Данные банка сирот Ингушетии не отражают действительности, считает Астахов

25.05.2010

Данные банка сирот Ингушетии не отражают действительности, считает Астахов

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Всего два ребенка, которые остались без попечения родителей, числятся в региональном банке данных Ингушетии, хотя на самом деле в республике проживают более 250 круглых сирот, сообщила во вторник пресс-служба уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

Ряд "нетипичных" системных проблем в Республике Ингушетия на прошлой неделе выявил детский омбудсмен Павел Астахов в ходе инспекционной поездки по регионам Северного Кавказа, говорится в сообщении.

"В банке находятся всего два ребенка, при том, что круглых сирот на конец 2009 года числится 252 человека. Местные специалисты считают, что если ребенок находится в учреждении, то его не надо ставить на учет в региональном банке. В том числе по этой причине в регионе не развивается семейное устройство детей", - пояснил омбудсмен.

Еще одна проблема - в Ингушетии есть много понятий, которые на самом деле не существуют, например, такой термин как "полусироты".

"Много браков, которые заключаются по национальной традиции, но при этом официально не регистрируются. По этой причине ряд женщин, несмотря на то, что живут с мужьями и детьми, числятся как одинокие матери. Некоторые учреждения имеют неправильный организационно-правовой статус. Надо наводить порядок в законе", - цитирует Астахова пресс-служба.

Из-за этого, по словам уполномоченного, возникает много проблем системного порядка. В частности, во многих случаях не определен юридический статус детей.

Все эти проблемы необходимо решать на законодательном уровне, считает Астахов.

Павел Астахов договорился с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о том, что в ближайшее время сотрудники аппарата уполномоченного проведут в регионе серию обучающих семинаров для работников социальных служб, министерств образования и здравоохранения, правительственных чиновников и руководителей детских учреждений.

"Мы готовы объяснить, как определить юридический статус ребенка, как должны оформляться личные дела, как привести в соответствие с законом организационно-правовой статус учреждений и так далее. Недавно назначенного регионального уполномоченного по правам ребенка мы пригласили на стажировку в Москву", - отметил Астахов.

Кроме того, детский омбудсмен отметил серьезную проблему с наличием в республике большого числа детей-инвалидов.

"Основное заболевание детей - тугоухость и глухота. Есть дети, которые болеют туберкулезом. По результатам всей инспекционной поездки на Северный Кавказ я буду готовить доклад президенту Дмитрию Медведеву, в котором отдельно укажу на существование такой проблемы", - отметил Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в России выразил намерение предложить министерству здравоохранения и социального развития РФ направить в Северо-Кавказский федеральный округ специальную комиссию, с тем, чтобы проверить, с чем связано такое большое число детей с ограниченными возможностями.

"Нужно искать причины: йододефицит это или что-либо другое. Необходимо провести профилактические мероприятия, надо спасать это и будущее поколение детей", - заметил он.

Говоря о материально-техническом состоянии детских интернатных учреждений, омбудсмен отметил, что большинство из них испытывают трудности, нуждаются в текущем ремонте, а также в расширении площадей.

"В школе-интернате №1 в Назрани проживают 320 детей. В классах учатся по 40 с лишним человек. Очень стесненные условия жизни, маленькие помещения, кроватки в спальнях стоят одна к другой, казенная обстановка. При этом могу отметить отличный уровень образования, сильный преподавательский состав. Я сам проверял тетради, дети грамотно и красиво пишут, учатся в основном на 4 и 5", - заметил уполномоченный.


РИА Новости