Россия устояла, выдержала идеологический, физический, нравственный и духовный натиск, которому подвергалась в течение всех 1990-х годов. Последние десять лет Россия демонстрирует всему миру свои потенциальные возможности и стремление защитить свои интересы в любой точке земного шара.

Однако одними правоохранительными мерами добиться эффективной борьбы с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом невозможно. Нужны новые формы и способы воздействия на общество, молодежь, на всю мусульманскую уммию, соответствующие новым реалиям и сложившейся в республике ситуации.

Для организации работы в этом направлении широкую возможность представляет принятый по инициативе Президента России Д. Медведева Федеральный закон №273-ФЗ от 25 декабря 2009 года «О противодействии коррупции».

В статье 6 вышеуказанного закона предусмотрены меры по профилактике коррупции. Среди них формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением эффективности противодействия коррупции. В числе основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции (ст.7) указаны: создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества; принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению; совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью.

Руководствуясь вышеизложенными положениями федерального закона, в центральных министерствах и ведомствах при аппаратах кадров создаются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Наверняка аналогичные подразделения будут создаваться и в регионах.

В этой связи параллельно с созданием в трудовых коллективах отделов по профилактике коррупции и иных правонарушений можно было бы рассмотреть возможность образования общественных судов (товарищеских судов, судов чести, судов совести), комиссий по этике и т.д. (положение о них можно разработать отдельно).

В этих общественных структурах можно было бы рассмотреть все выявленные факты коррупции и иные правонарушения, допущенные тем или иным членом коллектива, подвергнув его всеобщему порицанию и осуждению. В Дагестане каждый взрослый человек знает, кому конкретно надо «дать на лапу» в том или ином вузе, больнице, органах власти, чтобы решить вопрос. Эти и подобные им лица могли бы стать объектами обсуждения в общественных судах, комиссиях при наличии соответствующих обращений граждан. В них можно было бы также рассмотреть и факты профессиональной, этической нечистоплотности, аморального поведения члена коллектива, предав их гласности, в том числе и через СМИ. Настало время объявить непримиримую войну и так называемому «тихому» вымогателю - одному из самых презренных типов рода человеческого.

Кое у кого может возникнуть вопрос - какая связь между общественными судами, общественными комиссиями и терроризмом. Самая прямая. На наших недостатках, особенно в социально- политической жизни, зарабатывают очки наши противники, преподнося имеющие место факты коррупции, круговой поруки, взяточничества, бездушия и др. как беспрестанно присущие нашему обществу и политической системе проявления. У нас много недостатков, однако существующая в России политическая система, как сказал Президент РФ Д. Медведев, «работает, может, она не совершенна, но она работает». Задача общества совершенствовать и улучшать эту политическую систему, защищать её ради нашего же блага. А преследуемые так называемыми в некоторых СМИ «лесными братьями», «горными братьями», «боевиками» и их идейными вдохновителями политические цели и установки формируются на основе фанатической преданности религиозным идеям и догмам, которым наши идеологические противники пытаются придать божественный смысл, что создаёт у её рядовых последователей иллюзию, что, борясь за его претворение в жизнь, они выполняют мессианскую роль, оправдывающую их любые действия. При всей ложности предпосылок религиозных экстремистов к ним примыкают самые разные люди, среди которых подавляющее большинство составляет молодёжь от 16 до 25 лет. При этом закамуфлированный в религиозную оболочку социально-политический контекст экстремистских действий гораздо легче воспринимается на эмоционально-психологическом уровне. Вот почему обществу, трудовым коллективам всех видов деятельности необходимо взять на себя дело формирования у молодёжи разумного восприятия происходящих в обществе и во власти процессов.

Теперь несколько слов о террористах, поскольку не каждый из «заблудших» или примкнувших к последователям так называемого «чистого ислама» верующий мусульманин становится террористом. По материалам СМИ и выступлениям руководителей правоохранительных органов трудно представить, что из себя как личность представляет тот или иной террорист. По тем скудным данным, ставшим известными из хроник уголовных дел, специалисты всё же попытались охарактеризовать личность террориста.

Это в первую очередь изменённая личность, он (террорист) мстителен, озлоблен, жесток. Экстремизм - основной характеризующий его признак. Для террористов характерны агрессивность, готовность к насилию. Они трудно адаптируются к общественным устоям и правилам, уверены в собственном превосходстве и всегда испытывают желание прославиться. Как метко отметила М. Тэтчер: «Гласность - материнское молоко терроризма». У большинства террористов обнаруживается расстройство личности с высоким уровнем косвенной агрессии.

Анализ террористических актов, совершенных за последние несколько лет в Дагестане, свидетельствует о том, что мотивы террористических преступлений последовательно смещаются в сторону корысти. Об этом говорят и записи, обнаруженные у ряда уничтоженных в 2009 году террористов. Однако при этом другие мотивы (месть, ненависть и т.д.) не исчезают, а «группируются» с корыстью.

Стало быть, при организации противодействия терроризму надо рассматривать террористические преступления в неразрывной связи с личностью преступника, мотивами преступления и социально-политической ситуацией в регионе.

Борьба предстоит долгая, упорная и очень непростая не только за жизнь людей, за их достойное будущее, но и за умы людей, особенно молодёжи. И справиться с этой задачей можно только сообща на основе единой наступательной политики, включающей в себя конкретные правовые, политические, экономические, социальные, организационные и другие меры, нацеленные на устранение причин и условий, способствующих возникновению и осуществлению экстремистской деятельности религиозных объединений, снижению её активности и локализации последствий её проявлений.

В республике разработана Программа противодействия религиозно-политическому экстремизму на 2009-2010 гг. Но она плохо работает, вернее, плохо работают люди и организации, задействованные в её реализации. Иначе чем можно объяснить то, что в 2009 г. количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов выросло в 2 раза (со 100 в 2008 г. до 201 в 2009 г.), при этом число погибших сотрудников составило - 77, гражданских лиц - 15, раненых, соответственно, - 135 и 30 человек, т.е. в полтора раза больше, нежели в прошлом году. Бандподполье пополнилось на 70 с лишним человек и составило, по данным МВД Дагестана, более 150 бандитов против 70 в 2008. Правда, в 2009г. и бандитов уничтожено и задержано в два раза больше, чем в 2008г., но эти результаты никак не могут удовлетворить общество. Каждое убийство, кем бы ни был убитый, - это чья-то боль, чья-то потеря. И потому необходимо пересмотреть имеющуюся Программу борьбы с экстремизмом и терроризмом, внести в неё коррективы в соответствии с новым Федеральным законом №273-ФЗ, от 25 декабря 2009г. «О противодействии коррупции» и новыми реалиями, образовавшимися на Северном Кавказе за последнее время.

Гасанхан Ибрагимов, член Антитеррористической комиссии РД


Газета Дагестанская правда