Муцольгова и другие против России. Решение ЕСПЧ

05.04.2010

1 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе "Муцольгова и другие против России" (2952/06). Жалоба была подана в ЕСПЧ 13 января 2006 года родственниками Башира Муцольгова, жителя города Карабулак Республики Ингушетия, 1975 г.р.
Интересы заявителей представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (ЕHRAC, Лондон).
Башир Муцольгов был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках 18 декабря 2003 года. Похищение произошло на глазах у нескольких десятков свидетелей, так как похитители, приехавшие на двух автомобилях, спровоцировали аварию на дороге. По словам очевидцев, они говорили по-русски без акцента. Похитители ударили Муцольгова в живот, потом затолкали в машину и увезли в направлении поста ГИБДД.
Один из свидетелей по телефону сообщил об инциденте сотруднику ГИБДД, и машины похитителей были остановлены на посту. По словам милиционера, остановившего машины, один из пассажиров показал спецпропуск Регионального оперативного штаба ФСБ России. Сотрудник ГИБДД, удостоверившись в подлинности документа, пропустил машины без проверки. Кроме того, милиционер узнал владельца пропуска: он видел, как тот работал раньше вместе с другими сотрудниками ФСБ на месте взрыва в городе Карабулак. Машины с похитителями выехали на трассу "Кавказ" и направились в сторону города Магас. С тех пор о судьбе Башира Муцольгова ничего не известно.
Уголовное дело о похищении было возбуждено прокуратурой г. Карабулак лишь через восемь дней - 26 декабря 2003 года. В течение всего этого времени представители ФСБ не отвечали на вопросы прокуратуры о том, задерживали они Башира Муцольгова или нет. Основой свидетель по делу (упомянутый сотрудник ГИБДД) был допрошен лишь через месяц после похищения. Еще шестеро сотрудников ГИБДД дали показания, сходные с показаниям коллеги. Фоторобот похитителя был составлен лишь год спустя, после многочисленных просьб родственников.
В декабре 2004 года с братом Башира Муцольгова встретился человек, представившийся сотрудником ФСБ. За деньги он назвал фамилию, имя и отчество похитителя Башира и сообщил, что тот - сотрудник УФСБ по Костромской области. Российские власти подтвердили, что такой сотрудник действительно существует, но заявили, что в день похищения Муцольгова его в Ингушетии не было. Проводить очную ставку между сотрудником ГИБДД и предполагаемым похитителем прокуратура отказалась.
В ходе расследования в прокуратуру делал запрос и один из депутатов Государственной Думы. В полученном ответе говорилось, что Башир Муцольгов был задержан представителями правоохранительных органов и увезен в неизвестном направлении и что его местонахождение неизвестно.
Расследование уголовного дела по похищению Муцольгова несколько раз приостанавливали и возобновляли (последний раз приостановлено 20 декабря 2004 года).
Родственники Башира Муцольгова не имеют доступа к большей части материалов уголовного дела.
Отчаявшись добиться справедливости на родине, родственники Башира Муцольгова решили обратиться в ЕСПЧ. 13 января 2006 года от их имени была подана жалоба.
По прошествии четырех с лишним лет, 1 апреля 2010 года, Суд вынес решение по делу Муцольгова.
ЕСПЧ признал, что ответственность за похищение и вероятное убийство Башира Муцольгова лежит на представителях государства и что власти не провели эффективного расследования преступления.
ЕСПЧ признал, что в отношении Муцольгова были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека.
ЕСПЧ также постановил, что в отношении некоторых родственников Муцольгова была нарушена статья 3 (запрещение пыток) Конвенции.
ЕСПЧ постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб и 10 тысяч евро за материальный ущерб. ЕСПЧ также обязал российские власти выплатить представителям заявителя 2 тысячи евро за предоставленные услуги.
Потерпевшие и их представители намерены добиваться, чтобы, кроме выплаты компенсации, было исполнено решение ЕСПЧ о необходимости проведения эффективного расследования преступления и наказания виновных.