Дмитрий Флорин. В Испании пройдут обсуждения конфликта в Чечне

21.05.2010

Дмитрий Флорин. В Испании пройдут обсуждения конфликта в Чечне

В испанском городе Сан-Себастьян 20 мая началась конференция, посвященная конфликтам Европы, на которой будет обсуждаться и вооруженный конфликт в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала заместитель директора закрытого в России и вновь учрежденного в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы, лауреат премии "Международной амнистии" "За журналистику в условиях опасности" 2006 года Оксана Челышева.

"Я сейчас в стране басков. Здесь организована очень большая встреча по поводу конфликтов Европы, включая чеченский", - сообщила Челышева и добавила, что в Сан-Себастьяне также проходит фотовыставка Малика Сайдуллаева, посвященная войне в Чечне, и несколько публичных дискуссий.

Оксана Челышева рассказала, что после конференции в Сан-Себастьяне будет еще встреча в Барселоне и что несколькими днями ранее ей довелось выступать с докладом относительно Чечни в сенате Италии в Риме.

"Конференция в Италии является одним из наиболее важных этапов продвижения в широкие общественные массы граждан Европы идеи о том, что с преступлениями, безнаказанностью в годы активного конфликта в Чечне можно бороться. И важно, что сейчас по инициативе депутатов сената Италии в Обществе российско-чеченской дружбы приступили к исследованию по международному уголовному праву преступлений, совершенных в Чечне. Встреча показала, что среди людей есть безусловное понимание важности такого подхода. И есть понимание того, что это очень важно для будущего России в целом, если Россия хочет остаться демократическим государством", - сказала Оксана Челышева.

Она также сообщила, что получила приглашение из итальянского сената на предстоящую ассамблею национальной партии, для того чтобы рассказать о положении в Чечне. "И не только в Чечне - разговор пойдет и о России. В том числе и о свободе собраний", - добавила она.

"Хотелось бы подчеркнуть, что во всех этих встречах огромную роль играют именно официальные структуры, муниципалитеты. Официальными организаторами выступают именно структуры власти", - отметила Оксана Челышева.

Конференция в Италии является одним из наиболее важных этапов продвижения в широкие общественные массы граждан Европы идеи о том, что с преступлениями, безнаказанностью в годы активного конфликта в Чечне можно бороться.

Она рассказала о том, что 17 мая в столице итальянской области Пьемонт, в Турине, Институт Гаэтано Сальвемини и Антонио Грамши представил доклад "Международный Трибунал для Чечни" - исследование в двух томах серьезных нарушений прав человека и военных преступлений в ходе войны в Чечне, подготовленное Обществом российско-чеченской дружбы.

"Двое из трех авторов исследования - Богдан Гварели (Правозащитный центр "Мемориал") и я - участвовали в мероприятии", - сообщила Оксана Челышева. По ее словам, более ста человек приехали из разных стран, чтобы услышать обсуждение доклада, которое продлилось больше четырех часов.

Оно началось с выступлений представителя муниципалитета города Турин Серхио Чиампарино, Марко Брунасси из Иститута Гаэтано Сальвемини и Антонио Грамши.

Было заявлено, что город Турин долгое время вовлекался в обсуждение проблем гражданских прав на международном уровне. Упоминалось посещение города Далай-ламой как пример обязательства города поддержать гражданские права.

"Пьетро Марченаро, председатель комиссии по правам человека итальянского сената, выразил свое личное сожаление, что права человека не являются ключевыми вопросами у итальянских властей. Поэтому это ответственность гражданского общества - сохранять проблемы в повестке дня и напомнить властям об их обязанности выполнять международное право. Он также указал, что права человека не могут быть расценены как полностью внутренние дела государства", - рассказала Оксана Челышева корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель Контролирующего комитета в ПАСЕ Дик Марти рассказал о своих впечатлениях от ситуации в Чечне после своего недавнего посещения республики. Он отметил, что его официальный доклад станет достоянием общественности после 31 мая, когда его сообщение по Северному Кавказу будет обсуждено с властями Российской Федерации.

По мнению главы комитета, уровень насилия и безнаказанности в Ингушетии, Дагестане и Чечне похож. То, что различно, - это отношение местных властей: у Ингушетии и Дагестана все еще есть некоторая надежда на правосудие, восстанавливаемое там.

Дик Марти также выразил свое восторженное удивление действиями правозащитников, которые присоединились к мобильным командам, работающим теперь Чечне. "Эти люди делают то, что государство должно делать", - сказал Марти.

Глава Контролирующего комитета в ПАСЕ также выразил личное беспокойство по поводу уровня безопасности защитников прав человека, работающих на Северном Кавказе.

В Италии 17 мая также выступил судья Европейского суда по правам человека Влэдимиро Зэгребелский. Он заявил, что Россия не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию с многочисленными нарушениями прав человека, которые были установлены управлениями ЕСПЧ.

Судья указал на то, что вел в ЕСПЧ дела, связанные с Россией и Северным Кавказом. Эти решения суда, по его словам, все еще независимы. "Если они видят очевидное нарушение, они никогда не смущаются подтверждать государственную ответственность", - заявил Влэдимиро Зэгребелский.

Судья сказал, что, помимо основных способов борьбы с безнаказанностью посредством международных механизмов правосудия, существует еще один, подсказанный Богданом Гварели и Оксаной Челышевой: любое государство может инициировать иск против другого государства. Единственным препятствием для этого, по словам Зэгребелского, является нехватка политической воли в отношении России, которая "кормит целую Европу природными ресурсами".

Зэгребелский также особо отметил исследование, выполненное российскими защитниками прав человека при опасных обстоятельствах: "Международный Трибунал для Чечни".

Цель проводимого исследования состоит в том, чтобы обеспечить документальное основание для осуществления правосудия через международные механизмы.

Сами же соавторы исследования "Международный Трибунал для Чечни" рассказали о принципе, которым они руководствовались в своей работе. В частности, они отметили, что исследование относительно международного уголовного закона и их применимости для чеченских случаев никогда не было целью самой по себе.

"Это один из возможных способов объединить действия различных организаций по правам человека, которые собрали обширное количество информации относительно конкретных случаев нарушений, совершенных в Чечне. Цель проводимого исследования состоит в том, чтобы обеспечить документальное основание для осуществления правосудия через международные механизмы", - считают авторы и пишут, что они выполнили исследование с целью не только судить прошлые события, но и поговорить о том, что продолжает беспокоить кавказский регион, где акты насилия распространились за пределами Чечни и коснулись Ингушетии, Дагестана, Северной Oсетии.

"Представление книги-исследования в Италии поможет мобилизовать внимание международного сообщества. Организаторы представления подчеркнули, что ее важные части устанавливают связи между группами российских защитников прав человека и теми светскими и религиозными ассоциациями, которые имеют дело с правами человека в Италии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Челышева.

Отметим, что проблема нарушений прав человека в Чечне, равно как и акты насилия в Ингушетии, Дагестане и Северной Oсетии, обсуждались российскими правозащитниками 19 мая в Кремле в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

В частности, член Совета ПЦ "Мемориал", глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Светлана Ганнушкина подробно рассказала президенту о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. По ее словам, силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам: "Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны".

Эксперт также говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора. "Идеология терроризма проста: коллективная вина, коллективная ответственность, коллективное наказание, – заявила Ганнушкина. – Противопоставить этому можно только персональное право, соблюдение законности и уважение к правам человека".

Она обратила внимание на проблемы правозащитников, которых в Чечне власти фактически приравняли к террористам.

Между тем, также, как и Дик Марти, Ганнушкина привела Ингушетию как пример сотрудничества власти с гражданским обществом. "И это приносит очевидные плоды", - считает Ганнушкина. Эксперт выразила надежду на то, что и в Дагестане ситуация будет развиваться в том же направлении. Она рассказала о случае с задержанием в селе Бабаюрт в апреле нынешнего года, когда совместные оперативные действия властей, журналистов и правозащитников привели к освобождению незаконно задержанных людей.

Сотрудник "Мемориала" в Гудермесе (Чечня) Оюб Титиев также говорил о проблемах с правами человека в Чеченской Республике. Главнейшая из них, по его мнению, – это проблема пропавших без вести, поиска их тел.

Эксперт указал и на такую проблему Чеченской Республики как безнаказанность: уголовные дела по похищениям не расследуются. Даже когда известны имена преступников и номера их машин, следствие заявляет о невозможности установления лиц, причастных к преступлению.

Напомним, что в преддверии встречи корреспонденты «Кавказского узла» попросили активистов общественно-политических организаций, которые примут участие во встрече, ответить на вопрос: "Какие первоочередные шаги нужно сделать для изменения ситуации на Северном Кавказе?".

Собеседники определили несколько наиболее важных с их точки зрения проблем, о которых необходимо говорить и которые нужно решать. Это - социальные проблемы и занятость населения; коррупция, клановость и чиновничий произвол; правовые основания действий силовых органов власти и борьба с терроризмом.

Справка: Монография "Международный трибунал для Чечни" - коллективный труд российских правозащитников по преступлениям во время военных действий в Чечне. Некоторые рецензенты склонны называть его развернутым обвинительным актом. Хотя Россия, согласно решениям Европейского суда по правам человека, вынуждена выплачивать компенсации, виновные в преступлениях, совершавшихся во время этой войны, не наказаны. Более того, они, по словам авторов этой работы, находятся в России у власти.

Авторы проекта разработали предложение российским, зарубежным и международным организациям по инициированию общественного международного трибунала, комиссии по установлению фактов преступлений во время войны в Чечне. Цель проекта - "напомнить мировому сообществу о его политических декларациях".

Одной из целей авторов этого проекта было распространение книги "Международный трибунал для Чечни" за пределами России, в связи с чем в Финляндии в издательстве культового финского режиссера Аки Каурисмяки был выпущен дополнительный тираж книги. По словам Оксаны Челышевой, наличие официального издателя позволит распространить книгу за пределами России, что является одной из основных задач авторов.


ИА Кавказский узел