Вадим Пономарев. Кавказские сети

28.05.2010

Вадим Пономарев. Кавказские сети

Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа (МРСК Северного Кавказа, контролируется государственным холдингом МРСК) планирует в 2011–2015 годах инвестировать в развитие распределительных сетей макрорегиона 36,3 млрд рублей, что вчетверо превышает уровень текущих ежегодных инвестиций (в текущем году — 1,7 млрд рублей). Об этом прессе заявил заместитель генерального директора компании Армэн Даниелян, подчеркнув, что предложения компании сейчас согласуются в правительстве и регионах ее присутствия.

Одним из основных источников формирования финансовой базы компании под увеличение инвестпрограммы, по словам Даниеляна, станет переход ее на RAB-тариф. «Реализация пятилетней инвестпрограммы станет возможной при условии перехода компании с 2011 года на долгосрочный метод тарифного регулирования RAB (Regulatory Asset Base), суть которого в том, что в сетевые тарифы на услуги передачи закладывается возможность обслуживания и погашения долгосрочных кредитов», — пояснил топ-менеджер МРСК Северного Кавказа.

Северокавказские распределительные сети, как и по всей стране, безусловно, нуждаются в радикальном обновлении. Однако, в отличие от всей России, этот процесс, сопровождающийся увеличением тарифов на электроэнергию, в большинстве здешних регионов вызывает очень болезненную реакцию. МРСК Северного Кавказа обеспечивает передачу электроэнергии на территории Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и «столичного» теперь Ставропольского края. Кроме того, она выполняет функции единоличного исполнительного органа для «Нурэнерго» (Чеченская Республика) и региональных энергосбытовых компаний «Каббалкэнерго», «Ингушэнерго», «Севкавказэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», Дагестанская энергосбытовая компания и «Калмэнергосбыт».

Неплатежи за электроэнергию давно стали частью привычной жизни внушительной части населения и местных предприятий этого региона. Проводя в октябре прошлого года совещание по подготовке организаций электроэнергетики и предприятий ЖКХ к осенне-зимнему отопительному периоду 2009–2010 годов, министр энергетики РФ Сергей Шматко даже грозил неплательщикам уголовной ответственностью за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Более всего министерский гнев тогда пал на Чечню, Ингушетию и Дагестан. «Здесь требуются безусловные и самые жесткие меры по снижению задолженности», — сказал министр, поясняя, что речь идет как об усилении работы региональных штабов, так и о принятии более жестких законодательных норм. Накануне на региональных селекторных совещаниях было отмечено, что неплатежи за электроэнергию Ростовской области, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни создавали наибольший риск прошедшей зимой для энергосистемы Южного федерального округа (ЮФО). Общий долг потребителей ЮФО за электричество на тот момент составлял на оптовом рынке более 17 млрд рублей (это более половины общей задолженности на оптовом рынке России на тот момент), на розничном — более 16 млрд рублей. Причем это системная, а не кризисная проблема. О том, что «Чеченская Республика массово не платит за электроэнергию», говорил еще Анатолий Чубайс в свою бытность главой РАО «ЕЭС России» (он признавал, что это одна из проблем, которую ему так и не удалось решить в рамках реформы энергетики).

Довелось эту специфику ощутить и корреспонденту «Эксперта Online» в Дагестане. «Мой дом электричеством сразу с двух линий запитан. Одну отключают — я с другой питаюсь. Ту отключат — я на эту перехожу. И ни за одну не плачу», — делился с ним тонкостями электропитания личного трехэтажного дома один из местных бизнесменов. И тут же негодовал по поводу полного обесточивания махачкалинских подстанций за хронические неплатежи…

Поэтому намерения МРСК Северного Кавказа увеличить инвестпрограмму, сопровождающиеся дальнейшим увеличением тарифов и ужесточением сбытовой политики, наверняка встретят противодействие со стороны некоторых северокавказских регионов. Власти Северной Осетии, например, уже пошли на прямое противостояние с северокавказской частью федерального холдинга МРСК: региональная служба по тарифам с 1 апреля снизила в среднем на 11% установленный на 2010 год тариф на электрическую энергию промышленным предприятиям, учреждениям и организациям. В ответ на это МРСК Северного Кавказа обратилась в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием отменить это постановление и пригрозила, что с такими тарифами республика вообще останется без инвестиций в сетевое хозяйство. «В результате неуклюжего маневра с пересмотром тарифов посреди года республика осталась практически без инвестиционных средств, а это 330 млн рублей», — сказал по этому поводу замглавы сетевой компании Армэн Даниелян. И добавил: «Как будет проходить республика без копейки капвложений осенне-зимний период 2010–2011 годов — большой вопрос».

Зато, если судить по высказываниям топ-менеджера МРСК Северного Кавказа, в ближайшее время приток инвестиций ожидает сетевое хозяйство Чеченской Республики. Компания намерена создать в этом регионе закольцованную систему электроснабжения, что существенно повысит надежность обеспечения энергией Чечни. «Энергосистема Чечни фактически восстанавливалась из руин за счет строительства линий по тупиковым схемам, а это в полной мере не обеспечивает надежность электроснабжения. Сегодня основная задача — усилить надежность существующей системы, закольцевать основные линии, с тем чтобы в случае аварии можно было подать электроэнергию по другой схеме, с другого питающего центра», — сказал Армэн Даниелян. Уточнив, что финансирование этого проекта стоимостью 4,4 млрд рублей предусмотрено в федеральном бюджете в рамках выполнения трехлетней программы восстановления и развития энергетики этой республики. Эта программа также предполагает реконструкцию и техническое перевооружение существующих подстанций и сетей напряжением 110 кВт и ниже, а также строительство новых сетевых объектов.

«Республика развивается очень серьезными темпами, ежегодное потребление электроэнергии уже сегодня достигло 2 млрд кВт/ч в год, причем оно продолжает расти более быстрыми темпами, чем в среднем по России», — отметил Даниелян. По его словам, уже сегодня ощущается, что энергетика Чечни, представленная исключительно электросетями, функционирует на пределе возможностей, не поспевая за потребностями динамично развивающейся экономики и социальной сферы. Правда, о том, начали или нет платить чеченские потребители в полном объеме за поставляемую им электроэнергию, топ-менеджер МРСК Северного Кавказа ничего не сказал.

Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».


Журнал Эксперт