"Время пришло": США планировали развернуть отношения с Абхазией - WikiLeaks

21.09.2011

"Время пришло": США планировали развернуть отношения с Абхазией - WikiLeaks

"Эхо Кавказа" продолжает публиковать американские депеши, ставшие достоянием гласности посредством WikiLeaks. В одном из документов речь идет о попытках США разработать новую политику сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия. Один из аспектов этой политики - новые правила выдачи американских виз жителям конфликтных регионов.

Как сообщает данный источник, спустя год после августовской войны американские дипломаты задумались о возможности возобновления сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. В августе 2009 года американский посол в Тбилиси Джон Теффт запросил у Госдепа рекомендации по этому поводу. Он писал, что сразу после признания Россией двух конфликтных регионов, европейские страны и США остановили все программы, чтобы выделение финансовой помощи республикам не выглядело как поддержка решения Москвы. Первоначально некоторые западные страны даже планировали ввести санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии, но вскоре отказались от этой идеи.

Европейская комиссия стала первой, возобновившей реализацию гуманитарных проектов в Абхазии. Но она почти сразу столкнулась с проблемами в Сухуми. Долгие месяцы абхазские власти ограничивали въезд для тех дипломатов, которые работали в Тбилиси, обосновывая запрет тем, что они аккредитованы "в другой стране - в Грузии ". Дипломаты жаловались, что Сухуми принимает их без прежнего энтузиазма, вводятся новые правила и предъявляются новые претензии в связи с "новыми политическими реалиями". Проблемы появились и во взаимоотношениях с гражданскими организациями Абхазии.

"Например, Комиссия сообщила, что местные НПО грозились отказать в сотрудничестве, если в документах Комиссии появятся фразы типа "... в Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию ", - цитировал европейских чиновников американский посол.

Непростой, по его словам, осталась и ситуация в Тбилиси. В довоенные годы грузинские чиновники часто высказывали свое недовольство тем, что, сотрудничая с Сухуми и Цхинвали, американцы и европейцы "легитимируют де-факто власти". Подобное отношение кардинально изменилось в 2009 году - теперь Тбилиси призвал иностранцев "создать альтернативу русскому присутствию в Абхазии и Южной Осетии".

Но этот с виду либеральный подход имел и свои ограничения. Например, как писал Теффт, Закон об оккупированных территориях запрещает любые финансовые операции с банками в этих республиках. В результате перечислить необходимые средства в Сухуми на реализацию проектов стало невозможным. Теффт писал, что в случае с ЕС грузинские власти пошли на уступку, сделав исключение. Но он не был уверен, что схожая схема окажется доступна и для США. "Проблема прямого взаимодействия также заключается в том, что мы не знаем, кто на самом деле "дергает за ниточки" на абхазской стороне. Уверенность в том, что это действительно абхазские власти, очень слаба ", - писал Теффт.

Несмотря на подобные сомнения, посол настаивал на том, чтобы США развернули программу сотрудничества с Абхазией. "Время пришло", - писал Теффт. По его словам, о контактах с Южной Осетией можно было забыть, так как цхинвальские власти перекрыли доступ на свою территорию для любого иностранного дипломата, пытавшегося заехать в Цхинвали с грузинской стороны. "Нет доступа - нет денег", - коротко охарактеризовал ситуацию посол.

В новой политике, полагал он, самым главным было "не переходить красные линии". Под этим имелась в виду и проблема выдачи американских виз жителям Абхазии и Южной Осетии, являвшихся обладателями российских паспортов.

В конце сентября 2009 года Россия потребовала от США предоставить визы представителям абхазских и югоосетинских властей, чтобы они могли принять участие в ежегодной конференции Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Американский посол в Тбилиси высказался категорически против: "Выдача подобных виз подорвет политику США по вопросу статуса этих регионов, легитимирует действия России, создаст бесполезный прецедент для аналогичных случаев, легитимирует полномочия чиновников обеих республик, а также уменьшит наши рычаги влияния на переговоры в будущем".

При этом американский посол не исключал возможности визовой поддержки для простых жителей конфликтных регионов, например, студентов, представителей гражданских организаций, а также тех, кто намерен был получить в США медицинскую помощь. Теффт ссылался на грузинского министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и оппозиционера Ираклия Аласанию, которые рекомендовали послу "придерживаться гибкого подхода" при поступлении подобных запросов.


ИА Регнум