Передача: Особое мнение. Ведущие: Наргиз Асадова. Гости: Александр Проханов

19.05.2010

Передача: Особое мнение. Ведущие: Наргиз Асадова. Гости: Александр Проханов

Н.АСАДОВА: 19 часов и 8 минут в Москве, это передача «Особое мнение». Меня зовут Наргиз Асадова, и мой сегодняшний гость – журналист Александр Проханов. Добрый вечер.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

Н.АСАДОВА: Напоминаю, что у нас на сайте идет видеотрансляция. Поэтому те, кто не смотрят телеканал RTVi, могут нас видеть в интернете на сайте echo.msk.ru. Также вы можете присылать свои вопросы для Александра Проханова на телефон +7 985 970-45-45.

А.ПРОХАНОВ: На сайт к Медведеву можно прислать вопросы мне.

Н.АСАДОВА: Вы читаете сайт Медведева и отвечаете за него?

А.ПРОХАНОВ: Просто вопросы, которые адресованы мне, если они попадают на сайт Медведева, немедленно пересылаются мне.

Н.АСАДОВА: Прекрасно. Ну вот. Значит, так тоже можно с вами общаться. Ну, а я задам свои вопросы. Вот, сегодня президент Медведев провел заседание Совета по развитию институтов гражданского общества, и, в основном, речь шла о Кавказе, ситуации на Северном Кавказе. И наш президент сказал следующее: «Я не идеализирую ситуацию, но считаю, что нельзя говорить о том, что произошло в выпадении Северного Кавказа из социально-экономического пространства всей страны». Вы согласны с этим утверждением? Ведь, мы все знаем, что коррупция самая высокая, наверное, на Северном Кавказе из всех регионов России, и это, кстати говоря, признал и президент сегодня. Безработица самая высокая в этих регионах. Убийства, похищения людей продолжаются. И я знаю, что вы тоже довольно часто бываете на Северном Кавказе.

А.ПРОХАНОВ: И занимаюсь убийством людей – да, да.

Н.АСАДОВА: Вы бываете на Северном Кавказе. И вы не понаслышке знаете об этих проблемах.

А.ПРОХАНОВ: Северный Кавказ не выпадает из русского поля. Из русского поля, скорее всего, выпадает сама Россия, которая утратила волю к имперскому строительству или почти утратила. И некоторые российские элиты дошли до того, что готовы сбросить Кавказ. Говорят, что Кавказ – это источник неприятностей для нашей родины, что это источник коррупции, как мы сейчас слышали, что это источник паразитарного существования, что это транслятор терроризма. Что Кавказ – это бремя, его нужно сбрасывать, как в свое время сбросили Украину, Беларусь, как и Сибирь сбросили, так и Дальний Восток.

Это все неверно. Вот эти разговоры, мне кажется, преступны. Северный Кавказ – сложный регион, но не более сложный, чем Москва, например. Коррупция в Москве зашкаливающая. Каждую секунду в Москве убивают гораздо больше людей, чем на всем Северном Кавказе. Ситуация в Северном Кавказе загадочна. Она загадочна. Он загадочна своей накопившейся сложностью, запутанностью отношений элит, силовиков, криминальных элементов, кланов. Вмешательство в кавказские дела зарубежных сил, коррупция чиновников и решение кавказских проблем за счет втаскивания в них московской администрации. Это огромный накопившийся узел сложности, это пластилин, который состоит из массы цветов и который скомкан в такой узел. Его уже не распутать. Видимо, к нему нужен какой-то абсолютно другой подход, какой – не знаю.

Только что я вернулся из Южной Осетии, вот, буквально 2 дня.

Н.АСАДОВА: Вот, кстати, наши слушатели тоже вас просят рассказать о том, как вы провели там время, что узнали?

А.ПРОХАНОВ: Да. Буквально из Южной Осетии. Я был приглашен президентом Кокойты. Я был поражен тем, что я увидел. Потому что я ехал туда несколько предубежденным, я видел, что против президента развернута информационная война очень сильная и мощная.

Н.АСАДОВА: Кем?

А.ПРОХАНОВ: Либеральными СМИ, в основном. А также западными СМИ. В общем, его образ демонизирован во многом. И я хотел понять, что под этим кроется. Конечно, я увидел воина, я увидел вождя, я увидел победителя, который на протяжении последних 20 лет воевал сначала ополченцем, сначала полевым командиром, а потом и президентом, который провел свой народ через катастрофы, через войны и добился самостоятельности для народа, и по существу, он является кумиром для своей страны. Он ведет сейчас еще одну войну, войну, связанную с восстановлением. Потому что восстановление этой поруганной, разгромленной республики – это тоже огромная драма. И на это восстановление требуется потратить весь импульс накопившейся в народе энергии, связанной с идеей свободы и возрождения.

Туда идут большие деньги российские. Конечно, большие деньги. И эти деньги плохо тратятся.

Н.АСАДОВА: А почему? Кто в этом виноват?

А.ПРОХАНОВ: И президент говорит, что эти деньги тратятся ужасно. Потому что Россия вслед за этими деньгами прислала свою группу экономическую и политическую. И ей, пришельцам из России поручено расходование денег.

Н.АСАДОВА: Контроль за расходованием, я так понимаю?

А.ПРОХАНОВ: Просто даже расходование. Потому что деньги, которые поступают в бюджет, идут через Министерство экономики там, местное. А во главе этого министерства стоит наш, присланный российский человек. И еще целые потоки идут не в бюджет, а специализированно на восстановление. И те подрядчики, которые строят дома или дороги, или мосты, они завышают стоимости в десятки раз. И мне президент показывал вот эти сметы, которые катастрофически завышены. То есть за счет этого идет уворовывание денег.

Н.АСАДОВА: То есть вы хотите сказать, что федеральные российские власти посылают деньги, огромные деньги в Южную Осетию. Таким образом, сами же и обогащаются, потому что ставят своих людей, которые наживаются на этом горе?

А.ПРОХАНОВ: Конечно, конечно. Но я различаю ту часть федеральной власти, которая направляет туда большие деньги (потому что они, действительно, должны идти на реставрацию республики). И эта республика должна выдержать в дальнейшем очень большие напряжения и внешние, и внутренние. Но вот эта группировка, которая туда пришла, она с этими деньгами распоряжается совершенно бессовестно, на мой взгляд. И президент говорит об этом. Он оказывается вдруг виноватым в глазах СМИ, которые видят нецелевое расходование, видят, что качество домов вводящихся...

Н.АСАДОВА: То есть вы утверждаете, что сам президент Кокойты – он не участвует в распоряжении этих средств?

А.ПРОХАНОВ: У него нет функции. Вот, местные власти и президент, и все остальные структуры – они исключены из процесса реализации этих денег. Не они находят подрядчиков, которые занимаются строительством. Не они распределяют деньги, попадающие в бюджет, по бюджетной сфере. Они могут только наблюдать вот этот процесс нецелевого или ужасного расходования средств, бунтовать против него, вызывать тем самым нарекание пришельцев. Не знаю, пришельцы ли это делают или это делают по наитию, просто собственные СМИ. СМИ, по существу, охотятся за президентом, создают из него образ какого-то чудовища. А мне он показался настоящим рыцарем своего народа и человеком абсолютно обаятельным.

Н.АСАДОВА: И это особое мнение журналиста Александра Проханова. Мы прервемся на одну минуту рекламы и вернемся в эту студию.

РЕКЛАМА

Н.АСАДОВА: 19 часов и 16 минут в Москве, это передача «Особое мнение», у микрофона Наргиз Асадова и мой сегодняшний гость – журналист Александр Проханов. Еще раз здравствуйте.

А.ПРОХАНОВ: Еще раз здравствуйте.

Н.АСАДОВА: Еще раз напоминаю, что у нас на сайте echo.msk.ru идет видеотрансляция, и телефон для SMS +7 985 970-45-45. До рекламы мы начали говорить о ситуации на Северном Кавказе. И президент Медведев, я напомню, говорил, что по его мнению Северный Кавказ не выпадает из социально-экономического пространства всей страны.

А.ПРОХАНОВ: Я согласен.

Н.АСАДОВА: То есть не из российского пространства, как вы интерпретировали, а именно социально-экономического. При этом, вот, например, один из вопросов, который поднимал журналист Максим Шевченко, который в Общественной палате как раз занимается Северным Кавказом. Он, например, сказал о том, что вот этот переход на подушевую оплату учителей, который в России сейчас происходит, совершенно по-другому может сыграть в регионе Северного Кавказа.

Ну, если в центральных областях России школу, действительно, можно закрыть и дети просто переедут в другой город, или, там, из села в город, то на Северном Кавказе это не произойдет. И дети останутся в ауле, условно, где закроется школа, за неимением средств для оплаты учителей, и тогда на место светской школы, российской, придут совершенно другие учителя. Понятно, да? И вот есть в этом опасность. Вот, когда принимаются законы какие-то общероссийские, почему не учитывается специфика таких регионов как Северный Кавказ?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что проблема школ и оплаты учителей – она одинаково мучительна как для России, так и для Северного Кавказа. Потому что уничтожение школ в русских деревнях или уничтожение акушерских пунктов, или уничтожение больниц, приводит к крушению целых русских регионов. Они вырождаются, они болеют, они становятся неграмотными, не пишут, они вовсе не уезжают в Москву. Потому что наши регионы, наши деревни – они деклассированы.

Н.АСАДОВА: Ну, а на Северном Кавказе появляются экстремисты и ваххабиты.

А.ПРОХАНОВ: Так я повторяю, поскольку в русских регионах и деревнях экстремистов не появляется, то пусть они деградируют, гибнут, превращаются в животных. А там, вот, существует некая опасность появления энергичных и мускулистых ваххабитов, поэтому там надо оплачивать работу учителей, а на России нужно бросить.

Н.АСАДОВА: Не об этом речь. Речь о том, что должен быть разный подход в разных регионах России.

А.ПРОХАНОВ: Разный подход должен быть к каждому отдельно взятому человеку, понимаете? По существу. То общество является рафинированным, где дифференциация касается каждого отдельно взятого человека. Кавказские республики, каждая из них неповторима. Рецепт для Ингушетии нельзя повторить в Северной Осетии и наоборот. Поэтому местные президенты, местные власти – они вполне в состоянии оценить уникальность своих республик, не создавая универсальной методологии, универсальных методик. Я думаю, что сейчас Россия, центр нащупывает, наконец-то, свое отношение с Кавказом. Нащупывает формы поведения там. И запоздало, конечно, потому что во многих кавказских трагедиях виновата либеральная власть, которая в свое время спровоцировала войну в Чечне, которая запустила все процедуры в Кабардино-Балкарии. Но я не вижу в этом никакой трагедии. Разговор о Кавказе – чем он откровеннее, чем он сложнее и мучительнее, тем он полезнее.

Н.АСАДОВА: Наш слушатель Вадим из Красного Села спрашивает: «А на каком основании Россия тратит деньги в Южной Осетии? Нам что, своих нахлебников мало?» Вот вы, как человек, только что там побывавший.

А.ПРОХАНОВ: Я согласен. Я считаю, что Россия должна свои деньги тратить рентабельно, именно там, где эти деньги принесут отдачу, доход. В этом смысле весь Дальний Восток, Сибирь, а также русский Север не рентабельны. Поэтому если исходить из принципа рентабельности рыночной, мы не должны тратить деньги ни на Вологду, ни на Псков, ни на Сибирь, ни на Дальний Восток, ни на Кавказ, ни на Южную Осетию. Мы должны эти деньги тратить только в Москве, где деньги дают гигантский барыш.

Н.АСАДОВА: Просто вы сейчас перечислили регионы России и Южную Осетию, которая не является частью России. Понимаете? Вот, в этом разница.

А.ПРОХАНОВ: Южная Осетия является территорией России.

Н.АСАДОВА: Как?

А.ПРОХАНОВ: Как, впрочем, и территорией Грузии. Россия – это огромная категория, которая не кончилась в 1991 году и не началась в 1996 году. Россия – это гигантское историческое понятие, которое включает в себя и пространственные категории, и духовные имперские категории. И Южная Осетия – это до недавнего времени часть Советского Союза, которая перестала быть этой частью только тогда, когда от Советского Союза отломилась Грузия. Ну а потом от Грузии отломилась Южная Осетия и Абхазия.

От Южной Осетии ничего не отломится, и русские войска, и 4-я база, на которой я там побывал – это прекрасная современная военная база с блестящей организацией пространства, с боевыми машинами пехоты, с танками. Это свидетельство того, что Россия оттуда не уйдет никогда. И движение Южной Осетии, историческое движение – оно будет связано с воссоединением с Россией. Как произойдет это воссоединение, в какой форме, я думаю, что это не будет механическим включением Южной Осетии в состав России. Потому что есть другие формы соединения пространств. Но Южная Осетия – это часть России.

Н.АСАДОВА: Ну что ж? Это особое мнение журналиста Александра Проханова, а мы продолжаем наш разговор. И я хочу сейчас поговорить о другом проблемном регионе – это шахтерские города. И как вы знаете, на сайте «Эха Москвы» - не только на сайте «Эха Москвы», вообще в интернете – было опубликовано открытое обращение Союза жителей Кузбасса к президенту России Дмитрию Медведеву. Там перечень требований, их всего 5. В частности, повысить заработную плату, чтобы она была не ниже 45 тысяч рублей, ну и так далее.

Шахтеры и их родственники пишут о том, что они будут ждать ответа президента до 21 мая, то есть до пятницы. Если ответа не последует и их требования не будут удовлетворены, они призывают жителей шахтерских городов выйти на улицы в субботу, ну, то есть уже начинать какие-то действия – то есть митинги, там, не знаю, что они будут делать. Как вы считаете, насколько это серьезно?

А.ПРОХАНОВ: Это серьезно по нескольким соображениям. Это серьезно, потому что это чрезвычайно сложно. Это может быть клубок такой же сложный как северокавказский. Мои коллеги извлекли из архивов требования шахтеров 1989 года в советское время, когда они вышли на улицы, грохотали касками, перекрывали Транссибирскую дорогу и предъявили центральному правительству ультиматум, который во многом напоминает сегодняшний ультиматум. Более того, в этом ультиматуме требовалось удовлетворить ряд требований, которые, по существу, привели к сегодняшнему так называемому шахтовладению. Они требовали тогда права шахт заниматься внешней торговлей. Они требовали снятия ограничений на количество часов, проведенных ими в шахте, и еще что-то такое. То есть готовился олигархический захват угольной отрасли. И это шахтерское заявление, которое было продиктовано, конечно, в очень тяжелом положении шахтеров, оно, по существу, ускорило распад Советского Союза, создание олигархической экономики в угольной отрасли и создание той ситуации, в которой сегодня взрываются эти шахты.

Поэтому есть историческое определенное возмездие. Шахтеры хотели этого. Они добились тех условий, в которых они сейчас оказались и живут. Они выбрали себе Амана Тулеева, например, этого народолюбца, который пришел в Кузбасс под лозунгами спасения шахтеров, спасения региона от этих кошмаров, катастроф.

И теперь опять повторяется та же история. Есть ощущение, что за этой трагедией, за драмой – ну, конечно, 90 человек в одночасье угробилось и сегодня опять взрыв или вчера на Алексеевской в шахте. Эти взрывы будут идти постоянно. Что вокруг этой трагедии наворачивается огромный политический ком. И там внутри этой боли, этих похорон, этих надгробных рыданий опять работает политическая группировка. Я до конца не могу понять, какая она, но вот этот политический гнев направлен против правительства, против Путина. В этом есть определенный антипутинский аспект всего происходящего. А, ведь, Путин в последнее время подвергается огромному давлению. Не Медведев, а Путин.

Н.АСАДОВА: Но обращение к Медведеву, по крайней мере.

А.ПРОХАНОВ: А удар по Путину, по правительству. Там, в общем, какие-то очень антиправительственные требования. И Путин как президент вчерашний и как нынешний премьер находится, в общем, в ужасном положении. Я иногда смотрю на него во время его этих выступлений, у него черное иногда лицо. Потому что, смотрите, с одной стороны, он является абсолютным сторонником олигархической экономики (потому что все олигархи – это его близкие друзья и так далее, он является их президентом). Все требования или предложения, или дискуссии на тему смены вот этого экономического абсурдистского строя отвергаются.

А с другой стороны, этот строй приводит к непрерывной цепи катастроф, социальных и техногенных. И он, Путин находится между молотом и наковальней. Он не может упрекнуть ни в чем Абрамовича, владельца шахты, с одной стороны. С другой стороны, вот эта катастрофика, эти взрывающиеся самолеты, электростанции, гибнущие шахты, эти рыдания – их тоже нельзя оставить без внимания. И зазор сужается. Вот в чем драма, вот в чем драма Путина. И в этих условиях, действительно, президент Медведев предлагает увековечить память Гайдара, который является творцом вот этой экономической катастрофики. И если его здесь увековечивать, то, конечно, шахта Распадская – это и есть форма увековечивания Гайдара.

Проблему выхода или невыхода шахтеров на рельсы или на демонстрации – видимо, ее будут решать не с помощью ОМОНа. ОМОН туда понагнали и он там делает и сделает свое дело. Но не дай бог, если там прольется кровь. И есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы кровь, которая пролилась в стволах, в штольнях и шахтах, она продолжала литься бы здесь, на рельсах.

Н.АСАДОВА: А уточните, пожалуйста, кто в этом заинтересован, чтобы кровь пролилась?

А.ПРОХАНОВ: Вы считаете, что наше общество гармонизированное, что в нашем обществе нет группировок?

Н.АСАДОВА: Нет, просто хочется узнать конкретнее, что это за группировки?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что вот тот либеральный реванш, который наметился с приходом Медведева, который хочет пересмотреть эру Путина, который хочет смягчить различные формы экономической деятельности, который выставляет Путину прямые требования и прямые угрозы. Вот он является тем фоном и той зоной, откуда может следовать та рафинированная провокация, связанная с демонстрациями шахтеров.

Н.АСАДОВА: То есть я так поняла, что на вопрос, кто виноват, вы отвечаете, что это шахтеры виноваты, которые выбрали Тулеева, олигархов и так далее.

А.ПРОХАНОВ: Это вы так говорите. Это вы так говорите.

Н.АСАДОВА: Я так поняла из ваших слов.

А.ПРОХАНОВ: Тогда я поясню вам, дорогая Наргиз. Я считаю, что шахтеры являются объектами манипуляций. Их страшный, тяжелый, кровавый и жестокий труд, сопряженный с бездной риска и гибелями людей, ими манипулируют.

Н.АСАДОВА: Кто?

А.ПРОХАНОВ: Я вам сказал кто. Кто манипулировал рабочим классом, а также литературой, а также националистами в 1989 году.

Н.АСАДОВА: Олигархи, у которых президент Путин.

А.ПРОХАНОВ: Русская политика. Повторяю, русская политика – она вся состоит из манипуляций. Кремлевских группировок масса. Внутри кремлевских группировок идет колоссальная война, борьба. И любая акция внутри российской действительности используется. Кавказские драмы используются. Теракты используются. Шахтерские взрывы используются. Гибель президента Польши в самолете используется. Мы живем в стране абсолютно с разорванной гармоникой. Мы живем в хаотизированном мире. И в этом хаотизированном мире, конечно, есть люди, которые управляют или стараются управлять этим хаосом.

Н.АСАДОВА: Не, ну, вы упорно не хотите называть даже не то, чтобы имен, но что это конкретно за группировки. Вы не знаете или вы не хотите делиться с нами информацией?

А.ПРОХАНОВ: Конечно, я не знаю. Я не разведчик, я не нахожусь внутри вот этой таинственной кремлевской византийской игры. Я просто чувствую. Я просто сверял манифест рабочих в 1989 году, шахтеров, который был направлен против СССР. И сейчас уже говорят, что это шахтеры свалили рабоче-крестьянское государство. И они свалили его. Хотя, конечно, не они свалили. Но, в общем, это был такой, очень красочный мазок и штрих в разрушении СССР. И вот теперь они... По существу, они получили ту реальность, за которую они сражались. А есть же сословная ответственность историческая. Почему мы виним интеллигенцию? Вот, русская интеллигенция – это такие твари, которые вечно ввергают народ в смуты и в революции. Есть сословная ответственность. Есть ответственность рабочих, есть ответственность рабочей аристократии. В данном случае шахтеры как очень консолидированный слой – они несут историческую ответственность. Они получили тот строй, ту реальность, за которую они сражались.

Н.АСАДОВА: Ну что ж. Я напоминаю, что в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» и RTVi особое мнение Александра Проханова. Мы прервемся сейчас на 3 минуты, на новости и рекламу, а затем вернемся в эту студию. Никуда не уходите.

НОВОСТИ

Н.АСАДОВА: 19 часов и 33 минуты в Москве. Это передача «Особое мнение», у микрофона Наргиз Асадова и своим особым мнением с нами сегодня делится журналист Александр Проханов. Добрый вечер еще раз.

А.ПРОХАНОВ: Еще раз.

Н.АСАДОВА: И в очередной раз напоминаю, что у нас на сайте echo.msk.ru идет видеотрансляция. Также вы свои вопросы Александру Андреевичу можете присылать на телефон +7 985 970-45-45. Ну а мы продолжаем разговор, и вот наш слушатель Авгур из города Томска задает вам следующий вопрос: «А что вы думаете о судилище над Кононовым?» Для наших слушателей кто не в курсе, я поясню, что Кононов – это партизан, который в годы Великой Отечественной войны, его партизанский отряд действовал на территории Латвии. И в 1998 году он попал в тюрьму по обвинению в геноциде. Латвийский суд его признал виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны.

В 2000 году он вышел из тюрьмы и потом дошел до Европейского суда по правам человека. И там было долгое судилище. Сначала малая палата суда признала необоснованными решения латвийского суда. А теперь, буквально в понедельник этот большая палата уже признала неправильным решение малой палаты. То есть, по сути, подтвердило решение латвийского суда, который его осудил за преступления во Второй мировой войне. Вот так, вкратце история.

А.ПРОХАНОВ: Ну, да. Да-да. Вот это юридическое крючкотворство мне недоступно, я не юрист и не хочу этим заниматься. Просто все мои симпатии человеческие на стороне партизана, ясно, красного партизана. И все мои антипатии на стороне Европейского суда, который, конечно же, не беспристрастен. Вообще, Европа – она же не беспристрастна к Советскому Союзу и к русским людям. Она пристрастна. Она всегда будет выступать за своих. Но в конце концов, с большим удовольствием потащит нашего человека в свой Гаагский трибунал, чем спасет его от внутрироссийского преследования.

Поэтому Кононов с моей точки зрения прав. Даже если он не прав. Хотя, он прав, ибо...

Н.АСАДОВА: В чем он прав? В том, что его отряд убил жителей поселка латвийского?

А.ПРОХАНОВ: В том, что его уцелевший после убийств отряд пришел туда на то место, где лучших людей его отряда убили, нашел тех, кто оказался повинным в этом убийстве, и он их уничтожил. Это акт возмездия. Это справедливо с точки зрения представлений о войне. Тем более, что шла тотальная война, война без правил. Это не рыцарский же турнир, где есть правила, где есть всевозможные уложения, как вести войну. Это тотальная война. И я не понимаю, почему, скажем, уничтожение двух японских городов с помощью ядерных бомб, где жили только одни мирные люди... Это же акт чудовищного вандализма, это военные преступления. Почему этот акт остался не осужденным? Или уничтожение, скажем, Дрездена, германских городов с помощью летающих крепостей во время ковровых бомбежек. Тогда подавлению подвергались не гарнизоны, не военные заводы, которые потом пригодились американцам, а именно мирные жители, города. Разве это не акт военных преступлений? Я думаю, что не акт. Не акт. Это тотальная война, это война народная, священная война. И в этой тотальной войне, понимаете, разбираться в методиках, в корректности бессмысленно. Почитайте, как Толстой говорил. Русские берутся за дубину, когда речь идет о существовании их народа, их страны, и дерутся без правил. А маркизики, у которых там жабо и тонкие кафтаны, они достают свои тонкие шпажки и требуют от русского человека, чтобы он дрался шпагами, а не дубиной. Все мои симпатии на стороне народной войны и участников этой народной войны.

Н.АСАДОВА: Ну что ж. Теперь я предлагаю нам с вами покинуть Россию. Вернее, поговорить на международные темы, в частности про Иран. И тем более, что на сайте была масса вопросов вам прислана, связанных с Ираном. Вот, последняя новость такая. Российский МИД подтвердил согласованность позиции Совбеза в отношении санкций против Ирана. То есть идет сейчас совещание в «шестерке» так называемой, и, как бы, насколько наши дипломаты заявляют, Россия поддерживает, в общем-то, санкции. Там идут некоторые нюансы, сейчас проясняются. И доработка документа этого. Вместе с тем, возникает вопрос и у меня, и у наших слушателей, насколько обоснована такая позиция после того, как, в общем, Иран 18 мая, то есть вчера согласился отдавать свой низкообогащенный уран, менять его на топливо для ядерного реактора в Турции? То есть, по сути, пошел на предложение, которое так давно впаривало мировое сообщество ему.

А.ПРОХАНОВ: Во-первых, при этом Иран не остановил действие своих центрифуг.

Н.АСАДОВА: Нет.

А.ПРОХАНОВ: И там продолжается обогащение урана, раз. Во-вторых, я убежден, что Иран построит ядерную бомбу и создаст ее. Я просто восхищаюсь иранской дипломатией, и Ахмадинеджаду, который ведет эту борьбу с мировым злом, с американцами, добивается постоянных успехов, откладывая-откладывая реальные санкции. Эти санкции, которые сейчас были, они бутафорские. Они просто смехотворные, эти санкции. Эти санкции Иран может обойти, да они, в общем, и не связаны с его ядерной программой. Поставки оружия в Иран будут продолжаться, потому что: а) во-первых, существует свободный рынок оружия мировой, где можно покупать оружие и никто не вправе наложить эмбарго на этот рынок.

Н.АСАДОВА: Но, тем не менее, такие страны как Россия, в частности, не позволяют С-300 комплекс.

А.ПРОХАНОВ: Нет. Повторяю, если бы Россия выкинула этот комплекс на мировой рынок, например... Но она просто этого не делает, потому что у России нет достаточного количества С-300. То Иран мог бы эти вещи купить просто на рынке, прийти и купить необходимое количество. Потом есть же, существуют самые разные формы трансляции этого оружия. Вы помните, как русские гранатометы оказались в руках Хезболлы на юге Ливана, когда израильские танки поперли туда, 20 или 25 танков сгорело от наших Фаготов? Мы же не поставляли...

Н.АСАДОВА: Да, был большой международный скандал. И, действительно, Путину тогда пришлось признать, что это российское оружие.

А.ПРОХАНОВ: А чего там признавать, когда была русская маркировка? Просто вопрос, как они туда попали?

Н.АСАДОВА: Просто это не сразу выяснилось.

А.ПРОХАНОВ: Что там не сразу выяснилось? Фаготы – они и есть Фаготы, их рев, их гул сразу напоминает об оркестре, в котором они играют. И эти Фаготы не поставлялись Россией Хезболле и даже в Ливан, не поставлялись. А на самом деле третьим странам. А теперь ищи, как из этих третьих стран они перешли на юг Ливана.

Н.АСАДОВА: То есть я хочу понять одно. Вы считаете, что разработка очередных санкций против Ирана – это правильно? И то, что Россия поддерживает эти санкции, эти правильно?

А.ПРОХАНОВ: Я считаю, что Россия поступила правильно, потому что, во-первых, эти санкции фиктивные и они не наносят реальный вред Ирану и иранской ядерной программе. Я думаю, что между иранцами и Россией существуют некоторые закрытые переговоры, в которых Россия просила смотреть сквозь пальцы на свое участие в этих санкциях, и это было бы разумным с моей точки зрения. А потом Иран настолько включил себя в очень сложную военно-политическую энергетическую систему мира, что американцам не удастся осуществить санкции против Ирана, не затронув интересы той же Турции, той же Бразилии, того же Китая и той же России.

Н.АСАДОВА: А, вот, кстати говоря, у меня такой, небольшой вопрос – у нас 2 минуты до конца передачи остается – если вы помните, в 2009 году такую же сделку, когда Иран передает свой низкообогащенный уран в Россию уже, и Россия будет дообогащать его и отдавать ядерное топливо Ирану. Ну, предлагались Россия, Франция и США. И тогда Иран отказался от этой сделки. Сейчас они согласились ровно на такую же схему, только с Бразилией и Турцией. Почему так происходит? Иранцы не доверяют России?

А.ПРОХАНОВ: Нет, я думаю, что это все формы самого разного прикрытия. Во-первых, с тех пор прошло 2 года, 2 года интенсивной работы центрифуг. Я думаю, что запас топлива или горючего ядерного у иранцев стремительно нарастает. И вот эти демарши, связанные сегодня с Турцией, Бразилией, они носят, скорее, не индустриальный, не коммерческий, не промышленный характер, а политический. А тогда, действительно. Ну что? Иран должен был создать свои центры по обогащению урана – зачем было идти на компромисс и отдавать все это в руки России? Я так полагаю, что Ахмадинеджад – это великий политик, который в течение всех этих лет выдерживает гигантский напор, гигантский шантаж, психологическое давление и он в дураках оставляет на протяжении всей этой эпопеи американцев.

Н.АСАДОВА: Включая Россию. Россию тоже оставляют в дураках? Разве нет? Это не пощечина такая общественная?

А.ПРОХАНОВ: Нет, какая это общественная пощечина...

Н.АСАДОВА: Публичная.

А.ПРОХАНОВ: ...когда русские так или иначе включены в иранскую политику и в энергетику, и русское общество (НЕРАЗБОРЧИВО).

Н.АСАДОВА: Ну как же? Своим шагом он как раз показал, что вовсе не включены. Вот, с Турцией – да, мы договоримся и быстро, на ту же сделку.

А.ПРОХАНОВ: Ну почему? Бушер-то мы строим. Бушер мы строим, товарообмен между Ираном и Россией растет, русские специалисты в Иране работают, русское общественное мнение на стороне Ирана. И Иран является страной, которая поддерживает Хезболлу и Хамас. Медведев встречается с Хамасом, в израильско-палестинском конфликте мы поддерживаем те части палестинского сопротивления, которые не продались еще американцам. Вот какая каша во всем этом, дорогая Наргиз.

Н.АСАДОВА: Ну что ж? Я еще раз напоминаю, что в прямом эфире «Эха Москвы» и компании RTVi был Александр Проханов, журналист и главный редактор газеты «Завтра».

А.ПРОХАНОВ: Вообще, я очень редко берусь за журналистское перо – у меня в этом году, кстати, выходит 15 томов моих писательских сочинений. Так что в узком...

Н.АСАДОВА: Для поклонников объявление.

А.ПРОХАНОВ: ...в узком кругу тех, кто еще не разучился читать литературу, я слыву писателем. А, конечно, в кругу военных я слыву разведчиком. А, вот, на «Эхе Москвы» я иногда бываю даже и журналистом.

Н.АСАДОВА: Итак, это был журналист Александр Проханов. А я с вами прощаюсь. Всего доброго и до встречи.


Радио Эхо Москвы